FOOD

ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」

子どものおやつにもぴったり!

【おやつ系「饅頭」3種】甘味をはさむだけで食べごたえのあるスイーツに!

  • 桑原亮子

2025.09.22

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桑原亮子さん流の作り方なら、手軽で失敗知らず!

ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭(まんとう)」

ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭(まんとう)」桑原亮子さん

せいろがブームの今、次にきそうなのは「饅頭」! お店で買わなくても、実は失敗しにくい簡単レシピで作れるんです。おかずや甘味を蒸したて饅頭にはさむだけで、とびきりおいしい食事やおやつが即完成するから、手作りする価値大!

Index
  1. ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭(まんとう)」
  2. What’s 饅頭?
  3. 桑原亮子さん
  4. 「饅頭」を「おやつ」として食べるならこのレシピ!
  5. 焼きいもあんの饅頭
    1. 材料・作りやすい分量
    2. 作り方
  6. カラメルバナナと生クリームの饅頭
    1. 材料・作りやすい分量
    2. 作り方
  7. 揚げ饅頭
    1. 材料・作りやすい分量
    2. 作り方
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What’s 饅頭?

小麦粉で作った中華蒸しパンで〝肉まんの皮〞にあたるもの。中国北部では主食として、台湾では間食や軽食として食べられる身近な存在。近年、日本でも販売するお店が登場して浸透中。

桑原亮子さん

桑原亮子さん

Ryoko Kuwabara

1982年、広島県生まれ。主宰の料理教室SPICEUPは今年で10周年。6月に発売した新刊『レモンひと搾り、スパイスひとさじで。変わる、毎日の料理』(グラフィック社)ではエッセイも執筆。

「饅頭」を「おやつ」として食べるならこのレシピ!

「饅頭に甘いものをはさめば、食べごたえのあるスイーツに。子どものおやつにもぴったり。余った饅頭は冷凍保存。蒸し直して間食にしたり、解凍して揚げたりと重宝します」

ほかに、こんな具も合う!

・あんこ
・ジャム
・カスタードクリーム
・ピーナッツバター
・生の果物(パイナップルやイチゴなど)



焼きいもあんの饅頭

焼きいもあんの饅頭

「焼きいもはスーパーの店頭で売っているものや冷凍を利用して手軽に。照りよく仕上げるため、砂糖は少量でも入れると◎」

調理時間 15分

材料・作りやすい分量

  • 焼きいも(皮をむく)……200g
  • 砂糖……20~40g(焼きいもの甘さで量を調整)
  • 塩……ひとつまみ
  • 牛乳……大さじ3
  • バター(有塩)……10g
  • シナモンパウダー……小さじ1/2
  • 饅頭……適量

作り方

  1. 焼きいもをフォークなどでつぶし、砂糖と塩を入れて混ぜ合わせる。
  2. 01を小鍋に入れて弱火にかける。少しずつ牛乳を加え、粘り気が出るまで水分が飛んだら火を止める。
  3. 02にバターとシナモンパウダーを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
  4. 横から切り目を入れた饅頭に03をはさむ。
いもを牛乳でのばし、もったりする程度まで加熱。

いもを牛乳でのばし、もったりする程度まで加熱。

カラメルバナナと生クリームの饅頭

カラメルバナナと生クリームの饅頭

「子どもの頃、父の知り合いの中国出身の方が作ってくれた思い出の味。とろけるバナナとふわふわ饅頭の食感が口福!」

調理時間 10分

材料・作りやすい分量

  • バナナ(長さを半分に切り、さらに縦半分に切る)……1本
  • グラニュー糖……大さじ2
  • 水……大さじ1
  • バター(有塩)……10g
  • 生クリーム……適量
  • シナモンパウダー(好みで)……適量
  • 饅頭……適量

作り方

  1. フライパンにグラニュー糖と水を入れ、中強火でカラメル色になるまで加熱する。バターを加えて混ぜながら溶かす。
  2. バナナを01に入れ、焦がさないように両面にからませる。
  3. 上真ん中に切り目を入れた饅頭に02をはさんで、泡立てた生クリームを添える。好みでシナモンを振る。
バナナがカラメルにからんだら、焦げる前に火を止めて。

バナナがカラメルにからんだら、焦げる前に火を止めて。

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揚げ饅頭

揚げ饅頭

「現地でも定番の揚げ饅頭は、シンプルなのにやみつきになる味わい! 6等分に切ることで調理しやすく食べやすくなります」

調理時間 10分

材料・作りやすい分量

  • 饅頭……適量
  • グラニュー糖……適量
  • 練乳(好みで)……適量
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. 饅頭をそれぞれ6等分に切り、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
  2. 油をきってグラニュー糖をまぶし、好みで練乳をかける。
きつね色になってカラリと揚がれば、引き上げてOK。

きつね色になってカラリと揚がれば、引き上げてOK。

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Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/久保田朋子 取材・文/西原 章
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」」に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。

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