5月
新緑がさわやかな頃になりました。
芽吹きの季節、そして新茶の季節ですね。
普段 作りなれたお菓子も 抹茶やほうじ茶、玄米茶・・・お茶のアレンジで作りたくなります。
さて今回は、この季節にうれしい 抹茶スイーツです。
今回のレシピは 「抹茶とアーモンドのクッキー」
ほろ苦い抹茶の風味と香り。
カリカリのアーモンドに ほろほろと崩れるような生地の食感が身上のクッキーです。
冷蔵庫でひんやり冷やすと、よりさくさくの食感が楽しめるので、ぜひお試しくださいね。
紙もの好きなので、懐紙やレースペーパーは色々集めてしまいます。
敷紙として、包み紙として、一言添えるメモとして。
小さな和紙にはいくつもの用途があって、何かと重宝するアイテムなのです。
抹茶とアーモンドのクッキー
【材料】 約35個分
・ 無塩バター 60g
・ 粉砂糖 20g
・ 塩 ひとつまみ
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(a)
・ 薄力粉 35g
・ コーンスターチ 35g
・ アーモンド粉 35g
・ 抹茶 小さじ2
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・ アーモンドダイズ 40g
(仕上げ用)
・ 粉砂糖 大さじ5
・ 抹茶 小さじ1
【作り方】
* aをよく混ぜ合わせておく。
① ボウルにバターを柔らかく練り、粉砂糖、塩を加えて泡立て器ですり混ぜる。
② (a)を振るい入れ、アーモンドも加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
③ 全体に混ざったら、手で生地をボウルに押さえつけるようにしてひとまとまりにする。
④ 生地を2cm弱に小さく丸め、オーブンシートをしいた天板に並べる。170℃に温めたオーブンで13~15分ほど焼く。
⑤ 網にシートごと移して冷ます。粉砂糖と抹茶をよく混ぜ合わせて振るう。クッキーを入れてまぶす。
製作・撮影/八田 真樹
お菓子研究家。短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)などが。
八田真樹 Maki Hatta
お菓子研究家
短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)など。