FOOD

【LEE100人隊料理部より】

【朝ごはん9日分!】スープ3種、サラダ3種、おにぎり、和定食…わが家の「朝食」を紹介。【LEE100人隊あきさんのリアル食卓・料理部】

  • LEE編集部

2025.11.12

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cooking

マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!

拝見!LEE100人隊のテーブル

LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします。今回は、2025年度でLEE100人隊10年目のトップブロガー、あきさんの食卓をピックアップ♪

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LEE100人隊

100 Bloggers

TB あきさん

/ 福岡県

LEE100人隊TB あきさんの「朝食」

LEE100人隊TBあきさんが作ったパンとスープの朝ごはん

「1日の中で朝食の時間が一番好きなわたし」

あきさんの朝食1:「スープ」3種

「365日のうち9割以上の朝食がスープとパンorサラダとパンです。わたしの朝食スープの記録をお届けします」

LEE100人隊TBあきさんが作ったミネストローネ

「よく作るスープの代表、ミネストローネ。こんがり焼き目をつけたねぎを加えたら、新しいおいしさに出会えました。気に入ってしょっちゅうねぎに焼き目つけています」

LEE100人隊TBあきさんが作った新ごぼうのスープ

「新ごぼうのスープ。こちらは春のスープで、新ごぼうが出たら必ず作ります。ふわりと土の匂いがするようなポタージュには、仕上げに生クリームを少し加えてクリーミーに。間口が小さいカップに盛り付けて、パイでふたをしてこんがり焼いて食べるのもおいしいのです」

LEE100人隊TBあきさんが作った春の緑のスープ

「春の緑のスープ。新玉ねぎとねぎ、新じゃが、アスパラガス、ブロッコリー、スナップエンドウ、菜の花のポタージュです。春野菜を少量ずつ、たくさんの種類を合わせて煮たスープ、青々した香りは似ているようで少しずつ違って、それらがレイヤーのように重なって深い、けれどふわりと春の風のように軽いスープです。

味付けには玉ねぎ麹をひと匙加えました。仕上げに、別にゆでておいた菜の花をのっけてできあがり。こしょうをガリガリとひいていただきます」

あきさんの朝食2:「サラダ」3種

「スープとサラダが昔からずっと好きで、自宅本棚にぎっしりある料理本の中にはスープやサラダ関連のものがたくさんあります。お気に入りのサラダプレートをいくつかご紹介させてください」

LEE100人隊TBあきさんが作ったディルとグリル野菜のサラダ

「ディルとグリル野菜のサラダ。アスパラソバージュという、アスパラを細く長くしたような野菜とディルをメインに。

アスパラソバージュはアスパラみたいだけれどアスパラとは別品種なのだそう。たまーに見かける程度なので、出会ったら必ず購入します。特徴的なビジュアルを生かしたいので、長さはそのままで動きを出して盛り付けるととても美しい。

ズッキーニやかぶ、長芋はこんがりグリルして、ゆでた海老を合わせていただきます。ホワイトバルサミコを使ったさわやかなドレッシングを食べる直前にたっぷりかけて」

LEE100人隊TBあきさんが作ったいろんなマリネを合わせたサラダプレート

「いろんなマリネを合わせたサラダプレート。こちらは朝食ではなくランチに作ったサラダ。パテドカンパーニュをメインに、野菜のマリネをいくつも作って盛り合わせた、食べ応えのあるサラダプレートです。

パテドカンパーニュ
焼きトマトのマリネ
紫玉ねぎのマリネ
にんじんのラペ
ポテトサラダ
ゆで大豆
モッツァレラチーズ
小かぶ、スナップエンドウ、晩柑

小かぶがかわいかったので切らずにそのままさっと蒸して、長い葉をたらーんとまっすぐ盛り付けました」

LEE100人隊TBあきさんが作った緑のサラダ

「緑のサラダ。こちらは春の豆やハーブを盛り合わせたサラダ。こちらの裏テーマは“豆”。そら豆を筆頭に、スナップエンドウ、大豆、と豆たちがセンターを張っているサラダなのです。

ディルが出回っている季節は、サラダにもふんだんに盛り合わせて、草食動物のようにはむはむとディルを食べています。

他は焼きズッキーニのマリネ、れんこんのポテトサラダ、見えてないけど新玉ねぎのマリネ、クレソン、ブロッコリーなど」



あきさんの朝食3:「おにぎり」

「1年を通じて朝食はほぼパン、元旦の朝食はおせちとお雑煮ですが、それ以外でパンじゃない日は数えるほど。その数えるほどまれなお米の朝ごはんの記録です。

先日、韓国に旅行に出かけました。今回の旅の相棒の1冊が、なかしましほさんの『ソウルのおいしいごはんとおやつ』。その中で、なかしまさんが自分用のお土産にも毎回購入されるというカムテが紹介されていました。カムテ、というのはコンブ科の海藻であるカジメをノリのように板状に焼いたものだそう。わたしももちろん購入したのですが、帰国後さっそくそのカムテを使ったおにぎりを作ってみました」

LEE100人隊TBあきさんが作ったカムテのおにぎりとワカメのスープ

「カムテをさっと炙って、ごま油と塩で味付けしたおにぎりに巻いて朝食にしました。わかめスープも合わせていただきます。ノリほどパリッとしていなくて、ふわっとした感じはおぼろ昆布のような印象、ノリより風味が柔らかく、だけど磯の香りがほんのりするおいしいカムテ。わかめスープにはえごま粉をたっぷりとふりかけて」

あきさんの朝食4:「和定食」

「365日のうち、360日くらいは朝食の主食はパンだったわたしですが、最近はごはんの朝食もときどき食べるようになりました。ここ2カ月ほどゆるく糖質のコントロールをしています」

LEE100人隊TBあきさんが作った和定食

「朝のパンは日々の楽しみの一つなのでそこは変わらず続けているのですが、朝食でたくさんの品目やタンパク質も摂っておきたい、と思うと、和定食的な朝ごはんはとても理にかなっているのです。

なすの揚げ煮
小松菜と揚げの煮浸し
卵焼き
冷奴とキムチ、オクラ
ごはん、牛肉とじゃこの佃煮
いちじく

毎朝こんな感じではありませんが、時間に余裕があって且つ作り置きなどが充実している日は、細々うつわに盛り付けて旅館の朝ごはん風に楽しんでいます」

あきさんの朝食5:最近の「理想の朝ごはん」

LEE100人隊TBあきさんが作ったパテドカンパーニュのサラダとクロワッサン、コーンスープなど

「最近の理想の朝食をご紹介します。ある休日の朝食のテーブル。

パテドカンパーニュとサラダ、いちじく
きのこのマリネ
とうもろこしのスープ
クロワッサン、栗のバター
イングリッシュブレックファースト

前日に仕込んで一晩寝かせたパテドカンパーニュを分厚めにスライスしてサラダとともに。きのこのマリネといちじくも合わせて盛り付けました」

LEE100人隊TBあきさんが作ったパテドカンパーニュとサラダ、いちじく、きのこのマリネ

「パテドカンパーニュは、単純にわたし自身が作るのも食べるのも好きで、特にここしばらくは肉の配合やスパイス、中身を変えたり調整したりしつつ理想のパテカンのレシピを試行錯誤していました。

最近ようやく、今の理想だと思えるレシピに落ち着きました。秋バージョンのこの日のパテカンは、中にドライイチジクときのこをしのばせています。味に秋らしい奥行きが出た感じがしてお気に入りの組み合わせとなりました。

クロワッサンに栗バターをのっけて食べる背徳感は否めないものの、朝食は許す!と決めているので、今日もたっぷりONしていただきます」

LEE100人隊TBあきさんが作ったとうもろこしのスープ

「スープはストックしてあった最後のゴールドラッシュでとうもろこしのスープ、夏と秋が混ざったテーブルです。

冬が近づいてくると朝起きるのが辛くなりますが、朝食にお楽しみを作っておけばぴょん!と弾むように起きれるはず。週明けの明日はどんな朝食にしようかな、と今から考える食いしんぼうなわたしです」

LEE100人隊料理部メンバーの食卓の様子、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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LEE編集部 LEE Editors

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