「ポテト、ブロッコリー、ハム」のホットサンド
いろんな具をたっぷり入れられるのは、フライパンならでは。ほっくり分厚いポテトが食べごたえあり!「じゃがいもはレンチンすると簡単です」
材料・1人分
食パン(6枚切り)……2枚
じゃがいも……1個(150g)
ブロッコリー……80g
ロースハム……1枚
スライスチーズ(普通タイプ)……1枚
マヨネーズ、粒マスタード……各小さじ1
バター……10~15g
作り方
- じゃがいもは1.5㎝幅の輪切りにし、耐熱容器に入れてラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。ブロッコリーは小房に分け、塩ひとつまみ(分量外)を加えた湯で1分ゆで、ザルに上げて水気をふく。
- 食パンは1枚にマヨネーズ、もう1枚に粒マスタードを塗る。粒マスタードの上に①、ハム、チーズの順にのせ、もう1枚のマヨネーズ面を下にしてはさむ。
- フライパンにバターの半量を溶かし、②を入れる。厚手の鍋のフタなどを重石にしてぎゅうっと押し続け、弱めの中火で3分ほど焼く。
- いったん取り出して残りのバターを足し、裏返して戻し入れ、反対側も焼き色がつくまで同様に3分ほど焼く。半分に切る。
フライパンで作るホットサンドのコツ
ホットサンド用の器具は、食パンの大きさや具の量に制限があるけれど、フライパンで作れば自由自在。
「好みの食パンで作れて、具も詰め放題(笑)。ポイントはしっかり重石をかけること。パンが圧縮されて、香ばしくバリッバリに仕上がります。重石は鍋やフライパンでもOK。その場合はのせっぱなしで、押し続けなくても大丈夫です。食パンをおおうサイズで重いものを」
作り方
- フライパンにバターを溶かしたら、すぐにサンドした食パンを入れる。バターを加熱しすぎると風味が損なわれるので注意して。バターで焼くことで、きれいなきつね色に焼き上がる
- 厚手の鍋の重いフタなどを重石にして、ぎゅうっと押し続けて焼く。フライパンに食パンが密着し、まんべんなくこんがりと焼ける。食パンも圧縮されてかたくなり、食感がよくなる
- 上下を返すときは反対側もバターで焼くので、いったん食パンをフライ返しで取り出して、バターを溶かしてから裏返して戻し入れる。重石をかける前に食パンがずれないようにチェック
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。