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せいろ蒸しレシピが大人気の、らむさんに教わる

【せいろのプロが教える】選び方・使い方・お手入れ完全ガイド!絶品おかず、基本の蒸しパン…人気レシピもご紹介

2025.07.13

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初心者でも失敗しらず!簡単せいろ蒸し料理

らむさんとせいろ蒸し料理

ヘルシーに食材の旨みを堪能できる、せいろ蒸し料理。

せいろの種類が豊富な「照宝」をはじめ、近年では「無印良品」や「ニトリ」、「3COINS」など、身近なお店でお手頃価格で購入できるようになり、さらなる盛り上がりをみせています。

そこで今回は、Instagramでのせいろ蒸しレシピが大人気のらむさんに、せいろの選び方から使い方、お手入れ方法、保管方法、レシピ、よくあるトラブルまで、詳しく教えてもらいました。

今年5月に出版されたらむさんの著書『ズボラなせいろ蒸し – おいしい! 時短! めっちゃラク!』(ワニブックス)に紹介されている内容をもとに、初心者でもせいろ蒸しを楽しむコツを伺います!

らむさん

らむ

RAMU

Instagramでせいろ蒸しレシピを紹介したところ、簡単でおいしい多彩なレパートリーが反響を呼び、フォロワー数は14.5万人を超える。子ども3人のママで、長男・長女が巣立ち、現在は義父母も含めて家族5人暮らし。レンジも炊飯器もない家でせいろ生活を楽しんでいる。

Index
  1. 初心者でも失敗しらず!簡単せいろ蒸し料理
  2. らむ
  3. 「せいろ(蒸篭・蒸籠)」の魅力とは?
  4. 初心者におすすめのせいろの選び方
  5. せいろのサイズ
  6. 素材の比較【杉・竹・檜(ひのき)】
  7. 用意する道具
  8. せいろをはじめて使う前にすること
  9. せいろの基本の使い方
  10. せいろのお手入れ方法・保管方法
  11. らむさんの「せいろ蒸し」レシピ4選
  12. 千切り野菜の豚肉蒸し
    1. 材料(2〜3人分)
    2. 作り方
    3. 蒸す前
  13. なすと豚肉の中華蒸し
    1. 材料(2人分)
    2. 作り方
    3. 蒸す前
  14. せいろハンバーグ
    1. 材料(2人分)
    2. 作り方
    3. 蒸す前
  15. ほんのり甘い蒸しパン
    1. 材料(4個分)
    2. 作り方
  16. せいろ蒸しQ&A!
    1. 【Q.1】最初から身は1個ではなく、2個揃えるべき?
    2. 【Q.2】火の通りに違いがある食材を、同時に上手く蒸すコツは?
    3. 【Q.3】普通のお鍋に、蒸し板なしでせいろ蒸しをしてもいい?
    4. 【Q.4】蒸している最中、せいろの底に水が溜まってしまう。対策方法は?
    5. 【Q.5】せいろにカビが生えてしまった。どうしたらいい?
    6. 【Q.6】せいろが少し黒ずんできた場合の対応は?
    7. 【Q.7】せいろをしばらく使用しない場合の保管方法は?
    8. 【Q.8】らむさんが今一番愛用しているせいろのメーカーとサイズは?
  17. 鍋やフライパンを買う感覚で、気軽に「せいろ生活」をはじめてみて
    1. ズボラなせいろ蒸し – おいしい! 時短! めっちゃラク! -/ワニブックス¥1600+税
  18. あわせて読みたい「せいろ」関連記事

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「せいろ(蒸篭・蒸籠)」の魅力とは?

せいろ蒸し 温野菜

「せいろ(蒸篭・蒸籠)」とは、主に杉や竹などの天然素材でできた蒸し器のこと。せいろ料理の魅力について、らむさんに聞いてみました。

「せいろは、蒸気で包みこむように蒸すためムラなく火が通り、食材の水分を逃がすことなく素材の旨みを最大限に引き出してくれるのが大きな魅力。同時に何品も作ることができ、食材をセットすればほったらかしで完成するから、実は忙しい主婦の味方なんです。

素材の味を生かすため、過剰な油や調味料不要でヘルシー! ヘルシーだと物足りないイメージもありますが、実は和食・洋食・中華と、育ち盛りの子どもたちも大満足の多彩なメニューが作れます」

実際に著書『ズボラなせいろ蒸し』では、定番の温野菜をはじめ、肉や魚の主役おかず、うどんやパスタなどの麺類、オムライスやカレーなどのご飯もの、スイーツなど、バリエーション豊かなせいろレシピが紹介されています。

初心者におすすめのせいろの選び方

せいろ本体
せいろの身とふた

初心者の人は「21cmの身(本体)2個、ふた1個、杉素材のせいろがおすすめです」とらむさん。サイズと素材、それぞれ選ぶポイントとは?



せいろのサイズ

21cmのせいろ
『ズボラなせいろ蒸し』のレシピも全て21cmのせいろを使用

「直径18〜24cmくらいのせいろが一般的に広く販売されています。その中間である21cmは2〜3人前が作りやすく、なにかと重宝するサイズ感。

18cmと21cmの大きさの違いは個人的にはさほど感じませんが、迷っている方にはいろいろな料理に対応しやすい21cmをおすすめしています。

24cmもいいですがその分お値段も上がるので、初めてならやはり21cmが使い勝手、価格ともにバランスがよい気がしますね」

素材の比較【杉・竹・檜(ひのき)】

檜のせいろ
檜のせいろは耐久性抜群

「せいろの主な素材は、杉・竹・檜(ひのき)の3種類です」

杉の特徴
値段が手頃で扱いやすい。連続して18分以上の加熱には向かない。

竹の特徴
値段が手頃で杉より耐久性があり、硬さがある。

檜の特徴
値段が高価。その分もっとも耐久性があり、 正しくお手入れすれば一生ものとも言われる。90分程度の連続加熱も可能。

「私が初めて使ったのは杉のせいろでした。使っていて不満もなく、手に取りやすい価格で初心者の方におすすめです。杉と檜は、蒸したときに木の香りが楽しめるのも特徴。お子さんなど木の香りが苦手な方は、香りの弱い竹を選んでもいいと思います」

用意する道具

せいろのほかに、揃えておきたい道具をご紹介!

●蒸し鍋or蒸し板

蒸し鍋
蒸し鍋
蒸し板
蒸し板

せいろとセットの蒸し鍋か、手持ちの鍋やフライパンのサイズにあう蒸し板のどちらかを用意しましょう。

●クッキングシート・さらし
クッキングシートだけでもOK。さらしはお手入れが必要ですが、何度も使えるメリットも。蒸した食材の水気をそのまま絞ることもできます。

●耐熱容器
せいろのふたが閉まるものであれば、家にあるもので十分。蒸し汁ごと食べる料理や、ソースも一緒に蒸したいときなどに使います。

●耐熱グローブ
蒸気が熱いので、耐熱グローブやミトンがあると安心です。

せいろをはじめて使う前にすること

せいろをはじめて使う前に、製品の木くずやホコリを取り、アク抜きをするために水洗いと空蒸しを行います。

1:水洗い

せいろを水洗い

流水で製品のほこりや木くずをきれいに流します。

2:空蒸し

せいろを空蒸し

蒸し鍋に湯を沸かし、水洗いして濡れた状態の空のせいろをのせて弱火で15分ほど蒸します。そのあとすぐに使わない場合はよく乾かします。

食材を蒸してみよう!

せいろの基本の使い方

基本的なせいろの使い方をご紹介。

1:お湯を沸かす

せいろの使い方 お湯を沸かす

蒸し鍋の8〜9分目くらいまで水を入れてお湯を沸かします。

2:クッキングシートorさらしを敷く

せいろの使い方 クッキングシートorさらしを敷く

調理する食材やメニューに合わせて、クッキングシートまたはさらしを敷きます。

せいろの使い方 クッキングシートの敷き方

クッキングシートの場合は、せいろより少し大きめカットし、内側の側面に合わせるように形を作ります。ふたをしたときにせいろからはみ出さないようにしましょう。

3:食材を並べる

せいろに食材を並べる

食材を並べていきます。ギュウギュウに詰め込むと蒸気の通りが悪くなるので注意。

4:鍋にセットする

せいろを鍋にセットする

お湯がグラグラに沸いて湯気が上がったら、ふたをしたせいろをのせます(必要に応じて蒸し板を使用)。蒸すときの火加減は中火〜強火で、ふたと身の間から蒸気が出るくらいが基本。

クッキングシート応用編

せいろ クッキングシートと器を使用

クッキングシートは、ねじって器状にしたり、半円に成形して2種類の食材を蒸したりと、食材にあわせて形を変えられるのが魅力。耐熱容器と組み合わせて、いろいろな料理を同時に作ることもできます。

せいろのお手入れ方法・保管方法

長く使うために覚えておきたい、せいろのお手入れ方法と保管方法を伺いました。

●基本は拭くだけ

せいろを拭く

使い終わったせいろは、汚れが少ない場合、水で濡らして固く絞った布で拭くだけでOK。

●汚れがついたときは水で流す

せいろについた汚れを水で流す

油やソースがついて汚れたときは、水で流し、そのあとたわしやブラシでやさしくこすり洗いしましょう。洗剤は染み込んでしまうので使いません。たわしは天然素材のものがおすすめです。

●しっかり乾かす

せいろをしっかり乾かす

洗い終わったせいろは、風通しのよいところでしっかり乾かしましょう。袋などに入れるとカビが生える恐れがあるので、 出しっぱなし収納がおすすめ。完全に乾き切っていない場合、せいろを振ると音がするので目安にしてみてください。

らむさんの「せいろ蒸し」レシピ4選

『ズボラなせいろ蒸し』から、とくに人気が高い4つのレシピをご紹介。レシピは全て21cmのせいろを使用しています。

子ども人気No.1!

千切り野菜の豚肉蒸し

せいろ料理 千切り野菜の豚肉蒸し

「野菜嫌いな次女が『おいしい!』とパクパク喜んで食べた一品です。野菜を細切りにして蒸すことで食べやすくなるよう。冷蔵庫のあまり野菜を適当に入れてもおいしく仕上がります」

材料(2〜3人分)

  • 豚薄切り肉(バラ、ロースなど)… 10枚
  • キャベツ…1/8個
  • にんじん…1/3本
  • ごぼう…1/2本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 白だし…大さじ3(薄めずに使用)
  • 塩…ひとつまみ

作り方

  1. せいろにクッキングシートを敷き、塩少々をふる
  2. キャベツ、にんじん、ごぼう、玉ねぎは千切 りにしてせいろに順に重ねていく(スライサーを使うとラク)
  3. 野菜の上に豚肉を広げてのせる。白だしを回しかける。
  4. ふたをし、豚肉に火が通るまで中火で10分ほど蒸す(様子を見て調整する)。

蒸す前

千切り野菜の豚肉蒸しを蒸す前

「豚肉はなるべく重ならないよう広げてのせます。豚肉で野菜を巻いてめしあがれ!」

らむさんイチオシ!

なすと豚肉の中華蒸し

せいろ料理 なすと豚肉の中華蒸し

「本の表紙にもなっているお気に入りメニューです。とろっとした食感のなすに豚肉の旨みがじんわりと染み込んで絶品! 食欲が落ちがちな夏でも思わず箸が進みます」

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉(バラ、ロースなど)…80g
  • なす…3本
  • にんじん…1/3本
  • 小ねぎ(または長ねぎ)…適量
  • にんにく(みじん切り)… 1片分
  • しょうが(みじん切り)…1/3 片分
  • <調味料>
    • 砂糖…小さじ1
    • 醤油…大さじ2〜
    • 酢…小さじ1
    • ごま油…小さじ2
    • 白いりごま… 大さじ1

<下準備>

  • なすは縦4〜6等分に切り、1%の塩水(水1Lに対し塩10g〈小さじ2〉) に10分ほどつけて色止めをする。
  • 調味料の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. にんじんは千切りに、小ねぎは小口切りにする(長ねぎの場合はみじん切り)。
  2. せいろにクッキングシートを敷き、にんじんをのせる。その上になすの皮目を上側にして並べ、豚肉を広げてのせる。
  3. にんにくとしょうがを散らしてふたをし、中火で15分蒸す。
  4. 蒸し上がったら調味料をかけ、小ねぎをのせる。

蒸す前

なすと豚肉の中華蒸しを蒸す前

「調味料は少し味が濃いめでも、なすから水分がでるのでOK! 塩水でなすの色止めをすると、きれいな色を保てます」

Instagramで大反響のメニュー

せいろハンバーグ

せいろハンバーグ

「Instagramのフォロワーさんから、日々たくさん作ってみた感想をいただくなかでも、このハンバーグはリピートしてくださる方がとても多い一品。『こんなにふっくら仕上がるなんて感動!』『もうハンバーグは焼きません!』など、蒸しならではのジューシーな仕上がりが人気です」

材料(2人分)

  • 牛豚合いびき肉…150g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 豆腐(木綿)…75g
  • 塩・こしょう…各少々
  • ナツメグ… 少々(お好みで適宜)
  • <A>
    • パン粉…10g
    • 卵(Sサイズ)…1個
    • 味噌…小さじ1
    • マヨネーズ… 小さじ1
  • <ソース>
    • ケチャップ…大さじ2
    • 中濃ソース(またはとんかつソース)…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに手で水分を絞った豆腐、玉ねぎ、<A>を入れ、よく混ぜる。
  3. ひき肉、塩・こしょう、好みでナツメグを加え、豆腐の色や形が見えなくなるくらいまでよくこねる。2等分して楕円形に成形する。
  4. せいろにクッキングシートを敷き、成形したタネを並べる。ふたをして強めの中火で18分ほど蒸す(竹串を刺して火の通りを確認。透明な肉汁が出てきたら火が通っている)。 蒸し上がったら火を止めて混ぜ合わせたソースをかけ、再度ふたをして数分蒸らす。

蒸す前

せいろハンバーグを蒸す前

「ハンバーグがくっつかないよう少し離して並べてください。豆腐を加えることで、ふんわり軽やかに仕上がります」

ホットケーキミックスで手軽に作れる

ほんのり甘い蒸しパン

せいろで作るほんのり甘い蒸しパン

「見た目もかわいい基本の蒸しパンです。やさしい甘さにほっと癒やされるはず」

材料(4個分)

  • ホットケーキミックス…150g
  • 卵…1個
  • グラニュー糖…30g
  • 牛乳…100g
  • 太白ごま油(または サラダ油)…25g

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 牛乳とごま油を加えてよく混ぜたら、ホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  3. カップ4個に生地を等分に流し入れてせいろに並べ、ふたをして中火で12分ほど蒸す。
ほんのり甘い蒸しパンを蒸す前

「竹串を刺してみて、生地がついてこなかったら蒸し上がりのサイン!」

らむさん、もっと教えてください!

せいろ蒸しQ&A!

せいろ蒸しのあるあるトラブルやちょっとしたギモンにお答えいただきました。

【Q.1】最初から身は1個ではなく、2個揃えるべき?

01

「杉など連続して長時間加熱が向かない素材でも、2個揃えて上段と下段を入れ替えれば、引き続き加熱ができるので便利です。2個揃えるのをおすすめしています」

【Q.2】火の通りに違いがある食材を、同時に上手く蒸すコツは?

せいろを上下でうまく蒸す
(左)下段(右)上段

02

「上段は下段に比べて蒸気の通りが遅いので、上段に火が通りやすい食材、下段に火が通りにくい食材を入れると同時に仕上がります(様子を見て調整してください)」

【Q.3】普通のお鍋に、蒸し板なしでせいろ蒸しをしてもいい?

03

「鍋の内側に段があり、せいろとサイズがぴったりとあう場合、私は蒸し板を使っていません。ただ、鍋よりせいろがはみだすと上手く蒸せなかったり、少しでもあわないと安定感が悪かったりと調整が難しいので、初心者の方は蒸し板を使うのがおすすめです。蒸し板があればいろんなお鍋やフライパンで蒸せるので、1枚持っておいて損はありません」

【Q.4】蒸している最中、せいろの底に水が溜まってしまう。対策方法は?

04

「ギュウギュウに詰め込みすぎている可能性が高いです。詰める量を8割くらいにとどめて、蒸気の通り道を確保してあげましょう」

【Q.5】せいろにカビが生えてしまった。どうしたらいい?

05

「カビの黒い部分をやすりでこすり落とし、そのあと空蒸しをしてから使いましょう」

【Q.6】せいろが少し黒ずんできた場合の対応は?

06

「焦げつきによる軽い黒ずみは、そこまで気にせずそのまま使って大丈夫です」

【Q.7】せいろをしばらく使用しない場合の保管方法は?

07

「風通しのいい場所で保管するのがベター。ビニールで覆って密封状態にしたり、湿気の多い流しの下に置いたり、これらはカビの原因となるので避けましょう」

【Q.8】らむさんが今一番愛用しているせいろのメーカーとサイズは?

08

「今は、著書でも紹介させていただいた『滴水製作所』さんの21cmの杉せいろをよく使っています。お手頃価格で丈夫とあって、とってもお気に入りです」

鍋やフライパンを買う感覚で、気軽に「せいろ生活」をはじめてみて

せいろの西京漬け風定食

2022年に知人から教えてもらったことをきっかけに、せいろ料理の虜になったというらむさん。現在、おうちには電子レンジも炊飯器もないというから驚きです。そこまでせいろに夢中になった理由とは?

「電子レンジを使っていたとき、加熱ムラがすごくストレスだったんです。それが、せいろだと蒸気がまんべんなく行き渡り、ムラとは無縁の仕上がり。その喜びがはじまりでした。

お肉も魚も野菜もどれも驚くほどおいしくて。どんどんハマっていきました。手間がかかるように思うかもしれませんが、いろんな料理が同時に出来上がるので、実は忙しい主婦の味方。例えばひとりランチの日は、耐熱容器ごとにいろんな野菜と調味料を入れて一気に蒸しあげて、ワンプレートを楽しんでいます。

最初は『使いこなせるかな……?』と不安になるかもしれませんが、お鍋やフライパンを買う感覚でまずは気軽に手に取ってみてほしいなと思います。せいろの魅力をぜひ体験していただけたら嬉しいです!」

らむさんの著書『ズボラなせいろ蒸し』では、はじめてでも分かりやすいせいろの使い方から、多彩なせいろレシピ64品を掲載。せいろ初心者から、もっとせいろを極めたい人まで大満足の一冊に!

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せいろ蒸しの決定版

ズボラなせいろ蒸し - おいしい! 時短! めっちゃラク! - 書影

ズボラなせいろ蒸し – おいしい! 時短! めっちゃラク! -/ワニブックス¥1600+税

ラクチン&ヘルシーだけどガッツリおいしい、晩ごはんにぴったりのせいろレシピ64品を掲載。お手入れ、道具、使い方も詳しくご紹介。

記事内で使用している画像は、『ズボラなせいろ蒸し』からの引用です

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Staff Credit

取材・文/古川晶子

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