上紙夏花

お弁当が傷みにくく、美味しくなる不思議なお弁当箱を発見!

春から新生活がスタートして、お弁当生活が始まった人もいるでしょう。冷めても美味しく、気温が上がっても傷まない…を考えた工夫が必要ですよね?ごはんやおかずを詰めたあとに、上から腐敗防止のわさびシートを被せたり、夏は保冷剤をつけたり、冷凍食品を自然解凍で入れたりと、我が家もいろいろ試してみました。

 

そんな中、ただ傷みにくくするということだけではなく「ただ詰めるだけで、弁当が美味しくなる」という不思議なお弁当箱に出合ったのです!

 

エンバランス2段式ランチボックス(筆者が購入した際は、税込み2,052円でした)

 

鮮度と美味しさのヒミツは特殊加工されたプラスチック

シンプルなツートンカラー。パッキンがついていないので、水分少なめのおかずが良さそうです。

 

このお弁当箱は『エンバランス加工』というものが施されています。メーカーサイトを見てみると「従来のプラスチックに特殊加工(水熱化学)により、ミネラル転写した素材」と書かれていました。食材の酸化を抑制したり、活性化させる作用があるため、鮮度の保持だけに留まらず、美味しくする力があるのだとか。付属のお箸までこの加工がされているそうですよ。

 

実際に使っているママ友は「詰めたごはんが美味しく感じる」「子どもがお弁当箱を持ち帰り忘れて翌日になっても、臭わなかった」と言っていて、効果に期待しちゃいます!

暮らしのヒント/家事 最新の記事

家事をもっと見る

Writer Profile

上紙夏花

ライター

Natsuka Uegami

1977年大阪府生まれ。吉本新喜劇の女優を経て、ライターに。現在は化粧品の商品開発やPRを手掛けるほか、ベビーマッサージ講師としても活動している。夫・息子6歳&1歳。

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン