豚肉とキャベツのすき焼き
手頃な値段の豚肉を、甘味たっぷりのキャベツとすき焼きに。これならお財布の心配もナシ。甘辛い割り下で味つけするので、ごはんも進みます。
材料・4人分
- 豚切り落とし肉…300~350g
- キャベツ…1/3~1/2個
- 三つ葉…1束
- 溶き卵…4個分
- 割り下(みりん、しょうゆ、だし…各1/2カップ)
作り方
- 豚肉は食べやすく切り、キャベツは手で大きくちぎる。三つ葉はざく切りにする。割り下の材料を混ぜ合わせる。
- 鍋を強火で熱して豚肉の1/4ほどを広げ、焼きつける。肉の色が変わったらキャベツと三つ葉を適宜加え、割り下を1/2カップほど加えて煮立てる。
- ②を溶き卵につけて食べる。肉、野菜を適宜加え、割り下は生野菜を加えるたびに足して調整する。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
飛田和緒
料理家
毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。