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【新米がおいしいレシピ4選!】みそ炊き込みごはん、ミートボール…LEE読者4人分のリアルな感想を拝見♪【LEEレシピ】

  • LEE編集部

2025.09.25

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LEEのお気に入りレシピをご紹介!

LEE100人隊「LEE10月号掲載レシピ」レポート

LEE本誌&LEEwebの「LEEweb掲載レシピ」を、LEE100人隊料理部メンバーも日々活用中! 隊員発おすすめレシピ&リアルな感想をご紹介します。今回は、LEE10月号特集『「新米」がとびきりおいしい究極レシピ』(P.124~P.133)に掲載のレシピを作ってみた4人のリアルな感想をピックアップ♪

LEE100人隊新隊員募集
LEE10月号『「新米」がとびきりおいしい究極レシピ』のページ

「LEE10月号『「新米」がとびきりおいしい究極レシピ』は、読むだけで絶対ごはんに合うだろうと想像できるレシピが満載なのですが、その中で私もよく作り置きをする、おすすめのレシピがあります」

しらいのりこさんレシピの『サケの焼き漬け』が入ったお弁当

「新潟ご出身、しらいのりこさんレシピの『サケの焼き漬け』は、誌面の紹介文にもある通り、新潟の郷土料理で、私も大好き。

新潟県民は普段もですが、お雑煮の具材としてサケを使うなど、ハレの日にもよくサケを食べます。ちなみに、こちらのレシピに関しては塩ザケの『「塩気が足りない…』というとき、この漬けダレが活躍。漬けておくだけで、サケのうま味とタレがなじんでよりおいしくなります。そして、ごはんが進んで困ります(笑)。

── ということをお伝えしたく、ある日の夫弁当を久しぶりに撮影してみました」

100人隊が作ったしらいのりこさんレシピの『サケの焼き漬け』

「夏場は悪くなるか心配で、お弁当には控えていましたが、これからの時期にはいいかなと。冷蔵庫に二切れあったのを思い出し、加えてみました。

新米が出たら、ごはんと一緒に秋ザケ、さらにぜいたくに味わいときはイクラものせて食べると、幸せな気持ちになれます♪」

※レシピは2025年LEE10月号に掲載。

LEE100人隊が作ったしらいのりこさんの『だし巻き卵のだしびたし』

「LEE10月号では、新米にあうレシピが紹介されています。その中から、しらいのりこさんの『だし巻き卵のだしびたし』を作りました」

銅製の卵焼き器で卵焼きを作る様子

「今年に入り、卵焼き器を銅製に買い替えました(中村銅器製作所 玉子焼鍋)。もう、大正解!! 育てて使う一生物として大切にしています。使い方にも慣れてきて、油にもなじんできたのでするする~といつでも綺麗な卵焼きを作れるようになりました。

卵を卵焼き器に流すときに役に立つのが、ステンレスの片口ボウル(栗原はるみさんの『ゆとりの空間』片口ボウル)。卵をこぼさず注ぐことができます」

玉子焼き器で焼きあがっただし巻き卵

「するする~くっつかずに焼けると作るのが本当に楽しい。小ねぎ入りだし巻き卵完成。

LEE100人隊でも愛用者多数のIwakiの保存容器に作っただしを入れて、だし巻き卵をぼとーん。がんもどきの煮物に似たじゅわ~としみるおいしさでした~♡ 最高!!」

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LEE100人隊が作ったしらいのりこさんの『みそ煮込みミートボール』

「しらいのりこさんの『みそ煮込みミートボール』はみそ味が食欲そそるレシピ! これからの季節、ハロウィンやクリスマスなど大人数でテーブルを囲むときにもいいかも!なんて思いながら作りました。主人も『確かにこれは米がすすむね!』と美味しかった様子。

ケーキをおかずにごはんが食べられるほど白米好きな私(笑)。早く美味しい新米が食べたいなぁ……」

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LEE100人隊が作ったワタナベマキさんの『豚バラとれんこんのみそ炊き込みごはん』

「炊き込みご飯のレパートリーも尽きていたので、早速LEE10月号『「新米」がとびきりおいしい究極レシピ』から、ワタナベマキさんの『豚バラとれんこんのみそ炊き込みごはん』を作ってみました!」

炊きあがったワタナベマキさんの『豚バラとれんこんのみそ炊き込みごはん』

「炊き込みごはんはちょこちょこ作るのですが、やはり塩やしょうゆがベースの味付けが多いので、”みそ” が新鮮。

みその香ばしさが食欲をそそるのですが、わが家はいつも鍋でごはんを炊いているので底の部分にほのかにおこげができていて更に香ばしさを楽しめました! しっかりとした味付けと炊き込んでホクホクになったれんこんがやみつきになる炊き込みごはんでした」

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LEE100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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LEE編集部 LEE Editors

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