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FOOD

幸せ朝ごはん

「きのこ、アスパラ、 クルトンのフリッタータ」レシピ/小堀紀代美さん

  • 小堀紀代美

2019.06.24

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きのこ、アスパラ、 クルトンのフリッタータ

「きのこ、アスパラ、 クルトンのフリッタータ」レシピ/小堀紀代美さん

卵と生クリームのやさしい味。「クルトンにほどよく卵液を吸収させ、食感は残したいので、焼く直前にクルトンをのせるのがコツです」

材料・2人分

自家製クルトン……10個(下記)
しめじ……1/2パック
グリーンアスパラガス……3本
A)
溶き卵……3個分
生クリーム……100㎖
塩……小さじ1/4
粉チーズ……大さじ2

作り方

  1. しめじは石づきを取ってほぐす。アスパラは根元のかたいところを切り、3㎝長さに切る。
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 耐熱皿の底に薄くオリーブオイル(分量外)を塗り、②を流し入れる。クルトンと①をのせる。
  4. 180℃のオーブンで、ふっくらしてくるまで12~13分焼く。

自家製クルトン

角切りにした食パンを素焼きしてオイルをからめ、オーブントースターで焼くだけ!「サンフランシスコで食べたシーザーサラダのクルトンがおいしかったので、食パンで試してみたら大正解。6枚切りで大きめサイズにするのがポイント。サラダや卵料理のほか、スープに浮かせても。牛乳、ハチミツ、シナモンをかければ、子どもの甘い朝食になります。保存もきくので、ぜひ作ってみて!」

作り方

  1. 6枚切りの食パン3枚を3㎝角くらいに切り、バットなどに入れて重ならないように広げ、オーブントースターで3~4分焼く。まずは素焼きして、食パンの水分を抜いておく
  2. 取り出して熱いうちにオリーブオイル大さじ1をかけ、まんべんなくからめる。焼き色がついていない面を上にし、再び3~4分焼く。庫内でそのまま冷まし、カリッとさせる
  3. 完全に冷めたら保存袋に入れ、室温で10日から2週間保存可。冷凍もOK。冷凍のものを使うときは袋から出して自然解凍するか、またはオーブントースターで軽く焼くといい

2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より

小堀紀代美

料理研究家

料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。

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