ラフティ
根本さんが働いていた海の家の人気メニューを塩味にアレンジ。昆布とかつおだしがきいています。煮込んだら冷まして、脂を取るとさっぱり。
材料・作りやすい量
- 豚バラブロック肉…1㎏
- 泡盛…50㏄
- 昆布(10×10㎝)…1枚
- 粗塩…大さじ1
- しょうゆ…1たらし
- 黒砂糖…30g
- 削り節…1つかみ
- にんにく(包丁の腹でつぶす)…2かけ分
- しょうがのスライス…1かけ分
- ねぎの青い部分…1本分
- 紅しょうが…適宜
作り方
- 豚肉を鍋に入れ、豚肉にかぶるくらいの水を注ぎ、にんにく、しょうが、ねぎを入れて火にかける。沸騰するまで強火で、沸騰したら中火にしてアクを取りながら2 時間ほど煮込む(途中、水を足して常に肉にかぶるくらいにしておく)。
- そのまま冷まし、浮いてきたラードをきれいに取り除く。
- 豚肉を取り出して食べやすい幅に切って鍋に戻し、泡盛と昆布を加え、さらに40分ほど煮込む。さらに黒砂糖を入れて10分煮る。最後に粗塩、しょうゆ、削り節を加えたら火を止めて、10分ほどおいたら出来上がり。器に盛って(好みで昆布も)、紅しょうがを添える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
根本きこ
沖縄、今帰仁にてカフェ「波羅蜜」を営む。著書に『根本きこの 島ぐらし島りょうり』(祥伝社)など。