〜五感を研ぎ澄まし心地よく暮らすvol.78〜
レモン・梅・新生姜・らっきょうを使った季節の保存食づくりで家族の健康をサポート!【LEE DAYS club clara】
-

LEE DAYS リーデイズ
2025.06.30
6月も後半を迎えましたが、梅雨はどこへやら……ですね。うだるような暑さにこの先が思いやられますが、まだ夏は始まったばかり。しっかり食べ、適度に運動もしつつ、よく眠ることを心掛けたいと思います。

そんな暑さに負けないよう、毎年この時期はせっせと保存食づくりに勤しんでおります。

今回はそんな保存食の中から最近作ったものをいくつかご紹介したいと思います。
1・レモンシロップ ローズマリーの香り
国産レモンが出回る時期に作るレモンシロップ。今回はスライスしたレモンと氷砂糖を重ねて入れ、ベランダ栽培のローズマリーを加えてみました。

蓋を開けるとローズマリーの爽やかな香りが漂い、これからの暑い季節にぴったり。炭酸で割ったり、ジンなどと合わせてもさっぱりといただけそうで、出来上がりが楽しみです。
2・南高梅のダージリン煮
皆さんの手作りを見て今年はこれを作ろうと楽しみにしていました。南高梅は自宅で追熟させ、しっかり甘い香りが漂うまで待ってから仕込みました。茶葉はお正月の福袋に入っていたリーフティーが残っていたので、そちらを使用しました。

ふっくら艶々に仕上がった梅の可愛いこと!そのまま冷やしていただくと甘酸っぱい風味が口いっぱいに広がり口福です♡ 特に運動後の疲れた身体に、梅の程よい酸味が染みわたり生き返ります!

3・青梅のシロップ
大粒の青梅で作る梅シロップ。爽やかな梅の香りとスッキリとした酸味がわが家でも大人気、こちらはあっという間になくなりそうです。青梅1㎏をきび砂糖で漬けました。

4・新生姜のスパイシージンジャーシロップ
柔らかく、辛みの少ない新ショウガで作るシロップはたっぷりのスパイスと一緒に煮て辛口に仕上げるのが好みです。

炭酸割りのほか、そのままヨーグルトに添えても◎

残った新生姜はそのままお茶請けにして美味しくいただきます。
5・らっきょうの甘酢漬け
らっきょうは大人になってから好きになった食材。
甘酢で漬けたものは、市販のものと比べても甘さが程よくそのままポリポリつまむだけでも美味しい。他にはポテトサラダのアクセントに加えたり、冷ややっこに刻んでのせたり、みじん切りにしてドレッシングに加えても◎。1年かけて消費します。

梅やらっきょうには、疲労回復や整腸作用、免疫力アップ、抗酸化作用など様々な効果があるそうなのでこの季節に上手に取り入れながら、家族みんなが健康にこの夏も乗り切れるようサポートしたいと思います。
暑さもこれからが本番ですが、どうぞ皆さまもご自愛くださいね。
最近のお出かけより「ギターと静寂」五十嵐紅ソロ全国ツアー2025
先日、地元の埼玉会館で開催されたギタリスト五十嵐紅さんの全国ツアー「ギターと静寂」に行ってきました。優しいギターの音色に耳を澄ませるひと時に日常とは違う時間の流れを感じながら、美しい旋律に何度も心が揺さぶられました。


clara
48歳 / 埼玉県 主婦
夫と2人の子ども、猫(♂)との暮らし。自分に必要なものをその時々で取捨選択し、日々心穏やかに過ごせるよう心がけています。ひと手間かかっても五感を満たしてくれるもの、丁寧に作られたものを好みます。
LEE DAYS club
“愛着ある日々”をリレー連載で更新中!
Check!
「保存食」の記事はこちら!
-
すだちのある暮らし2025/TB icoco
パワーが有り余っていた20代。失敗と挫折ばかりだった30代。そして気づけば、心に少し“余白”という名の余裕を持てるようになった、40代の真ん中に立っています。これからも、背伸びせず、自分の身の丈に合
2025.09.11
-
【ロピア】訳ありチーズケーキ990円をようやくゲットできました!
こんにちは。 099 aimiです♩ ロピアに行くとつい色々なものを買ってしまうのですが、今回ようやく(?)こちらのチーズケーキに出会えました〜! 訳あり チーズケーキ 990円
2025.09.06
-
梨のコンポートでほのかに先取りする秋
親戚からこの時期にいただくたくさんの梨。 梨が大好きな我が家はいつもはそのまま食べる!で終わってしまっていたのですが、今年はコンポートにしてみたいなと、つくってみました。 材料は
2025.08.30
-
世界でここだけ!マイU.F.O.作り&工場作業を追体験!@よみうりランド/東京
(※施設のスタッフさんより、大変快く撮影の許可を頂いております。ありがとうございます…!) (※半年近く前に訪れました。投稿までタイムラグがあり申し訳ないです…) よみうりランドの「グ
2025.08.19
-
【LEEレシピ】夏の副菜はきゅうり!カリカリ香味きゅうりを作りました
こんにちは、067 おかみほです♪ 毎日「暑い〜」ばっかり言ってて1日何回言っているのだろう…。と勝手に気になっているおかみほです。笑 そんな暑い日にぴったりの“きゅうり”の副菜をLEE
2025.08.08
-
(続)梅仕事 6月に仕込んだ白梅干しの天日干しを始めました
こんにちわーLEE100人隊030コポです 6月に仕込んだ梅の行方 今年の梅仕事は、梅シロップ、梅干し、甘露煮と大充実でした。 自宅のパントリーも梅専用棚を設置して、梅仕事の
2025.07.24
-
【本間節子さん】この時期だけの桃を長く楽しむ、コンポート作り
こんにちは、023 しーです。 桃が美味しい時期ですよね。 先日、桃をたくさんいただいたのですが、傷みも早いので、コンポートにしてみました。 『お菓子をつくる 季節を楽しむ82レシ
2025.07.11
-
FOOD
レモン・梅・新生姜・らっきょうを使った季節の保存食づくりで家族の健康をサポート!【LEE DAYS club clara】
6月も後半を迎えましたが、梅雨はどこへやら……ですね。うだるような暑さにこの先が思いやられますが、まだ夏は始まったばかり。しっかり食べ、適度に運動もしつつ、よく眠ることを心掛けたいと思います。
LEE DAYS リーデイズ
2025.06.30
-
【季節の手仕事】桃であれこれ作る初夏
先日、いつもの八百屋さんに出かけたら、軒先に一箱750円のうきはの桃が並んでいました。条件反射ですかさず一箱手に取り、すぐにレジへ!」小ぶりとはいえうきはの桃が20個入って750円だなんて、買わない
2025.06.29
-
【完熟梅のスパイス砂糖漬け】今井真実さんレシピ TB icoco
2023年6月に完熟梅のスパイス砂糖漬けでソーダを作っていた記録です。分かっています今は2025年。脳みそパーンっ!とタイムスリップしたわけでも、関西100人隊メンバーを押しのけてボケをかましたいわ
2025.05.31
-
簡単!旬の新玉ねぎでドレッシング作り【LEEレシピ】
こんにちは、おけいです。 今が旬の新玉ねぎ。 新玉ねぎは個人的にも大好きな野菜の1つです。 この新玉ねぎのレシピを知ってからもう何度もリピしている我が家でも大好評!!人気の
2025.04.18
-
【業務スーパー】4月•食材まとめ買いしたもの TB icoco
毎年3月と4月は税金や学校やらどかんどかんと大きい出費が続くのですが、今年は過去イチ痺れる額が飛んで行きました。そんなわけでわたくし「贅沢は敵よ、わっしょい!」と言わんばかりに節約モードに突入してお
2025.04.17
この連載コラムの新着記事
-
柿とりんごで楽しむ秋冬の手仕事と、旬の果物で作るわが家のシュトレン。【LEE DAYS club eringo】
2025.12.05
-
【ティファニーで自分へのプレゼント】ティファニー パロマグラフィティ LOVEリング+DIOR「ホリデーコレクション」でときめく季節を!【LEE DAYS club なお】
2025.12.03
-
心静かに整える、わたしの冬支度~クリスマスを待ちわびる手作りリース&来年のカレンダー準備~【LEE DAYS club clara】
2025.12.01
-
父の畑から届いた秋の贈りもの。4種のさつまいもで楽しむ、手作りおやつとごはん【LEE DAYS club elion】
2025.11.28
-
40代、今年は「白マフラーと黒スヌード」の定番2色に。フワッと柔らかで滑らかなカシミヤの虜です。【LEE DAYS club tanpopo】
2025.11.26
LEE DAYS リーデイズ LEE DAYS
LEEとともに歩んできて、子育てが一段落。自分に目を向ける余裕の出てきたLEEの姉世代の方に、日々の“ほんとうに好きなものと心ときめく時間”をお届けします。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















