当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー

「オリーブとオニオンスライスをのせたサバ缶ごままみれ」おつまみレシピ/細川芙美さん

  • 細川芙美

2020.01.18

この記事をクリップする

オリーブとオニオンスライスをのせたサバ缶ごままみれ

「オリーブとオニオンスライスをのせたサバ缶ごままみれ」おつまみレシピ/細川芙美さん

たっぷりのごまにまぶしたサバを、シャキシャキ玉ねぎと一緒に。「サバ缶ごと冷蔵庫で冷やすと、冷菜として食べられておすすめ」

材料・2人分

サバ水煮(缶詰)……1缶(約200g)
玉ねぎ……1/4個
グリーンオリーブ(種抜き)……5個くらい
ケイパー(あれば)……小さじ1
白いりごま……大さじ2
削り節……ひとつかみ
ポン酢……大さじ1
オリーブオイル……大さじ1
粗びき黒こしょう……少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、水に10分ほどさらす。
  2. 白いりごまはフライパンで香ばしい香りが出るまでからいりする。
  3. バットなどに広げた②の上に汁気をきったサバ水煮をのせ、全体にまぶしつける。
  4. 皿に③を盛りつけ、水気をきった①、スライスしたグリーンオリーブ、ケイパー、削り節をのせる。食べる直前に、ポン酢、オリーブオイルを回しかけ、粗びき黒こしょうを振る。

2019年1月号【人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー】より

細川芙美

調理師学校卒業後、フレンチレストラン、料理家アシスタントなどを経て独立。ケータリングを中心に、レシピ提供などフードデザイナーとして活動。

閉じる

閉じる