角切りハムといんげんのオムレツ
いんげんは薄く切って使うのがポイント。ゆでる手間が省けるのでラクチンだし、食感がアクセントに!
材料・2人分
卵……3個
Ex.V.オリーブオイル……小さじ1強
ロースハム……1枚
さやいんげん……2本
塩……ひとつまみ
作り方
- 卵をボウルに割り入れて塩を振り、白身をほぐすようによく混ぜる。
- ロースハムは5㎜角に切る。いんげんは、なり口を切り落として薄切りにする。
- ①に②を加えて混ぜ合わせ、プレーンオムレツと同様に焼く。
基本のオムレツの作り方
弱火で混ぜてゴムべらで成形。フライパンの傾斜を上手に利用すれば美しいオムレツに。
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
サルボ恭子
料理家
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。その後、料理研究家のアシスタントを経て、独立。現在は料理教室を中心に、書籍や雑誌で活躍中。『フランス共働き家庭の2品献立』(立東舎)、『かんたんシンプル ごほうびデザート』(家の光協会)ほか著書多数。