11月です。
ひんやりとした空気に 深まる秋を感じるようになりました。
柿にりんごに栗 などなど・・・秋の味覚もますます充実。
美味しい うれしい 季節が続きます。
今回のレシピは『柿のリコッタチーズ和え』です。
今が旬の柿とくるみ、レーズンをリコッタチーズで和えたお手軽なレシピ。
さっとサラダ感覚で作れる、レモンの香りがさわやかな一皿です。
リコッタチーズはまろやかでクセがなく、程よくあっさりとしたフレッシュタイプのチーズ。
やわらかな口当たりで、ミルクのほんのりとした甘みがあります。
ひとすくいごとに 加減が変わる たのしさがあるので、柿とリコッタチーズは 別に盛って、和えながら頂きます。
柿は少しやわらかくなってきた頃が 馴染みがよくておすすめ。
ブランデーを少し落とすと、ワインによく合うアペリティフにも。
こちらもお気に入りのアレンジです。
脂肪分の少ないチーズなので 仕上がりも軽く、お腹いっぱいになった後でも大丈夫。
軽やかなデザートと一緒に、秋の夜長をたのしむのもいいですね。
柿のリコッタチーズ和え
【材料】
・ 柿 1個
・ はちみつ 大さじ1
・ レモン汁 大さじ1/2
・ くるみ 20g
・ レーズン 15g
・ リコッタチーズ 大さじ4~5
お好みで ブランデー(ラムでもOK) 少々
【作り方】
* クルミはローストし、手で割る。
① ボウルにはちみつ、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせる。
② 柿をひと口大に切り、①に加えてさっくりと和える。くるみ、レーズンを加える。
③ 器に②を盛り、リコッタチーズをのせる。リコッタチーズと和えながらいただく。
製作・撮影/八田 真樹
お菓子研究家。短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)などが。
八田真樹 Maki Hatta
お菓子研究家
短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)など。