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FOOD

魚料理は缶詰におまかせ

「サバ缶のさつま揚げ風」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2019.10.06

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サバ缶のさつま揚げ風

「サバ缶とはんぺんなどを練って揚げました。子どもも食べやすいし、お弁当にもおすすめ。味つけいらずで、ボリュームたっぷりです」

材料・・缶詰1缶 8個分

サバ水煮缶……1缶(190g)
はんぺん……小1枚
粒コーン缶……100g
グリーンリーフ……1〜2枚
揚げ油……適量
A)
溶き卵……1/2個分
片栗粉……大さじ3

※缶詰の重量は内容総量です。

作り方

  1. ボウルに汁をきったサバの身、はんぺん、Aを入れ、なじむまで練り混ぜる。水気をふいたコーンを加えて混ぜ、8等分して丸く平らに形を整える。
  2. フライパンに揚げ油を2㎝ほど入れて180℃に熱し、①を入れて返しながら3分ほどこんがり揚げる。器に盛り、ちぎったグリーンリーフを添える。

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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