ベーコンとミックスビーンズのフレッシュトマトスープ
具材を小さく刻むから、煮込み時間は約5分。ベーコンと玉ねぎをしっかり炒め、うま味を引き出します。 コロコロ野菜と豆の食感が楽しい!
材料・2人分
ベーコン(ブロック)……80g
玉ねぎ……1/3個
トマト……中2個
ミックスビーンズ(缶詰)……80g
白ワイン……50㎖
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々
Ex.V.オリーブオイル……小さじ1
作り方
- ベーコン、玉ねぎは1㎝角に切る。
- 鍋を中火で熱し、オリーブオイルと①を入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。
- ②にヘタを取って1㎝角に切ったトマトを加えてさっと混ぜる。白ワインと水300㎖を注いでひと煮立ちさせ、アクを取ってから弱火にし、フタをして約5分煮る。
- 塩で味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
- 朝、冷蔵庫から出し、ミックスビーンズを加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせてこしょうを振る。
ささっとスープのポイント
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。