FOOD

愛されおかずレシピ/2017.LEE12月号

"お気に入り食材"で作る、頼れるメイン&サブおかず【ワタナベマキさん】

2017.11.27

この記事をクリップする

LEE12月号の別冊付録、料理家コウケンテツさん&ワタナベマキさんの『いつもの食材だけで「愛されおかず」100 』。

いつもの食材を使ったメインおかず対決から、見栄えする持ち寄りごはんレシピまで、毎日のごはん作りの心強い味方になること間違いなし!
そんな永久保存版のレシピBOOKから本日お届けするのは、ワタナベマキさんの「頼れるメインおかず」&「お役立ちサブおかず」。

これさえあれば、レシピがいくらでも出てくる!
そんなお気に入りの6食材を使ったレシピの中から、メイン1品、サブ3品をそれぞれご紹介します。

マキさんのマイスタメンの肉は、薄さ一番の豚ロースしゃぶしゃぶ用肉と鶏むね肉。

「しゃぶしゃぶ用肉は切らずに済むし、あっという間に火が通るから、時間がないときの料理にはとっても便利。鶏むね肉はやわらかいので子どもも食べやすいし、味が淡泊なので、和洋中どんな味にもなじみます」

野菜はうま味が出るもの、生でも加熱してもOKのものなどがお気に入りとか。

「しいたけとセロリはそれ自体がだしになり、味に深みを出してくれるので、いわば〝うま味の素〟。加えるだけでおいしくなります。
生で食べられるかぶやセロリは、短時間でサブおかずを作りたいときのお助け食材。れんこんはなんといっても、食感のよさがいいですね」

マキさんの頼れるメインおかず
マイスタメン食材を3つ、4つ組み合わせて、食べごたえのあるおかずに。肉も野菜もたっぷり入れて、グッとボリュームアップ!

大きめの具とクリーミーな味で満足度アップ
鶏肉、かぶ、セロリのクリーム煮

「やわらかい鶏むね肉はクリーミーな味にぴったり! むね肉は火が通りやすいので、大きく切っても大丈夫。かぶは煮崩れないように、やはり大きめに。黒こしょうは子どもは抜きで」

材料・2人分

  • 鶏むね肉……250g
  • かぶ…… 2個
  • セロリ……10㎝
  • 薄力粉……大さじ1
    • 白ワイン……80㎖
    • 水……150㎖
    • ローリエ…… 1 枚
    • 牛乳……150㎖
    • バター……15g
    • 塩……小さじ2/3
  • こしょう……少々
  • オリーブオイル……小さじ1
  • 粗びき黒こしょう……適量

作り方

  1. 鶏肉は好みで皮を取り、厚みが均一になるよう切り目を入れ、薄力粉をはたく。
  2. かぶは葉を切り、縦半分に切る。葉は一部とっておく。セロリはすじを取り、5 ㎝長さで縦4 等分に切る。
  3. 鍋に中火でオリーブオイルを熱し、①を入れて表面に軽く焼き目をつける。一旦バットなどに取り出し、食べやすい大きさに
    切る。
  4. ③の鍋にかぶ、セロリ、Aを入れてひと煮立ちさせる。アクを取って弱火にし、フタをして約10分煮る。
  5. ④に③の鶏肉を戻し、かぶの葉を加えて約5 分煮て、Bを加えて沸騰直前で火を止め、こしょうを振る。器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。

マキさんのお役立ちサブおかず
マイスタメン食材1~2種類でささっと副菜の出来上がり!時間がないときには、生で使える野菜の時短レシピを。

レモンの酸味がきいたさっぱり味
れんこんのレモンマリネ

材料・2人分

  • れんこん……100g
    • 白ワイン……大さじ2
    • 塩……小さじ1/2
    • オリーブオイル……大さじ2
  • レモン(国産)スライス…… 4 枚
  • レモン汁……大さじ1

作り方

  1. れんこんは皮をむいて3 ㎜厚さの輪切りにし、水にさっとさらす。
  2. 鍋に①とAを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてフタをし、約5 分蒸し煮にする。
  3. レモンスライスとレモン汁を加えてなじませる。

練りごまの濃厚な味がゆでれんこんに合う
れんこんとしいたけの練りごま和え

材料・2人分

  • れんこん……80g
  • しいたけ…… 3枚
  • 酒……大さじ1
    • 白練りごま……大さじ2
    • しょうゆ……小さじ2
    • 酢……小さじ1

作り方

  1. れんこんは皮をむいて1 ㎝厚さのいちょう切りにし、水にさっとさらす。
  2. 鍋に湯を沸かして酒を加え、①を入れて約2 分30秒ゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. しいたけはグリルかオーブントースターで7 〜8 分焼き、石づきを切り落とし、食べやすい大きさにさく。
  4. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②、③を加えて和える。

辛味のある柚子こしょうを調味料として
れんこんとじゃこの柚子こしょう和え

材料・2人分

  • れんこん……80g
  • ちりめんじゃこ……大さじ2
  • 酒……大さじ1
    • 柚子こしょう、しょうゆ……各小さじ1/2
    • 酢……小さじ1

作り方

  1. れんこんは皮をむいて3 ㎜厚さの半月切りにし、水にさっとさらす。
  2. 鍋に湯を沸かして酒を加え、①を入れて約1 分30秒ゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②、ちりめんじゃこを加えて和える。

次回は、いつもの食材でひと工夫!ワタナベマキさんの「持ち寄りごはん」アイデアをお届けします。

撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
詳しくは2017年11/7発売LEE12月号に掲載しています。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる