ゆで汁もスープに使えて便利 ! ゆで鶏
材料・2枚分
鶏むね肉(皮付き)…… 2枚(250g×2枚、厚い部分が3㎝以内)
塩……小さじ2
長ねぎの青い部分……1本分
しょうがの皮……2かけ分
水……500ml
酒……大さじ3
作り方
- 鶏むね肉(皮付き)2枚(250g×2枚、厚い部分が3㎝以内)に塩小さじ2を両面にすり込み、室温に20分おく。
- 直径約18㎝の片手鍋に鶏肉、長ねぎの青い部分1本分、しょうがの皮2かけ分、水500ml、酒大さじ3を入れて中火にかける。
- 10分を目安に鍋のふちからぽこぽこと沸騰し始め、白いアクが出始めたら、上下を返して火からおろす。
- ペーパータオルをかぶせてフタをし、20分ほどおいて余熱で火を通す(すぐに使わない場合は、20分たったら鶏肉を鍋から取り出す)。
余熱調理がポイント!
鶏むねは加熱しすぎるとパサパサになるので、控えめに加熱して余熱で火を通すのがコツ。この方法だと失敗せずにしっとりと仕上がる。ゆで鶏もレンジ蒸し鶏も水分が逃げないよう、フタやラップをしたままで余熱を入れる
保存方法
鶏肉が冷めたら長ねぎ、しょうがの皮は除き、保存容器にゆで汁、または蒸し汁ごと入れる。ラップをかぶせてフタをし、冷蔵庫で約5日間保存可。
2019年3月号【鶏むねがごちそうになる7つの方法】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。