LIFE

【LEE100人隊】人気記事まとめ

【LEE100人隊ブログ・週間ランキング】

【梅シロップその後】梅シロップの保存方法+梅の活用法(甘露煮)をご紹介!…注目3記事まとめ【LEE100人隊・人気ブログランキング】

  • LEE編集部

2025.06.24 更新日:2025.06.25

この記事をクリップする

ranking

たくさん読まれたクリップを一挙公開!

LEE100人隊・最近の人気記事まとめ

LEE専属ブロガー「LEE100人隊」の投稿で、たくさんの人に読まれたブログとは? 最近の人気記事をまとめてご紹介します。

GUのドライウエストタックTシャツ

「ぬぬ?GUで2年前に購入したTシャツが再販されてる!早速リピート買いしたので紹介させてください♡

気づいたらアラフォーを超えもうすぐ45歳の私。二の腕の成長が半端ないです(笑)。ノースリーブを着てた頃が懐かしい(遠い目)。潔ぎよく出そうかななんて思いつつも普段は袖ありが安心する。でもボックス型Tってなんだか野暮ったく見えて苦手(泣)。

そんなわがままな私の願いを叶えてくれる形がゆるっとしたフレンチスリーブ型のTシャツ!GUのドライウエストタックTシャツがまさに理想な形でした。神T!」

炊飯器で作る梅シロップ 材料を入れたところ

「今年の梅仕事第2弾は梅シロップ作り。いつもは氷砂糖と一緒に時間をかけて作りますが、炊飯器で1日でできるという作り方を知り、挑戦してみました!この方法は、料理研究家の山際千津枝さんが紹介していたのを見て知りました。検索してみると、炊飯器で作る梅シロップのレシピはたくさん出てきて、どうやら定番の方法のようです。

何週間もかけてじっくり仕込む梅シロップがたった1日でできるなんて、すごいですよね!必要なのは完熟梅と砂糖のみ。砂糖は氷砂糖でも粗糖でもいいそうです。洗ってヘタを取った完熟梅と砂糖を炊飯器に入れて、保温モードで15時間放置するだけ。めちゃくちゃ簡単!」

炊飯器で作る梅シロップ

「これまでは青梅と氷砂糖で、少しずつ溶けていく様子を楽しみながら作っていましたが、炊飯器で作る方法は時間も手間もグッと省けるのが魅力」

LEE100人隊の梅仕事その後 セラーメイトのワンプッシュの瓶

「出来上がった梅シロップをどう保存されているのでしょうか?私は、大きな瓶から小さな瓶に移し替えて。スプーンでシロップをすくって炭酸割りを作って飲んでいました。毎回毎回、梅シロップをすくう作業が面倒だなと思っていたんです。

OG rinyaちゃんのクリップで気になっていたセラーメイトのワンプッシュの瓶。いいなーいいなーと眺めていました。そして、ついに!!OG karimoさんのクリップを参考に購入〜♪セラーメイト 片手で使えるワンプッシュ便利びん。サイズは500ml。

ほんとに片手でワンプッシュで開きます。そして、ポンっと勢いよく開くわけではないから安心。ワンプッシュで開く時に液体も飛び散ったりしません。OG karimoさんのクリップを参考に、金具に梅シロップが当たらないように横から注ぎ入れるとよきです。スプーンですくう手間がなくなって嬉しい〜。面倒くさがりな性格の私は、これだけで気分はハッピーです」

LEE100人隊の梅仕事その後 甘露煮

「梅シロップが出来上がったあとの梅。みなさん、どうされてるんだろう〜。ネット検索をしていて、梅シロップの梅で作る『梅の甘露煮』って美味しそうだな〜と眺めているとTBはまこさんのクリップを発見!はまこさんがご紹介されてるなら、私も!!と思い作ってみました。

シンプルに水と砂糖で煮込むだけで『梅の甘露煮』ができちゃいます。冷やして美味しくいただきます。きび砂糖で作りましたが程よい甘さとさっぱりした風味がたまりません。このまま食べてもいいし、梅シロップの炭酸割りに入れて梅を潰しながらいただくのも美味しい〜」

LEE100人隊の人気クリップ、日々の暮らしの参考になります!



Check!

注目キーワード「梅仕事」の記事はこちら!

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる