ペッパーヨーグルトチキンのチョップドサラダ
「栄養バランスのいいサラダ。玉ねぎやレモン風味のドレッシングで爽やかに。チキンは最後に小さく切るので観音開きで薄くし、焼き時間を短縮します」
材料・2人分
鶏むね肉(皮なし)……1枚(250g)
葉野菜(リーフレタス、トレビスなど)……120g
オレンジ……1個
アーモンド(無塩・素焼き)……20粒
サラダ油……小さじ1
A)
プレーンヨーグルト(無糖)……大さじ2
塩……小さじ1/3
粗びき黒こしょう……少々
B)
玉ねぎのすりおろし、レモン汁……各大さじ1
オリーブオイル……大さじ11/2
塩……小さじ1/3
こしょう……少々
※漬け込んだ鶏肉は長くおくとかたくなるので、おすすめの期間内に食べ切ってください。
作り方
- 鶏むね肉は中央に1本切り目を入れ、包丁を寝かせて左右の厚みを半分に切って開く(観音開き)。保存袋にAを混ぜた中に入れ、なじむまでもみ、冷蔵庫で30分以上、できれば半日漬ける。
- 葉野菜は2〜3㎝四方に切り、オレンジは薄皮ごと皮をむき、実を切り出して3等分に切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の漬けダレを軽くきって入れる。3分ほど焼いてこんがりとしたら返し、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。2〜3㎝角に刻む。
- 器に②、③、アーモンドを盛り合わせ、Bを混ぜ合わせてかける。
※保存の目安 冷蔵庫で2日まで。
2019年3月号【鶏むねがごちそうになる7つの方法】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。