栗きんとん
弱火でじっくり煮詰め、やわらかく繊細な味わいに仕上げます。
材料・作りやすい分量
さつまいも…………600g(正味300g)
栗の甘露煮…………200g
みりん………………大さじ1
A)
栗の甘露煮のシロップ、水………………各1/2カップ
きび砂糖、白ワイン………………各大さじ2
作り方
栗の甘露煮は、国産のものを。黒豆と同様、丹羽産のものが多い。「むしろ、仕上がりに影響するのは、さつまいも選び。私はここ数年、徳島県の"里むすめ"という品種を選んでいます。裏ごし器を使わなくても、ミキサーにかけるだけでなめらかに仕上がりますよ」
2019年7月号【我が家の秘伝「黒豆」&「栗きんとん」】より
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。