人が集まることが多くなるこの季節。
手軽に作れて、見た目も映えるスイーツレシピは、ぜひ覚えておきたいもの!
今回、料理家・小堀紀代美さんに教えていただいたのは、普段使いの保存容器で作る、簡単スコップスイーツ!
ベースは混ぜて流し込んで冷やすだけ。
オーブンも型も使わないから気軽に作れて、食卓に出せば歓声が上がること間違いなし!
クリスマスの映えスイーツはこれで決まりです!
小堀紀代美さんのクリスマススイーツレシピ
失敗知らずで簡単!「焼かないプリンアラモード」
ゼラチンを使った懐かし味のぷるぷるプリン。
「ゼラチンを使って冷やし固めるスイーツは、液体とゼラチンの分量さえ守れば、冷蔵庫におまかせできて失敗知らず。
このタイプのプリンは、生クリームをたっぷり添えるとおいしさが引き立ちます。カラメルはクロワッサンにひたして、食感と味わいにひと工夫を加えました」(小堀紀代美さん)
【 材料 】
幅20.8×奥行き14.5×
高さ4.4㎝の容器1つ分
プリン
・卵…… 3 個
・卵黄…… 2 個分
・砂糖……50g
・牛乳……400㎖
・粉ゼラチン……10g
カラメルソース
・グラニュー糖……75g
・水……150㎖
ホイップクリーム
・生クリーム……100㎖
・グラニュー糖……大さじ1/2
クロワッサン…… 3 個
キウイ…… 1 個
バナナ……1/2本
缶詰のチェリー…… 6 個
「バットよりも深さがあってデザート向き。フタ付きなので冷蔵するにも便利です」(小堀紀代美さん)
焼かないプリンアラモード
【 作り方 】
1 卵をよく混ぜる
ボウルに卵と卵黄を入れてよく混ぜる。泡立てないよう、泡立て器をボウルの底に当てるように。粉ゼラチンは水大さじ2(分量外)でふやかす
※ゼラチンは、製品によってふやかす必要がないものもあります。その場合は直接振り入れてください。
2 砂糖を加えて混ぜる
砂糖を一度に加えて全体によく混ぜる。ここでも、泡立てないように注意しながら
3 温めた牛乳を加える
牛乳を沸騰直前まで温め、②に少しずつ加えてよく混ぜる。ここで牛乳の温度が下がりすぎると、後で加えるゼラチンが溶けないので、手早く
4 ゼラチンを完全に溶かす
ふやかした粉ゼラチンを③に加えてよく混ぜて溶かす。ゼラチンが溶けないようなら、卵に火が入らない程度の弱火にかけ完全に溶かす
5 ザルでこす
④をザルでこしながら別のボウルに移す。これで舌触りが断然なめらかに。ゼラチンがザルに残るようなら、ヘラなどで押し、こしながら加える
6 氷水に当てながら混ぜる
⑤を氷水に当てながら、とろみがついてもったりするまで混ぜる。温かいまま冷蔵庫に入れると、ゼラチンと卵液が分離するので、しっかりと
7 容器に入れて冷やす
⑥を容器に静かに入れる。泡があるようなら、菜箸などでつぶす。冷蔵庫で2 〜3 時間ほど冷やし固める
※冷やし固める時間は目安です。ゼラチンのパッケージの表示時間を参考にしてください。
8 カラメルソースを作る
小鍋にグラニュー糖と分量の水から50㎖分を入れ、強めの中火にかける。はじめに少量の水を入れておくと急に焦げつかず、失敗しにくい
9 水を少しずつ加える
焦げ茶色になって煙が上がり、大きな泡が立ってきたら、鍋を大きく回しながら残りの水を少しずつ加えてのばし、火を止める。飛びハネ注意!
10 クロワッサンにカラメルを
半分に切ったクロワッサンをバットなどに並べ、⑨のカラメルソースをかけてしみ込ませる。途中で一度、上下を返してまんべんなく吸わせる
【 仕上げ 】
楽しく盛りつけて!!
11 ホイップクリームを作る
生クリームとグラニュー糖を合わせてボウルに入れ、底に氷水を当てながら、泡立て器で九分立てまでホイップする
12 完成!
プリンを冷蔵庫から取り出し、クロワッサン、それぞれ6 等分に切ったキウイ、バナナを並べる。ホイップクリームを絞り、チェリーをのせる
撮影/松村隆史 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/福山雅美
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。