当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

人気料理家4人の「映える鍋」「飽きない鍋」

「豆板醤(トウバンジャン)と黒ごま担々鍋」レシピ/小堀紀代美さん

  • 小堀紀代美

2019.12.09

この記事をクリップする

黒ごま担々鍋

「豆板醤(トウバンジャン)と黒ごま担々鍋」レシピ/小堀紀代美さん

「真っ黒になるくらい、練りごまとすりごまを入れます。子どもには豆板醤やしょうがの分量を減らしても。シメは中華麺で担々麺風に」

材料・3〜4人分

鶏もも肉……2枚(600g)
焼き豆腐……1丁
小松菜……1束
にら……1束
黒練りごま……60g
鶏ガラスープの素(顆粒)……大さじ2
黒すりごま、ごま油……各適量
A)
ごま油……大さじ1
豆板醤……大さじ1/2〜1
しょうがのすりおろし……大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口大、焼き豆腐は8等分、小松菜とにらはざく切りにする。
  2. 鍋にAを入れて弱めの中火にかけ、香りが立つまで炒め、練りごまを加えて炒め合わせる。水600mlを少しずつ加えて溶きのばす。
  3. 鶏肉、鶏ガラスープの素、すりごま大さじ3を加え、フタをして煮る。鶏肉に火が通ったら、焼き豆腐、小松菜、にらを加えてさっと煮て、すりごまを振る。
  4. 器に取り分けて好みでごま油をかけ、さらにすりごまを振る。

豆板醤やしょうがをごま油で炒めて香りを出してから、練りごまを加えてなじませる

豆板醤やしょうがをごま油で炒めて香りを出してから、練りごまを加えてなじませる。

取り分けて食べるときに香りづけでごま油をかけ、追いすりごまを振るのがおすすめ!

取り分けて食べるときに香りづけでごま油をかけ、追いすりごまを振るのがおすすめ!


2019年1月号【人気料理家4人の「映える鍋」「飽きない鍋」】より

小堀紀代美

料理研究家

料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。

閉じる

閉じる