子どものおやつにもぴったり!
【おやつ系「饅頭」3種】甘味をはさむだけで食べごたえのあるスイーツに!
-

桑原亮子
2025.09.22
桑原亮子さん流の作り方なら、手軽で失敗知らず!
ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭(まんとう)」

せいろがブームの今、次にきそうなのは「饅頭」! お店で買わなくても、実は失敗しにくい簡単レシピで作れるんです。おかずや甘味を蒸したて饅頭にはさむだけで、とびきりおいしい食事やおやつが即完成するから、手作りする価値大!
What’s 饅頭?
小麦粉で作った中華蒸しパンで〝肉まんの皮〞にあたるもの。中国北部では主食として、台湾では間食や軽食として食べられる身近な存在。近年、日本でも販売するお店が登場して浸透中。

桑原亮子さん
Ryoko Kuwabara
1982年、広島県生まれ。主宰の料理教室SPICEUPは今年で10周年。6月に発売した新刊『レモンひと搾り、スパイスひとさじで。変わる、毎日の料理』(グラフィック社)ではエッセイも執筆。
「饅頭」を「おやつ」として食べるならこのレシピ!
「饅頭に甘いものをはさめば、食べごたえのあるスイーツに。子どものおやつにもぴったり。余った饅頭は冷凍保存。蒸し直して間食にしたり、解凍して揚げたりと重宝します」
ほかに、こんな具も合う!
・あんこ
・ジャム
・カスタードクリーム
・ピーナッツバター
・生の果物(パイナップルやイチゴなど)
焼きいもあんの饅頭

「焼きいもはスーパーの店頭で売っているものや冷凍を利用して手軽に。照りよく仕上げるため、砂糖は少量でも入れると◎」
調理時間 15分
材料・作りやすい分量
- 焼きいも(皮をむく)……200g
- 砂糖……20~40g(焼きいもの甘さで量を調整)
- 塩……ひとつまみ
- 牛乳……大さじ3
- バター(有塩)……10g
- シナモンパウダー……小さじ1/2
- 饅頭……適量
作り方
- 焼きいもをフォークなどでつぶし、砂糖と塩を入れて混ぜ合わせる。
- 01を小鍋に入れて弱火にかける。少しずつ牛乳を加え、粘り気が出るまで水分が飛んだら火を止める。
- 02にバターとシナモンパウダーを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
- 横から切り目を入れた饅頭に03をはさむ。

いもを牛乳でのばし、もったりする程度まで加熱。
カラメルバナナと生クリームの饅頭

「子どもの頃、父の知り合いの中国出身の方が作ってくれた思い出の味。とろけるバナナとふわふわ饅頭の食感が口福!」
調理時間 10分
材料・作りやすい分量
- バナナ(長さを半分に切り、さらに縦半分に切る)……1本
- グラニュー糖……大さじ2
- 水……大さじ1
- バター(有塩)……10g
- 生クリーム……適量
- シナモンパウダー(好みで)……適量
- 饅頭……適量
作り方
- フライパンにグラニュー糖と水を入れ、中強火でカラメル色になるまで加熱する。バターを加えて混ぜながら溶かす。
- バナナを01に入れ、焦がさないように両面にからませる。
- 上真ん中に切り目を入れた饅頭に02をはさんで、泡立てた生クリームを添える。好みでシナモンを振る。

バナナがカラメルにからんだら、焦げる前に火を止めて。
\Arrange/
揚げ饅頭

「現地でも定番の揚げ饅頭は、シンプルなのにやみつきになる味わい! 6等分に切ることで調理しやすく食べやすくなります」
調理時間 10分
材料・作りやすい分量
- 饅頭……適量
- グラニュー糖……適量
- 練乳(好みで)……適量
- 揚げ油……適量
作り方
- 饅頭をそれぞれ6等分に切り、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
- 油をきってグラニュー糖をまぶし、好みで練乳をかける。

きつね色になってカラリと揚がれば、引き上げてOK。
Check!
「せいろ」関連記事をもっと読む
-
【献立日記】お裾分けと下準備に感謝な簡単晩ごはん。
こんにちは。むらゆかです。 先日、母が肉じゃがと春雨サラダをお裾分けしてくれました。 こんな日はいつも以上に簡単に。 ささっと晩ごはんです。(何故か、どの写真もボケてます…見にくく
2025.12.09
-
【献立日記】おいしい出汁が体に沁みる。寒い冬にネギま鍋
こんにちは。むらゆかです。 行きつけの魚屋さんで加熱用の美味しそうなマグロが買えたので、ネギま鍋にしました。 旨味たっぷりの出汁が冷えた体に沁みるおいしさです。 ささっと冬の7品
2025.12.08
-
【献立日記】晩ごはんは、おうちで子どもと手巻き寿司!娘がつくった入口が本格的でびっくりした日
こんにちは、むらゆかです。 昨日は、子どもたちと一緒におうちでお寿司屋さんをしました。 ただの手巻き寿司ではなく、リビングをお寿司屋さんにして外食したような気分になれるお楽しみスタイル。
2025.12.06
-
【ニトリのレンジでせいろ】ほったらかし蒸し料理を5分で作ってみました♪新隊員のつーこです。
はじめまして新隊員のNo,026【つーこ】と申します。 料理もファッションも美容も大好きなよくばり2児(5歳、1歳)ママです♪ 自分の機嫌は自分で多めに取るタイプ(笑)
2025.12.05
-
【献立日記】隠し食材は余った〇〇。エビとカニカマの春巻き
こんにちは。むらゆかです。 冬野菜の美味しい季節がやってきました。 根菜大好き族としては、毎日ホクホクの根菜が食べられるのが嬉しくてたまりません。 おかげで体重も冬眠に向かっている
2025.12.04
-
もちもち!ライスペーパーのエビ蒸し餃子/ TB icoco
台湾旅行から帰ってきて以来、自分では気づかないうちに頭の中がすっかり台湾料理モードになっていたようで、日々のごはん作りにもその影響がじわじわ出ています。「今日なに作ろうかな?」と思えば、自然と台湾っ
2025.11.30
-
【感謝家電アワード】レコルト「コードレス カプセルカッターボンヌ」愛用中!
今月の記事のおすすめは、みんなの「感謝家電アワード」 毎日、忙しい私たちにとって、家電はなくてはならない存在。私自身、息子が生まれてから、本当に時間がありません。そんな中でも、実際に助けてくれ
2025.11.07
-
【LEEレシピ】手軽に作れるせいろで「饅頭」をおやつに!
こんにちは!かおりんです。 LEE10月号に掲載されていた桑原亮子さんのレシピ”ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」”があまりに美味しそうで!私も作ってみました。 生地ごね、
2025.10.06
-
岡田直人さんの器で秋の食卓をたのしむ
こんにちは。ゆめい です。 今年力を入れたいことのひとつ、「器活」をしてきました。 POOL+にて岡田直人展 夏もこれといったお出かけをせず家で過ごすことが多かったせいか、最近は
2025.09.24
-
FOOD
【おやつ系「饅頭」3種】甘味をはさむだけで食べごたえのあるスイーツに!
桑原亮子さん流の作り方なら、手軽で失敗知らず! ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭(まんとう)」 せいろがブームの今、次にきそうなのは「饅頭」! お店で買わなくても、
2025.09.22
-
【蒸篭】和食が美味しい本格シーズン到来!胃と腸を労る養生飯
こんにちわLEE100人隊030番コポです 夜風が涼しい季節に入りましたね~ 子供達からも「和食が食べたーい」とリクエストが増えました。 夏の冷たい食べ物で疲れた胃を癒す、温かく
2025.09.22
-
蒸篭から薬膳茶まで|横浜旅行の戦利品たち♪
こんにちは(^^) 019 いと です♪ 先日のブログでアップした横浜旅行の続きです。 今回は「お買い物編」 中華街に行ったら必ず行くお気に入りのお店で購入したものたちをご紹
2025.09.21
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/久保田朋子 取材・文/西原 章
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」」に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。
FOODの新着記事
-
【ディーン&デルーカ】新作シュトーレンが買い!「プレミアムシュトーレン フィグ&クラフトジン」はクリスマスの手土産にもおすすめ【2025】
2025.12.13
-
【スタバ 新作速報】「ジョイフルメドレー 苺 ミルク ティー」を飲んでみた!おすすめカスタマイズもご紹介【2025年12月12日発売】
2025.12.12
-
おかずにもおつまみにも!「みそ味玉」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2025.12.07
-
【食の手土産5選!】出汁パック、湯豆腐、おつな…LEE読者が推す「和食に合うオススメ」を拝見♪【2025冬】
2025.12.07
-
【アコメヤ】2025年一番売れた「ごはんのお供」とは?人気商品3つを実食レビュー!【ごま和え胡麻、豚そぼろ大葉味噌、天然真鯛】
2025.12.01
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















