LEE100人隊・季節の食卓をご紹介
【クリスマスのリアル献立5名分!】「LEE読者のホームパーティーの食卓」を拝見!【LEE100人隊】
-

LEE編集部
2025.12.18
cooking
マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!
拝見!LEE100人隊のテーブル
LEE100人隊料理部の日々の食卓より、おうちクリスマスの献立の話題をお届けします。今回はクリスマスのホームパーティーメニュー5人分をピックアップ♪ 前シーズンのみんなのリアルな食卓が参考に!

LEE100人隊
100 Bloggers
TB ひとさん
/ 東京都
1:ローストビーフより簡単!「タリアータ」が主役のクリスマスおうちごはん

「クリスマスのメニューが全く思いつかず、そんなときに助けてくれるのがLEEレシピ。今回はかなりお世話になりました」

「ローストビーフより簡単、arikoさんの『タリアータ』を作りました。ステーキ肉を時間通りさっと焼くだけなので失敗しにくい。サラダと一緒にいただくのでいつもの半分のお肉でしっかりメインになるのもありがたい」
▼LEEwebでレシピをチェック

「同じく、arikoさんレシピで『お刺し身サーモンとアボカドのタルタル仕立て』を作りました。クリームチーズでも他のチーズでもない、サワークリームがすごくマッチしていて。
大好きなケッパーを使っているし、お酒にとても合います! またすぐにでも食べたい」
▼LEEwebでレシピをチェック

「同じく、arikoさんのレシピより『ミニトマトのスイートマリネ』、そして、わが家の定番クリスマスメニュー、栗原はるみさんの『じゃがいものドフィノワ』を作りました。材料を重ねていくだけだし、オーブンに任せられるので本当に助かるパーティーメニューです。子どもたちもだいっ好きで、ほとんど二人が食べたのでは……」
▼LEEwebでレシピをチェック

LEE100人隊
100 Bloggers
No.さ038 イマチカさん
/ 大阪府
2:煮込みハンバーグが主役のクリスマスおうちごはん

「クリスマスですね!『子どものために』と思ってせっせと準備しているようで、親である私自身がその役割を楽しませてもらっている時間だなあ……と毎年思います」

「メインはハンバーグのトマトソース煮込みにしました! 普段は面倒くさくて焼いてケチャップをつけて食べるスタイルですが、煮込みハンバーグでクリスマスっぽくしたつもりです(笑)」

「サラダはワタナベマキさんのレシピから、『春菊とナッツのサラダ』にしました。ナッツが香ばしくて『柚子こしょうとすだちのタレ』との相性も抜群でした! 何よりめちゃくちゃ簡単です」
▼LEEwebでレシピをチェック

「栗原はるみさんのレシピから、かぼちゃのサラダを作りました。これもめちゃくちゃ簡単なのに美味しくてわが家の定番レシピに決定です!
他には、クコの実入りキャロットラペ、お野菜たっぷりの豆乳スープも作りました。美味しく食べられるってだけで本当に幸せだな~♡としみじみ感じながら家族みんなでワイワイといただいたクリスマスでした」
▼LEEwebでレシピをチェック

LEE100人隊
100 Bloggers
No.077 momoさん
/ 兵庫県
3:グリルチキンが主役のクリスマスおうちごはん

「家族で一緒にお料理を作って、ワイワイと笑顔が絶えない素敵なクリスマスになりました」

「クリスマスと言えば、やっぱりグリルチキン! オーブンで1時間ほどゆっくり焼きます。中はジューシーで柔らかく、外はカリッと仕上がりました。
香ばしく焼けたチキンは、見た目にもはなやかで、食欲をそそります。みんなで取り分けながら食べるのが、なんとも幸せな瞬間です」

「魚介のパエリアも作りました。魚介やパプリカなどの野菜をたっぷり使ったパエリアは、彩りも華やかでパーティにぴったり。
そのほかに、寒い冬のクリスマスにぴったりな温かいビーフシチューと色鮮やかなトマトサラダも作りました」

「クリスマスケーキは、甥っ子ちゃんの手作り。はりきって作ってくれました! デコレーションもかわいくて、おいしかったです♡」

LEE100人隊
100 Bloggers
No.050 むらゆかさん
/ 東京都
4:「チョコの木のクリスマスケーキ」が主役のクリスマスおうちごはん

「クリスマスメニューをご紹介。沖縄のブエノチキン、リースサラダ、キャロットラぺ、ラザニア、かぶとスナップえんどうのソテー、きゅうりツリーと生ハムチーズ。
ブエノチキンは叔父からいただいたものを湯せんし、食べやすく夫が切ってくれました。初めて食べたのですが、にんにくが効いていていくらでも食べられるおいしさ!
生ハムチーズは5歳の娘が作ってくれました。ケーキも娘が1人で作るということで、近藤幸子さんの『おやこおやつ』レシピ『チョコの木のクリスマスケーキ』を参考に作ってもらうことにしました」

「娘が初めて自分で作ったケーキ! あっという間に完成しました! ココアのスポンジは市販のもの、ホイップクリームだけお手伝いしました。
大好きないちごは自分でせっせと切り、『すぽんじ、くりーむ、いちご、くりーむ…』と唱えながら重ね、最後はチョコのツリーといちごをデコレーション。よくがんばりました!
思わぬ形で娘の成長を感じることができ、私にとってはそれがクリスマスプレゼントに」
▼LEEwebでレシピをチェック

LEE100人隊
100 Bloggers
TB はなさん
/ 神奈川県
5:ローストチキンが主役のクリスマスおうちごはん

「ささやかながら家族5人でクリスマスディナーを囲みました。献立は、子どもたちからのリクエストを中心に。
ローストチキン・スタッフィング入り、ベーコンとポテト、ほうれん草、玉ねぎのキッシュ、パエリア、ハッシュドブロッコリー、スモークサーモンとズッキーニのカルパッチョ、カルピスゼリー」

「自分で作るローストチキンの醍醐味は、何と言っても中に詰めるスタッフィングにあり! 祖母から母、母から私に伝わるレシピで毎年作っています。今回はスタッフィングを長男が作ってくれました。
ベーコン・玉ねぎみじんぎり・ほうれん草みじんぎりをバターで炒め塩コショウで味付けしたものとちぎった食パン2枚分・生卵を全て混ぜ合わせて、丸鶏の中に詰めて。後は丸鶏の表面にオリーブオイルとニンニクみじんぎりを塗りたくり、ステーキスパイスをパラリ。後は200℃のオーブンで90分焼きます。鶏の美味しいおだしを吸ったスタッフィングが最高に美味しいんです!
丸鶏にかけるソースは、水、コンソメキューブ、ケチャップ、ブランデー、生クリームを煮立てて作ります。淡白な味わいの鶏むね部分もコクがある華やかな風味に早変わり!」

「魚介のパエリアはカルディで売っているパエリアのもとを使って簡単に! 成田理俊さんの両手パンはパエリア鍋としても使える深さで重宝しています。ムール貝、むきエビ、ホタテ貝入り。野菜は玉ねぎのみ」

「クリスマスらしい『リースサラダ』なるものに憧れがありますが、わが家の子どもたちは生野菜を全然食べないので、『ハッシュドブロッコリー』を作りました。
写真では見えませんが、パリパリに香ばしく焼けたチーズが底面にビッシリ付いているんです!『コレ美味し過ぎ~!』と言いながら野菜をパクパク食べる姿を見るだけで、偏食兄妹の母としては幸せな気持ちに」

「大人向けにサーモンとズッキーニのカルパッチョを作りました。スモークサーモンが半額に叩き売りされていたので、急きょレシピに加えることに!」
LEE100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。
Check!
「LEE100人隊料理部」の記事はこちら!
-
【最新LEE】レジェンド鍋3種を親子で美味しく食べ比べParty
こんにちわLEE100人隊30番コポです。 12月中旬 寒い日が増えてきて、温かい鍋が恋しくなります しかも鍋って、下準備が簡単なのに、あつあつ出来立てが食べれるのが嬉しいですよ
New
-
FOOD
【クリスマスのリアル献立5名分!】「LEE読者のホームパーティーの食卓」を拝見!【LEE100人隊】
cooking マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場! 拝見!LEE100人隊のテーブル LEE100人隊料理部の日々の食卓より、おうちクリスマスの献立
LEE100人隊まとめNews
New
-
【お正月支度】おせち料理のワークショップに参加しました【季節の習い事】
気付けば12月の後半に突入!ほんまに?!時間が恐ろしいほどに早く過ぎ去っていく…。そんなバッタバタで白目の毎日に、楽しくて年末がちょっとラクになるワークショップに参加しました。 ※以下、ブログ
2025.12.17
-
オイルスプレーを使い始めました。【買ってよかったキッチングッズ】
こんにちは。 TB aimiです♩ 先日、妹にすすめられてオイルスプレーを購入しました。台所用品は長く使うことが多いので、買い物には少し慎重になるタイプなのですが、実際に使ってみたら、と
2025.12.16
-
【無印良品 / せいろ】私もやっとお迎えしました
昨年からずっと買おう買おう…と思っていたせいろだったのですが、なかなかどこのせいろを買おうかなぁなんて思っていたままでした。そんな中、つい先日いつも行く無印に入荷したばかりのせいろが山積みになってい
2025.12.16
-
【LEEレシピ】寒い日にしみる、やさしい一杯。「ふわとろ天津うどん」を作りました!
こんにちは、067 おかみほです♪ 今日は、寒い冬にぴったりのうどんレシピをご紹介します。 ふわとろ天津でぽかぽかに♪ 今井 亮さんレシピ 卵とあんかけでやさしい味わい「ふ
2025.12.15
-
アップルシナモンジャムであたたかいクレープとアップルパイを。
今が旬のりんご。 そのままで食べるのも好きだけど、少し手を加えて食べるのが好きです。 アップルシナモンジャムをつくりました 中でも好きなのがりんごのジャム。
2025.12.15
-
【LEEレシピ】「本格シュトーレン」/福田淳子さん、少しアレンジして作ってみました TB icoco
100人隊メンバーが続々あげているシュトーレン(シュトレン)のクリップを読んで、購買意欲がむくむくと湧いてきました。どのお店で買おうか迷っているうちに、食材の整理整頓をしていたら「あれ、こんなに材料
2025.12.14
-
材料2つ!自家製!簡単レモンシロップを作り♪【2025年冬】
こんにちわLEE100人隊30番コポです。 季節の手しごとが大好き 今年も家族が大好きな【レモンシロップ】を仕込みます。 お庭の片隅で家庭菜園をしています。育てた食材をキッチ
2025.12.12
-
リアルな我が家の晩ごはん【LEEレシピも参考に!】
みなさんこんにちは!コデマリです☺︎♡ 休日は実家生活で母に甘えた分、平日はお腹ぺこぺこの子どもたちのため 仕事から帰宅後1時間以内に夕食を作っています。 そんな我が家のリアルな晩
2025.12.09
-
【LAUIR 2wayフラワーエプロンワンピース】を購入しました◎刺繍が可愛い!米粉のお菓子作りにも挑戦!◎
こんにちは。りいこです。 昨日の夜中の地震は、とてもびっくりしました! アラームで飛び起きて、テレビをつけたら北海道は(大きい揺れのエリアは)震度5! さす
2025.12.09
-
【柿の季節。干し柿に初挑戦しました】
こんにちは。021バスチーです。 先日柿をたくさんいただきました。 クリームチーズと生ハムと合わせたり。食後のデザートに。あっという間に無くなりました‼ 我が家は夫以外は柿
2025.12.09
この連載コラムの新着記事
-
ユニクロのキッズを40代が愛用中!「GIRLS ボアスウェットワイドパンツ」の「サイズ160」が使えます♪【おしゃれ上手のリアル購入品】
2025.12.18
-
【40代・ユニクロで買ってよかった!】「スフレヤーンショートカーディガン」の「ダークブラウン」が優秀です!リアルコーデ例も【LEE読者の購入品・2025-2026冬】
2025.12.16
-
ルナソル、THREE…【今年買ってよかった!「ホリデー限定コスメ」4人分】40・30代読者の購入品&レビューを拝見♪【2025冬】
2025.12.15
-
【旅のお土産に器を購入しました!】湯呑み、マグカップ、塩壺…読者4名のお気に入りの器を拝見♪【2025】
2025.12.14
-
【LEEの付録トートで冬コーデ5人分!】LEE1・2月号付録、マッキントッシュ フィロソフィーのBIGトートがお気に入りです♪【LEE100人隊の付録レビューvol.2・2026】
2025.12.13
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















