ホットプレートで焼く豚にらチーズ棒餃子
「棒餃子は両端が開いたままでOK。最も簡単な包み方です。食べるときは子どもはそのままで、大人は好みでピリ辛ねぎダレをつけても」
材料・20個分
餃子の皮(大判)……1袋(20枚)
サラダ油……大さじ1
ピザ用チーズ……100〜150g
(餃子のタネ)
豚ひき肉……300g
にら……1束
しょうがのすりおろし……10g
A)
塩……小さじ1/4
酒、しょうゆ、ごま油……各小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)……大さじ1
片栗粉……小さじ2
作り方
- にらは1㎝幅に切ってボウルに入れ、ひき肉、しょうが、Aを加えてよく混ぜる。
- 餃子の皮に①のタネを適量ずつのせ、手前の皮を折って水をつけ、向こう側の皮も折ってくっつけて棒状にする(左右は開いたままでOK)。
- 3回に分けて焼く。ホットプレートにサラダ油1/3量を中温で温め、②を6〜7個並べる。焼き色がついたら裏返し、熱湯大さじ2を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
- 中まで火が通ったら、チーズ1/3量を加えてフタをして溶かし、餃子にチーズをからめながら食べる。残りも同様に焼く。
皮の中央にタネを細長くのせ、手前の皮を折る。中央に水をつけ、向こう側の皮を手前に折って重ね、くっつける。
つけダレは?
大人用のタレはしょうゆ・長ねぎみじん切り各大さじ1、豆板醤小さじ1/2、酢小さじ2を混ぜる。
2019年7月号【わが家のやみつき!「定番餃子」と「変わりダネ餃子」】より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子