オリーブとオニオンスライスをのせたサバ缶ごままみれ
たっぷりのごまにまぶしたサバを、シャキシャキ玉ねぎと一緒に。「サバ缶ごと冷蔵庫で冷やすと、冷菜として食べられておすすめ」
材料・2人分
サバ水煮(缶詰)……1缶(約200g)
玉ねぎ……1/4個
グリーンオリーブ(種抜き)……5個くらい
ケイパー(あれば)……小さじ1
白いりごま……大さじ2
削り節……ひとつかみ
ポン酢……大さじ1
オリーブオイル……大さじ1
粗びき黒こしょう……少々
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、水に10分ほどさらす。
- 白いりごまはフライパンで香ばしい香りが出るまでからいりする。
- バットなどに広げた②の上に汁気をきったサバ水煮をのせ、全体にまぶしつける。
- 皿に③を盛りつけ、水気をきった①、スライスしたグリーンオリーブ、ケイパー、削り節をのせる。食べる直前に、ポン酢、オリーブオイルを回しかけ、粗びき黒こしょうを振る。
2019年1月号【人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー】より