「みそダレ」「甘酢」「甘辛ダレ」
栗原はるみさんの【3種の手作りダレ】作っておけばすぐ味が決まる!料理の幅がどんどん広がっていく!
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栗原はるみ
2025.11.26
栗原はるみさんもずっと続けてきた
料理がもっと“楽しい!”に変わるヒント
Hint
後で自分が楽できるから
「3種の手作りダレ」を常備すれば、すぐ味が決まる
私が冷蔵庫に切らしたことがない自家製のタレ3種は、味が簡単に決まるだけではなく、料理の幅がどんどん広がっていく、使い勝手のいい便利なもの。これらを使った料理をご紹介します。

みそダレ

材料・約2カップ弱分
- みそ……400g
- 酒……1/2カップ
- みりん……1カップ
- 砂糖……50g
作り方
- 鍋にすべての調味料を入れてよく混ぜ、中火にかける。混ぜながら沸々としてきたら弱火にし、焦がさないように絶えず混ぜながら約30分煮詰める。
- 火を止め、そのまま粗熱が取れるまでしばらくおく。
甘酢

材料・作りやすい分量
- 酢……2カップ
- 砂糖……80g
- 塩……小さじ1
作り方
- ボウルにすべての調味料を合わせ入れ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。
甘辛ダレ

材料・作りやすい分量
- しょうゆ……1/4カップ
- みりん……1/4カップ
- 砂糖……大さじ2
作り方
- 小鍋にすべての調味料を合わせ入れ、火にかける。煮立ったら弱火にして約4~5分、ほんのりとろみがつくまで煮詰める。
LEEweb掲載の栗原はるみさんのレシピはこちら!
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Staff Credit
撮影/須藤敬一 スタイリスト/福泉響子 取材・文/赤澤かおり
こちらは2025年LEE12月号(11/7発売)「料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント」に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。
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