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FOOD

人気料理家4人の「映える鍋」「飽きない鍋」

「レモン風味のタラ、玉ねぎ、トマトのナンプラー鍋」レシピ/小堀紀代美さん

  • 小堀紀代美

2020.01.07

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タラ、玉ねぎ、トマトのナンプラー鍋

「レモン風味のタラ、玉ねぎ、トマトのナンプラー鍋」レシピ/小堀紀代美さん

「具材を水から煮るだけだから、とっても簡単! ナンプラーがだしの代わりをしてくれます。香菜(シャンツァイ)、レモン、黒こしょうで好みの味に」

材料・3〜4人分

  • タラ(甘塩)……4切れ
  • 玉ねぎ……2個
  • トマト……2個
  • もやし……1袋
  • 香菜(好みで)……1束
  • にんにくの薄切り……1かけ分
  • レモンのくし形切り……1個分
  • 粗びき黒こしょう……適量
  • A)ナンプラー……大さじ2と1/2、塩……小さじ1/4

作り方

  1. タラは大きめのひと口大、玉ねぎ、トマトはそれぞれ8等分のくし形に切る。もやしはよく洗って水気をきり、できればひげ根を取る。
  2. 香菜は根があればとっておき、茎は刻み、葉はざく切りにする。
  3. 鍋に玉ねぎ、トマト、もやし、にんにく、香菜の根、水800ml、Aを入れ、真ん中にタラをのせて中火にかけて煮る。
  4. 具材に火が通ったら器に取り分け、好みで香菜を加えてレモンを絞り、こしょうを振る。

シメはフォー。まず丼に砂糖少々を入れてスープを注ぐ。スープに甘味が少し加わると、アジアっぽい風味に

シメはフォー。まず丼に砂糖少々を入れてスープを注ぐ。スープに甘味が少し加わると、アジアっぽい風味に。

ゆでたフォーを加えて香菜をのせ、レモンを絞る

ゆでたフォーを加えて香菜をのせ、レモンを絞る。


2019年1月号【人気料理家4人の「映える鍋」「飽きない鍋」】より

小堀紀代美

料理研究家

料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。

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