FOOD

「新米」がとびきりおいしい究極レシピ

しらいのりこさん、ワタナベマキさんが教えてくれました!

“かさまし”「炊き込みごはん」4レシピ/価格が高いこのご時勢にも、お米をお腹いっぱい食べたい!

2025.10.05

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今年はこの一杯をどう味わう!?

「新米」がとびきりおいしい究極レシピ

「新米」がとびきりおいしい究極レシピ しらいのりこさん ワタナベマキさん

待ってました、新米! ちょっと値段は張るけれど、味わえるのは年に一度、この時季だけのおいしさです。お茶碗に盛れば、ぴかぴか、美しい! プロが推すとびきりのレシピで、しっかりしみじみ味わい尽くしましょう!

Index
  1. 「新米」がとびきりおいしい究極レシピ
  2. “かさまし”ごはんレシピ
  3. しらいのりこさん
  4. 大豆ごはん
  5. カリフラワーとじゃがいものごはん
  6. ワタナベマキさん
  7. さつまいもと梅のごはん
  8. 長いもとタラコのごはん
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むしろ積極的に作りたい! \プロが推す/

“かさまし”ごはんレシピ

お米が高いこのご時勢、やっぱり〝かさまし〞も必要かもね……。そんなローテンションを吹き飛ばす、おいしさ太鼓判、毎日食べたいかさまし炊き込み!

しらいのりこさん

教えてくれたのは

しらいのりこさん

米農家の長男である夫のジュンイチ氏と「ごはん同盟」として活動。ごはんと相性抜群なおかずのレシピが好評を博す。著書に『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』(NHK出版)。インスタグラム(shirainoriko

大豆ごはん

大豆ごはん

調理時間5分(炊飯時間は除く)

「しみじみとした味わいながら、たんぱく質もさりげなく摂取できます」

材料・3~4人分

  • 米……2合
  • 蒸し大豆(またはゆで大豆)……1パック(150g)
  • A)
    • 塩……小さじ1/2
    • 酒……大さじ1

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 炊飯器の内釜に01の米を入れ、Aを加える。2合の目盛りまで水を注いでひと混ぜし、大豆をのせて炊く。


カリフラワーとじゃがいものごはん

カリフラワーとじゃがいものごはん

調理時間10分(炊飯時間は除く)

「お米、カリフラワー、じゃがいも。それぞれの甘味を味わい尽くす一杯」

材料・3~4人分

  • 米……2合
  • カリフラワー……120g
  • じゃがいも……1個
  • 塩……小さじ1/2
  • バター……10g

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. カリフラワーは小房に分ける。じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に切る。
  3. 炊飯器の内釜に01の米を入れ、塩を加える。2合の目盛りまで水を注いでひと混ぜし、02とバターをのせて炊く。
ワタナベマキさん

教えてくれたのは

ワタナベマキさん

旬の素材を生かしたシンプルでやさしいレシピで人気を集める。雑誌やイベントなどで幅広く活躍。レシピ本も多数出版、最新刊は『新装版 漬けるおかず』(世界文化社)。インスタグラム(maki_watanabe

さつまいもと梅のごはん

さつまいもと梅のごはん

調理時間10分(炊飯時間は除く)

「さつまいもの甘さを、梅の塩気と酸味で引き締めて。香りも食欲を誘います」

材料・2~3人分

  • 米……1.5合
  • さつまいも……250g
  • 梅干し……2個
  • 黒いりごま……少々

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. さつまいもは皮付きのまま、1.5cm厚さの半月切りにする。水にさっとさらし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 炊飯器の内釜に01の米を入れ、1.5合の目盛りまで水を注ぎ、02と梅干しをのせて炊く。
  4. 炊き上がったら、梅干しを崩して混ぜる。種を取り除いて器に盛り、ごまを振る。

長いもとタラコのごはん

長いもとタラコのごはん

調理時間15分(炊飯時間は除く)

「長いものホクホク感がたまりません。タラコとバターのコクと香りもアクセント」

材料・2~3人分

  • 米……1.5合
  • 長いも……250g
  • タラコ(塩漬け)……2本
  • 青ねぎの小口切り……2本分
  • しょうゆ……小さじ1
  • バター……20g

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 長いもはたわしで洗ってひげ根を除き、皮付きのまま大きめの乱切りにする。水にさっとさらし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 炊飯器の内釜に01の米を入れ、しょうゆを入れる。1.5合の目盛りまで水を注ぎ、02とタラコをのせて炊く。
  4. 炊き上がったらバターを加え、タラコを崩して全体を混ぜる。器に盛り、ねぎを散らす。

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Staff Credit

撮影/那須野友暉(しらいさん分) 田上浩一(ワタナベさん分) スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。

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