黒豆ゼリー
昔から、「のどにいい」といわれる黒豆の煮汁をゼリーにして。さわやかな酸味のレモンシロップがアクセントです。
材料・作りやすい分量
黒豆の煮汁…………………1カップ
水……………………………1/2カップ
黒豆(煮たもの)、レモンの薄切り(飾り用)……………………………各適量
A)
粉ゼラチン……………6g(小さじ2)
水………………………大さじ11/2
B)
レモン汁………………大さじ2
砂糖……………………大さじ3
水………………………1カップ
作り方
- Aは合わせてふやかしておく。Bは合わせて小鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷やしておく。
- 鍋に黒豆の煮汁と水を入れ、中火にかける。煮立ったら、火を止めてAを加え、泡立て器などで混ぜて完全に溶かす。
- 容器に②を流し入れ、2時間ほど冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- ③をさいの目切りにし、器に盛りつける。黒豆とレモンを飾り、Bのシロップをかける。
黒豆の作り方・材料(作りやすい分量)
黒豆(乾燥)………250g
A)
きび砂糖……200g
水……………1.5ℓ
しょうゆ……小さじ2
塩……………小さじ1/4
2018年1月号【 我が家の秘伝「黒豆」&「栗きんとん」 】より
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。