みかん、ルッコラ、切り干し大根のくるみ和え
香ばしいくるみの風味に、やさしく香るみかんがさわやかなひと品。「みかん以外の柑橘系でもいいですよ。はっさくもおすすめです」
材料・2人分
みかん……1個
切り干し大根……10g
ルッコラ……1束
くるみ (無塩、ロースト・ペースト用)……30g
(無塩、ロースト・トッピング用)……10g
めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2
作り方
- フードプロセッサーでくるみをペースト状にする(白練りごま大さじ1で代用も可)。トッピング用のくるみは手で砕く。ルッコラはざく切りに、みかんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
- 水で戻した切り干し大根(水気をよく絞る)に、くるみペーストとめんつゆを混ぜる。
- ②をほぐしながらルッコラと和え、みかんとトッピング用のくるみも加えてさっと和える。
2019年1月号【人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー】より
春井春乃
東京・三軒茶屋のお総菜居酒屋&仕出し屋「マルサラ飲食店」を営む。素材の組み合わせが魅力的なケータリングは、撮影現場のスタッフの間でも大人気。