干し柿とあぶりベーコンと春菊の春巻き
春菊のほろ苦さと干し柿の濃厚な甘味が絶妙にマッチ。「ベーコンと合わせたしっかり味つけなのでタレいらず」
材料・2人分
ベーコン……100g
春菊……150g
塩……適量
片栗粉……小さじ1
干し柿……2個
春巻きの皮……6枚
水溶き小麦粉……適量
サラダ油……適量
作り方
- 春菊は茎を小口切りに、葉はざく切りにする。干し柿はヘタと種を取り、1㎝角の棒状に切る。
- ベーコンを細かく切り、弱火で熱したフライパンでカリカリになるまで炒める。
- ②で出た油で春菊を炒め、塩で味を調える。大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えて加熱し、かためにとろみをつける。
- 干し柿と粗熱が取れた③を春巻きの皮で包み、巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。2㎝ほどフライパンに油を入れ、カリッとするまで揚げ焼きする。
2019年1月号【人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー】より
春井春乃
東京・三軒茶屋のお総菜居酒屋&仕出し屋「マルサラ飲食店」を営む。素材の組み合わせが魅力的なケータリングは、撮影現場のスタッフの間でも大人気。