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休日ごはんに作りたい!料理教室レポートとレシピの残し方【LEE DAYS club ミワコ】

  • LEE DAYS リーデイズ

2025.12.22

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大阪へ行く予定があった日、丁度日程が合い、料理家 黒瀬みよさんが主宰する a treat さんの対面レッスンに参加してきました。

今回は、料理教室レポートと、その後のレシピの残し方と復習についてレポートします!(掲載許可をいただいています)

■a treat さんとの出会い

a treat みよさんのことは、LEE100人隊 OG さんを通じて知りました。その頃は、器やインテリアに夢中な頃。器選び、インテリアも、暮らしのセンスが際立っているみよさんは、憧れの存在で、初めてお料理教室に伺ったとき、お料理の美味しさと、そのセンスのよさ、そしてみよさんの美しさに感動しました♡

その頃の私は、オーガニックや自然派の食材を取り入れ始めていたのですが、マクロビのお料理は、我が家の男性陣には物足りなくて、どうすれば家族も喜んでくれるのかな?と考えていた時期。みよさんのお料理は、食材の安心と美味しさを両方叶えてくれて、「美味しいって、こういうことなんだ……!」と衝撃を受けました。

その時に教わった さつまいもとキャベツのポタージュは、今もわが家の定番。家族の好みに合わせて少しアレンジしながら、ずっと作り続けている大切なメニューです。

■12月の対面レッスンは、クリスマスや休日ごはんにもピッタリのメニュー

みよさんのお料理は、シンプルな工程の中に、「ここだけ押さえておけば大丈夫」というポイントがぎゅっと詰まっていて、再現性の高いお料理ばかり。

材料についても、「ハーブが苦手なら無くても美味しく作れますよ」と、作りやすさのハードルを下げてくれるその感じが、何より嬉しい。

そして、あっという間に完成したように感じたのは、段取りのよさだけでなく、工程そのものが迷いなく進められるほどシンプルだから。
家に帰ってもそのままスッと取りかかれる、そんなレシピでした。

atreat テーブル
テーブルセッティングもシックで美しい。

今回教わったメニュー

  • 低温調理器で作るハム(低温調理器に入れるだけでごちそう!)
  • 米粉のケイクサレ(低温調理器で作るハムを入れていて、外カリッ、中しっとりのごちそうです)
  • 肉詰め蓮根のオーブン焼き(蓮根がごちそうに!)
  • 冬のポタージュ(スパイス入りで体がポカポカ)
  • リンゴ飴(カリっと軽やかなお洒落なデザートに!)
atreat 料理
写真にはのっていませんが、しっとりハムに、イチジクのジャムや粒マスタードをのせると、また味わい深くて!
atreat 低温調理器で作るハム

試食の際は、みよさん手作りのカンパーニュも添えられていて、それがまた絶品でした。

atreat カンパーニュ

りんご飴、みかん飴は薄くコーティングされていて、カリッと軽やかでおしゃれなデザートになりました。

atreat リンゴ飴

器づかいも本当に素敵で、「こういう組み合わせにすると、テーブルがぐっと締まるんだなぁ」と学びが多かったです。お料理の味だけでなく、盛りつけや見せ方まで、どれも美しくて、参加者でいろいろ質問して、そんな時間も勉強になりました。

今回は偶然、久しぶりの友人も参加していて、ゆっくり話せたのも嬉しい時間でした。

そして a treat さんは、オンラインレッスンの配信もしてくださるので、復習するときに「ここどうだったかな?」と見返せるのも安心。ありがたいポイントです。

■料理教室の記録の残し方と復習

ここ数年は、お料理教室やイベントに行くことが少なくなっているのですが、結婚した20代後半から、イタリアン、フランス菓子、パン教室、マクロビ、和菓子教室……教室に通うのが大好きです。

レシピは、無印良品のファイルに保管しています。繰り返し作るLEE付録のレシピなど、よく使うものは、キッチンに置いています。

どちらかというと、作った日を書いたり、メモを追加していける紙のレシピが好きなのですが、教室で撮った写真も連動して見える方が、便利と気が付き、Keep メモに、紙のレシピをドキュメントにして入れ、ポイントも一緒に入れることにしました。食材の買い出しや復習の際に情報が多くなり、とても便利です!

そして、熱が冷めないうちに、一度は復習をするようにしています。

今回は、週末に復習。

ソミュール液に一晩は漬ける必要があるハムは、夫に肉の調達をお願いして、前日から準備、午後出かける前に低音調理器をセットして、帰宅までに完成。冬野菜のポタージュスープは、具を煮るところは朝しておきました。

その他は、夕方家に帰ってから、1時間20分くらいで作成できました。作ったハムを入れた米粉のケイクサレは、家に帰ってから焼きましたが、息子は買ってきたものだと思っていました(笑)。

料理教室復習
その他牡蠣のソテー、男性陣には、白ごはんに釜茹でしらすも追加しました。

どれも、美味しいと好評だったので、我が家の定番になりそうです。

新しいレシピを習うと、友達にも食べてもらいたくなります(笑)。

みよさん、参加されていた皆さん、楽しい時間をありがとうございました。

今回は、料理教室レポートと、その後の復習の仕方についてレポートしました。
クリスマスの料理の一品にも取り入れたいと思います!



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