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LEE100人隊「おいしいLEEレシピ」を参考に♪

LEE100人隊の「お気に入りLEEレシピ」をチェック♪

【夏の「きゅうり」簡単レシピ5選!】山形だし、ナムル、炒め物、カリカリ…LEE読者がリアルにハマった「きゅうりのおいしい料理」を拝見♪【2025】

  • LEE編集部

2025.08.13

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LEEのお気に入りレシピをご紹介!

LEE100人隊「おいしいLEEレシピ」レポート

LEE本誌&LEEwebの「LEEweb掲載レシピ」を、LEE100人隊料理部メンバーも日々活用中! 隊員発おすすめレシピ&リアルな感想をご紹介します。今回は、おいしいLEEレシピ掲載の「きゅうり料理」を作ってみた5人のリアルな感想をピックアップ♪

LEE100人隊新隊員募集
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LEE100人隊

100 Bloggers

No.040 きなさん

/ 福岡県

1:「きゅうりのナムル」レシピ/コウケンテツさん

LEE100人隊が作ったコウケンテツさんの「きゅうりのナムル」

「簡単で美味しい、あと一品欲しいときやおつまみとしても助かるナムル。私はナムルが大好きで、コウケンテツさんのレシピにはいつもお世話になっております。やることは……切って混ぜるだけ! ちなみに、きな夫婦は2人とも前世は河童だったのかというくらいきゅうりが好きなので、レシピの3倍の量を作っています」

きゅうりに材料を混ぜる様子

「一瞬でなくなります。個人的な好みですが、『きゅうりのナムル』はビールやハイボールなど炭酸系のお酒によく合う気がします」

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LEE100人隊

100 Bloggers

TB icocoさん

/ 沖縄県

2:「簡単きゅうりのみそ漬け」レシピ/榎本美沙さん

LEE100人隊が作った榎本美沙さん「簡単きゅうりのみそ漬け」

「榎本美沙さん直伝の『簡単きゅうりのみそ漬け』はサッと作れて、夏のご飯のおともにぴったりですよ」

きゅうりをポリ袋に入れて、「簡単きゅうりのみそ漬け」を作る様子

「きゅうりをポリ袋に入れて、麺棒でたたき食べやすい大きさにしておく。きゅうりに塩をふって軽くもみ、5分ほど置いてから水気をしぼる。タレを加えてなじませ冷蔵庫に30分置いて完成です」

出来上がった「簡単きゅうりのみそ漬け」

「みりんのまろやかな甘みと、みそのしっかりとした塩味。砂糖を使わなくても、どこか懐かしい味になりました。簡単なのに奥行きのある味わいです」

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LEE100人隊

100 Bloggers

No.029 Yukapoさん

/ 大阪府

3:「香味カリカリきゅうり」レシピ/榎本美沙さん

LEE100人隊が作った榎本美沙さんの「香味カリカリきゅうり」

「そういえば!冷蔵庫にきゅうりが転がってた!というわけで、美味しいから何度もリピートしている榎本美沙さんの『香味カリカリきゅうり』を作りました。

ホントは、5mm厚さに輪切り&一晩置くというレシピなのですが、急遽だったのできゅうりは薄めにして作りました。薄めに切ったおかげですぐに出来ました! レシピ通りはもちろんですが、こちらも美味しかっです」

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LEE100人隊

100 Bloggers

No.038 イマチカさん

/ 大阪府

4:「きゅうりと長芋の山形の”だし”」レシピ/榎本美沙さん

LEE100人隊が作った

「何作ろうかな~?と迷ったときにいつも助けてもらうLEEレシピ。山形県の郷土料理の”だし”、聞いたことはありましたが食べるのは初めてです。ご飯にかけたり、冷ややっこやお刺身などにも合うとのこと!

火を使わず切って混ぜるだけであっという間に出来ました。山芋ときゅうりの食感がよく、まろやかなポン酢のようなお味。今回はミョウガがなかったのですが、ごまと大葉がアクセントになって美味しかったです。次は絶対ミョウガも入れます!

白ご飯には長いものとろみが絡んで食べやすく、たっぷりかけるのがおススメです。冷奴にもよく合い、ワンパターンだった冷奴のバリエーションが増えました」

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LEE100人隊

100 Bloggers

No.066 canaさん

/ 東京都

5:「鶏むねきゅうり炒め」レシピ/野村友里さん

「何か新しいきゅうり料理を作りたいなと、LEEレシピで見つけたのが、野村友里さんの『鶏むねきゅうり炒め』。鶏肉が入っているので主菜としても十分いけるボリューム!

きゅうりはスプーンや包丁で種をとって斜めに4~5等分にカット。鶏肉はそぎ切りして調味料と和えたあと、片栗粉をしっかりとまぶしておくのが後々のツルっとしたお肉のおいしさにつながります」

「材料の下準備が終わったらどんどん炒めていくのですが、フライパンから漂うガーリックオイルの香りがたまらない! 最後の黒酢の香りも食欲をそそります! お料理中の香りだけでもおなかいっぱいになりそうなレシピ。

ただ、今回はキャラウェイシードが家になくて入れられず……。クミンで代用しようかなと思いましたが、やっぱりちょっと風味が違うようなので今回はひとまずスパイスなしでやってみました!

そうこうしているうちに完成! 黒酢風味なのもさっぱりして食べやすい! きゅうりは種をとっていることもあり、やわらかくなり過ぎずシャキっとしています。次回はキャラウェイシードも入れて、また作ってみようと思います♡」

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LEE100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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