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FOOD

幸せ朝ごはん

「ベーコンとミックスビーンズのフレッシュトマトスープ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2019.08.17

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ベーコンとミックスビーンズのフレッシュトマトスープ

具材を小さく刻むから、煮込み時間は約5分。ベーコンと玉ねぎをしっかり炒め、うま味を引き出します。 コロコロ野菜と豆の食感が楽しい!

材料・2人分

ベーコン(ブロック)……80g
玉ねぎ……1/3個
トマト……中2個
ミックスビーンズ(缶詰)……80g
白ワイン……50㎖
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々
Ex.V.オリーブオイル……小さじ1

作り方

  1. ベーコン、玉ねぎは1㎝角に切る。
  2. 鍋を中火で熱し、オリーブオイルと①を入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. ②にヘタを取って1㎝角に切ったトマトを加えてさっと混ぜる。白ワインと水300㎖を注いでひと煮立ちさせ、アクを取ってから弱火にし、フタをして約5分煮る。
  4. 塩で味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  5. 朝、冷蔵庫から出し、ミックスビーンズを加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせてこしょうを振る。

ささっとスープのポイント

1 / 3
  • 食材は小さめに切る
    火の通りをできるだけ早く、そして均一にするために、具材はどれも小さめに、さらにサイズを合わせてカットして

  • 味出しになる食材を使う
    ベーコン、ウインナ、アサリ、玉ねぎなど、火を通すとうま味の出る素材を使う。白ワインも味に深みを出せる

  • 仕上げは翌朝に少しだけ
    火を通しすぎると風味が飛んでしまうバター、歯ごたえを楽しみたい野菜、煮崩れさせたくない豆類は、当日に


2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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