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FOOD

ラク映え「混ぜ寿司」&「手巻き寿司」

【ラク映え混ぜ寿司】「サケときゅうりの混ぜ寿司」レシピ/黄川田としえさん

  • 黄川田としえ

2020.02.14

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毎日の食卓にも、ひな祭りにも。 気分が上がるお助けメニュー。ラク映え「混ぜ寿司」&「手巻き寿司」

お寿司というと、ハレの日に作るもの、刺し身がないと……と思っていませんか? でも実は身近な食材でも簡単に作れて、これだけで一食が完結する、デイリー向きなメニューでもあるんです。もちろん盛りつけなどの工夫次第で、ひな祭りなどのイベントにも最適です!

香ばしく焼いたサケときゅうりが相性抜群!
サケときゅうりの混ぜ寿司

「うま味の強いサケにシャキシャキした食感のきゅうりと、酸味のある梅干しを合わせてさっぱりした味に。香りのいいパクチーや三つ葉などを混ぜてもいいですね」

LEE2020年3月号-サケときゅうりの混ぜ寿司

材料・4人分

すし飯(基本のすし飯参照)……2合分
塩ザケ……2切れ
きゅうり……1本
レモン(国産)スライス……2枚
梅干し……大1個
塩……少々
白いりごま……少々

作り方

  1. きゅうりは小口切りにして塩を振ってもみ、5分おいて水分を絞る。レモンスライスは6等分に切る。
  2. 塩ザケは魚焼きグリルで焼き、皮もこんがりと焼く。骨を除いて身をほぐし、皮は小さく切る。
  3. すし飯に②のほぐし身と種を除いて包丁で叩いた梅干しの全量、①の2/3量を混ぜ、器に盛る。残りの1/3量とサケの皮を散らし、白ごまを振る。

LEE2020年3月号-サケ

サケは皮に焼き目がついて、パリッとなるまで焼くのがコツ。香ばしい皮はうま味が強く、味と香りのアクセントになる

混ぜ寿司 仕上げのPoint!

盛るときはぎゅうぎゅう押さずふんわりと
具材の3分の1を残しておいてトッピングするときれい
最後に薬味野菜やレモンなどで香りをきかせて彩りよく

基本のすし飯

材料・4人分

米……2合
昆布……5㎝四方1枚

〈合わせ酢〉
・米酢……大さじ4
・砂糖……大さじ2
・塩……小さじ2/3

作り方

  1. 米はといでザルに上げ、炊飯器(または鍋)に入れて昆布をのせ、普段どおりの2合分の水加減にする。30分ほど浸水させてから炊く。
  2. 合わせ酢の材料を混ぜ合わせておく。
  3. ①のごはんが炊けたら飯台か大きなボウルに移し、熱いうちに②を回しかけ、うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜる。


「ひな祭り」テーブルのアイデア
混ぜ寿司をリース形にしてお花畑風にトッピング

いつもの混ぜ寿司にちょっとアイデアを加えるだけで、楽しくてかわいいひな祭りの演出に。家族や友人たちが歓声を上げるアレンジを紹介。

「型を使わないので、ごはんがぎゅうっと押しつぶされることがなく、ふんわりと仕上げられます。トッピングは子どもと一緒にすると、楽しい思い出に」

材料・4人分

サケときゅうりの混ぜ寿司……4人分
スライスチェダーチーズ……1枚
ハム……2枚
ラディッシュ……2個
セルフィーユなど好みのハーブ……適量

作り方

  1. 上記レシピを参照し、「サケときゅうりの混ぜ寿司」を作る。
  2. ①の混ぜ寿司全量を皿に盛り、上からラップでおおって手で中央をあけ、リース形に形作る。
  3. スライスチェダーチーズ1枚は三角形に切り、ハム2枚は花型で抜き、ラディッシュ2個は輪切りにし、②の上にのせる。セルフィーユなど好みのハーブをちぎって飾る。

 

混ぜ寿司のアレンジはホムパにも最適!

レシピ手順画像:ラップをかけて手で形作っていくので、失敗することがなくて簡単

ラップをかけて手で形作っていくので、失敗することがなくて簡単

レシピ手順画像:花型がなければ、チーズやハムは三角に切って散らすだけでもOK

花型がなければ、チーズやハムは三角に切って散らすだけでもOK


2020年3月号【ラク映え「混ぜ寿司」&「手巻き寿司」】より
撮影/馬場わかな 料理&スタイリング/黄川田としえ 取材・原文/海出正子

黄川田としえ

料理研究家

tottorante主宰。元プロサッカー選手の夫の食事サポートの経験を活かし、食育インストラクターとしても活躍。アスリートフードや発酵食にも精通。著書『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』が好評。

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