LEE6月号の料理特集は、お待ちかね!コウケンテツさんの大満足レシピが、別冊付録で登場です。
「豚肉と鶏肉さえあれば、おかずのバリエーションは無限です!」と力強く宣言してくれたコウさん。
今日のLEEコーナーでは、大ボリュームのページから、コウさん家の定番おかずレシピを順にお届けします。
コウケンテツさん家の定番おかず01
包み方ひとつで味変!「モモ風餃子」レシピ
ある日、舜くんが突如、編み出した包み方。
「こうやって包むと、なんだかモチモチしておいしいよ」
ネパールの餃子"モモ"に似ているから、この名に決定!
材料・2人分
- 豚ひき肉……150g
- キャベツ……2枚(120g)
- にら……1/3束
- 餃子の皮(大判)…… 1 袋
- A
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- しょうがのすりおろし……1/2かけ分
- 酒、ごま油……各大さじ1
- しょうゆ、オイスターソース……各大さじ1/2
- 塩……少々
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- 酢、しょうゆ……各適量
- サラダ油、ごま油……各大さじ1
作り方
- キャベツはみじん切りにする。にらは小口切りにする。
- ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて練り混ぜる。粘りが出たらキャベツ、にらを加えてさらに混ぜる。
- 餃子の皮1 枚にタネを小さじ2 ほどのせ、皮の周囲に水をつけてひだを中央に寄せて包む。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べ、水1/2カップほどを加えてフタをする。弱めの中火で5 分ほど蒸し焼きにし、フタを取って火を強め、ごま油を回しかけてパリッとするまで焼く。
- 器を裏返してのせ、取り出す。酢じょうゆを添える。
\ 舜先生のお手本 /
次回は、揚げても揚げても足りない・・・みんな大好き「唐揚げ」レシピをお届けします。
動画コーナー「LEEチャンネル」では、「ミートボール」レシピを公開中!
撮影/松村隆史 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/福山雅美
★ 裏・神保町リーメンズでは、担当編集によるおもてなしの様子も・・・リーメンズメンバーにふるまった2品はコチラ!