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FOOD

人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー

「みかん、ルッコラ、切り干し大根のくるみ和え」おつまみレシピ/春井春乃さん

  • 春井春乃

2019.11.21

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みかん、ルッコラ、切り干し大根のくるみ和え

香ばしいくるみの風味に、やさしく香るみかんがさわやかなひと品。「みかん以外の柑橘系でもいいですよ。はっさくもおすすめです」

材料・2人分

みかん……1個
切り干し大根……10g
ルッコラ……1束
くるみ  (無塩、ロースト・ペースト用)……30g
(無塩、ロースト・トッピング用)……10g
めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2

作り方

  1. フードプロセッサーでくるみをペースト状にする(白練りごま大さじ1で代用も可)。トッピング用のくるみは手で砕く。ルッコラはざく切りに、みかんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  2. 水で戻した切り干し大根(水気をよく絞る)に、くるみペーストとめんつゆを混ぜる。
  3. ②をほぐしながらルッコラと和え、みかんとトッピング用のくるみも加えてさっと和える。

2019年1月号【人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー】より

春井春乃

東京・三軒茶屋のお総菜居酒屋&仕出し屋「マルサラ飲食店」を営む。素材の組み合わせが魅力的なケータリングは、撮影現場のスタッフの間でも大人気。

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