サバみそ煮缶のゆでキャベツ巻き
野菜がたっぷりとれるヘルシーメニュー
材料・缶詰1缶 2〜3人分
キャベツ……5〜6枚
サバみそ煮缶……1缶(190g)
きゅうりの細切り……1本分
青じそ……10枚
豆板醤(トウバンジャン)……適量
※缶詰の重量は内容総量です。
作り方
- ラップを十字に大きく広げ、水にくぐらせたキャベツ5〜6枚を包み、電子レンジ(600W)で4〜5分、やわらかくなるまで加熱する。軸をめん棒などで叩き、大きければ半分に切る。
- 器に汁をきって粗くほぐしたサバみそ煮缶1缶(190g)分、①、きゅうりの細切り1本分、青じそ10枚、豆板醤(トウバンジャン)適量を盛る。キャベツに青じそ、きゅうり、サバをのせ、好みで豆板醤をのせて巻く。