炭酸チキンの春野菜蒸し
「2段階で重ね蒸しにするだけなので、とっても簡単です。鶏肉は白ワインで蒸すといい香りに。最後にチーズとオリーブオイルで味にメリハリをつけて」
材料・2人分
鶏むね肉(皮なし)……小1枚(200g)
グリーンアスパラガス……3本
スナップえんどう……50g
玉ねぎ……1/2個
白ワイン……大さじ3
パルメザンチーズ(削ったもの)、オリーブオイル……各適量
A)
炭酸水……100㎖
塩……小さじ2/3
粗びき黒こしょう……少々
タイム……2〜3本
※漬け込んだ鶏肉は長くおくとかたくなるので、おすすめの期間内に食べ切ってください。
作り方
- 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、保存袋に入れてAを加えてもむ。冷蔵庫で30分以上、できれば半日ほど漬ける。
- アスパラは根元のかたい部分をピーラーでむいて3等分の長さに切り、スナップえんどうはすじを取って半分に割る。玉ねぎは1.5㎝幅のくし形に切る。
- フライパンに玉ねぎ、鶏肉の順に重ね入れ、白ワインを振る。フタをして中火にかけて5分蒸し、アスパラ、スナップえんどうを加え、さらに2分ほど蒸す。
- ざっくりと混ぜて器に盛り、パルメザンチーズを振り、オリーブオイルをかける。
※保存の目安 冷蔵庫で半日まで。
2019年3月号【鶏むねがごちそうになる7つの方法】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。