FOOD

料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント

「みそダレ」「甘酢」「甘辛ダレ」

栗原はるみさんの【3種の手作りダレ】作っておけばすぐ味が決まる!料理の幅がどんどん広がっていく!

  • 栗原はるみ

2025.11.26

この記事をクリップする

栗原はるみさんもずっと続けてきた

料理がもっと“楽しい!”に変わるヒント

栗原はるみさん

教えていただいたのは

栗原はるみさん

Harumi Kurihara

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。ミリオンセラーとなった『ごちそうさまが、ききたくて。』(文化出版局)をはじめ、累計発行部数は3200万部超。パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を年2回発行中。

Index
  1. 料理がもっと“楽しい!”に変わるヒント
  2. 栗原はるみさん
  3. 「3種の手作りダレ」を常備すれば、すぐ味が決まる
  4. みそダレ
    1. 材料・約2カップ弱分
    2. 作り方
  5. 甘酢
    1. 材料・作りやすい分量
    2. 作り方
  6. 甘辛ダレ
    1. 材料・作りやすい分量
    2. 作り方
  7. あわせて読みたい
  8. LEEweb掲載の栗原はるみさんのレシピはこちら!

もっと見る

Hint

後で自分が楽できるから

「3種の手作りダレ」を常備すれば、すぐ味が決まる

私が冷蔵庫に切らしたことがない自家製のタレ3種は、味が簡単に決まるだけではなく、料理の幅がどんどん広がっていく、使い勝手のいい便利なもの。これらを使った料理をご紹介します。

栗原はるみさんの3種の手作りダレ

みそダレ

みそダレ

材料・約2カップ弱分

  • みそ……400g
  • 酒……1/2カップ
  • みりん……1カップ
  • 砂糖……50g

作り方

  1. 鍋にすべての調味料を入れてよく混ぜ、中火にかける。混ぜながら沸々としてきたら弱火にし、焦がさないように絶えず混ぜながら約30分煮詰める。
  2. 火を止め、そのまま粗熱が取れるまでしばらくおく。


甘酢

甘酢

材料・作りやすい分量

  • 酢……2カップ
  • 砂糖……80g
  • 塩……小さじ1

作り方

  1. ボウルにすべての調味料を合わせ入れ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。

甘辛ダレ

甘辛ダレ

材料・作りやすい分量

  • しょうゆ……1/4カップ
  • みりん……1/4カップ
  • 砂糖……大さじ2

作り方

  1. 小鍋にすべての調味料を合わせ入れ、火にかける。煮立ったら弱火にして約4~5分、ほんのりとろみがつくまで煮詰める。

LEEweb掲載の栗原はるみさんのレシピはこちら!


Staff Credit

撮影/須藤敬一 スタイリスト/福泉響子 取材・文/赤澤かおり
こちらは2025年LEE12月号(11/7発売)「料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント」に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる