サバ缶とキャベツのカレースープ
「サバ缶は汁ごと使うので、サバのうま味がたっぷり! 食べごたえがあるようキャベツは大きく切るのがポイント。ごはんによく合う味です」
材料・缶詰1缶 2人分
サバ水煮缶……1缶(180g)
キャベツ……1/4個
玉ねぎ……1/2個
にんにく、しょうがの千切り……各1かけ分
カレー粉……大さじ1
酒……大さじ2
しょうゆ……大さじ2/3
ごま油……小さじ1
※缶詰の重量は内容総量です。
作り方
- サバ缶は身と汁に分ける。キャベツは3㎝幅のくし形、玉ねぎは繊維に沿って4等分に切る。
- 鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったらサバ缶の身とカレー粉を入れ、からめながら軽く焼き目がつくまで炒める。
- キャベツ、玉ねぎを加えてさっと炒め、酒、水350㎖、サバ缶の汁を加えてひと煮立ちさせる。アクを取り、フタをして弱火で12分ほど煮て、しょうゆを加える。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。