初心者でも大丈夫!プロが教えるおいしい梅シロップの作り方

梅仕事のなかでも、初心者でも簡単に作れるとあって大人気の「梅シロップ」。
今回は『120年続く梅農家が教えたい まいにち梅づくし生活』(ワニブックス)を出版された梅農家・梅ボーイズの山本将志郎さんに、梅シロップの基本的な作り方をはじめ、発酵やカビの対策方法など詳しく教えてもらいました。
人気料理家たちの梅シロップレシピや、梅シロップの活用レシピもあわせてご紹介します!
梅仕事のキホンはこちら!

梅ボーイズ・山本将志郎さん
SHOSHIRO YAMAMOTO
梅農家
和歌山県日高郡みなべ町で120年続く梅農家の5代目。YouTubeチャンネルでは、梅仕事のコツや梅の知識などを丁寧に発信し登録者数は約7万人。自社オンラインストアでは、梅干しや梅酢などを販売し大人気。2025年4月『120年続く梅農家が教えたい まいにち梅づくし生活』(ワニブックス)を上梓。
- Index
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- 初心者でも大丈夫!プロが教えるおいしい梅シロップの作り方
- 梅ボーイズ・山本将志郎さん
- 青梅と完熟梅の違いとは?どちらで作るのがいい?
- 梅シロップに必要な道具
- 完熟梅の下処理
- 青梅の下処理
- 梅シロップのレシピ
- 人気料理家の梅シロップレシピ6選
- 「はちみつ黒酢梅シロップ」レシピ/榎本美沙さん
- 「りんご酢の梅シロップ」レシピ/藤井恵さん
- 「スパイス梅シロップ」レシピ/植松良枝さん
- 「レモングラスの梅シロップ」レシピ/ワタナベマキさん
- 「白バルサミコ酢の梅シロップ」レシピ/渡辺有子さん
- 「冷凍梅で梅シロップ」レシピ/中川たまさん
- 梅シロップのアレンジレシピ3選
- 【梅シロップを活用】「梅ラッシー」レシピ/今井真実さん
- 【梅シロップを活用】「梅シロップの水キムチ」レシピ/今井真実さん
- 【梅シロップを活用】「梅シロップの酢豚」レシピ/今井真実さん
- 梅シロップづくりQ&A
- まずは梅シロップから梅仕事に触れてみて
- あわせて読みたい「梅仕事」関連記事
青梅と完熟梅の違いとは?どちらで作るのがいい?

青梅と完熟梅は、梅の熟成度合いが異なります。
熟す前に収穫する「青梅」が出回るのは5月下旬〜6月中旬。黄色くなるまでに熟した「完熟梅」は、6月中旬〜7月上旬に出回ります。
青梅と完熟梅、どちらを梅シロップに使うかは、仕上がりの好みにあわせて選ぶとよいそう。
「青梅で作るとすっきりとした爽やかな風味に、完熟梅で作ると桃のように甘くフルーティーな香りに仕上がりますよ」
梅シロップに必要な道具
梅シロップで使う基本の道具を教えてもらいました。
●保存容器

「密閉性の高いガラスやプラスチック製がおすすめです。梅シロップなら、梅の3倍以上の容量がおすすめです」
●食品用アルコール

「保存容器は食器用洗剤で洗ってしっかり乾燥させれば充分ですが、不安な方は食品用アルコールで消毒を。アルコールはふき取らず、自然乾燥させましょう」
●竹串・つまようじ
「青梅を使う場合のみ、下処理に使います」
洗って水けをふき取るだけ!
完熟梅の下処理
完熟梅と青梅の下処理方法も教えてもらいました。完熟梅の下処理はこの2工程だけととっても簡単!

- 水で優しく表面の汚れを洗う。
- キッチンペーパーで水けをふき取る。
「完熟梅は柔らかく傷つきやすいので丁寧に。水分が残っているとカビの原因になるため、なり口(ヘタのくぼみ)までしっかりふき取りましょう」
アク抜き&ヘタ取りを!
青梅の下処理
青梅はアク抜きとヘタ取りの作業が必要です。
- ボウルに水を張り優しく表面の汚れを洗い、1時間ほど水に浸けアク抜きをする。

- キッチンペーパーで水けをふき取る。
- 竹串やつまようじでヘタを取る。

「完熟梅と比べて手間はやや増えますが、コツさえ覚えれば難しいことは一切ありません!」
基本の作り方
梅シロップのレシピ

『まいにち梅づくし生活』のなかから、基本の梅シロップの作り方をご紹介。完熟梅、青梅のどちらを使っても大丈夫です。
梅仕事の時期:5月下旬〜7月上旬
食べごろ:1か月後〜
保存:冷蔵庫で1年以上
材料(作りやすい分量)
- 完熟梅または青梅…300g(おすすめは完熟梅)
- 氷砂糖…300g(梅と同量)
用意するもの
- 保存容器(ガラス、プラスチックのもの)…1Lサイズ〜
- 竹串またはつまようじ(青梅を使う場合)
作り方
- 下処理をした梅に竹串で穴を開ける(1粒あたり5か所ほど)。

- 清潔な保存容器の底に梅を敷き詰める。

- 梅の上にまんべんなく氷砂糖を敷き詰める。

- 梅、氷砂糖、梅、氷砂糖…… と交互にミルフィーユ状になるように詰めていく。ふたをして冷蔵庫で1か月以上漬ける。

- ときどき容器を振って混ぜる(氷砂糖が溶けて梅が完全に浸かるようになったら振る必要はない)。約1か月で完成。

人気料理家の梅シロップレシピ6選
炭酸水で割って味わうのがおすすめ
「はちみつ黒酢梅シロップ」レシピ/榎本美沙さん

ここからはLEEwebの「おいしいLEEレシピ」に掲載中の、人気料理家たちによる変わり種の梅シロップレシピをご紹介します。まずは、料理家・榎本美沙さんのはちみつと黒酢を使ったレシピから!
材料(作りやすい量/1リットルの瓶1個分)
- 青梅…500g
- はちみつ…400g
- 黒酢1/2カップ
用意するもの
- ジッパー付き保存袋
- 保存容器
作り方
- 下処理をした梅をジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。

- アルコール消毒などをした清潔な瓶に梅、はちみつ、黒酢を入れ冷暗所におく。

- たまに瓶をゆするようにし、2週間後から飲みごろ。冷蔵庫で1年ほど保存可能。
「はちみつ黒酢梅シロップ」を詳しくcheck!
酢は清涼感と防腐効果の一石二鳥
「りんご酢の梅シロップ」レシピ/藤井恵さん

料理研究家・藤井恵さんの梅シロップは、りんご酢の酸味でさっぱりした仕上がりに。
材料
- 青梅…1kg
- 氷砂糖…1kg
- りんご酢…200ml
用意するもの
- ザル
- 保存容器
作り方
- 梅は水洗いしてから、よく水気をふき取り、ザルに広げて完全に乾かす。竹串を使ってヘタを取る。
- 清潔な保存瓶に、氷砂糖を薄く敷き、梅→氷砂糖と交互に入れていき、最後に酢を加え、密閉して冷暗所に置く。
- はじめの1〜2日は氷砂糖が溶けやすいように、瓶ごと一日2〜3回上下に返す。氷砂糖が溶けたら完成。
「りんご酢の梅シロップ」を詳しくcheck!
ちょっぴり大人風味
「スパイス梅シロップ」レシピ/植松良枝さん

料理研究家・植松良枝さんの梅シロップは、赤唐辛子やシナモンスティックなどのスパイスをきかせた、大人風味に仕上がります。
材料
- 青梅…1kg
- 果糖…600g
- りんご酢…150ml
- (A)
- 赤唐辛子…2〜3本
- シナモンスティック…2本
- クローブ…8粒
- 黒こしょう(粒)…ひとつかみ
用意するもの
- 竹串
- 保存容器
作り方
- 梅のヘタを竹串で取り除く。たっぷりの水に2〜4時間つけ、アクを抜く。
- 梅の水気を1粒ずつよくふき取り、清潔な保存瓶に入れる。果糖とりんご酢、Aを加え、フタをして冷暗所に置く。
- 果糖が溶け始めるまでの数日は、砂糖がまんべんなく回るように一日一度、瓶を揺らす。3週間〜1カ月で飲み頃に。スパイスは足りないと思ったら、後でプラスしても問題なし。
「スパイス香る大人の梅シロップ」を詳しくcheck!
レモングラスがアクセントに
「レモングラスの梅シロップ」レシピ/ワタナベマキさん

料理家・ワタナベマキさんの梅シロップは、レモングラスと黒こしょうをプラスした大人スパイシーな風味が魅力。
材料
- 青梅…1kg
- てんさい糖(またはきび砂糖)…500g
- レモングラス(生)の葉…5本
- レモングラス(生)の根(粗く刻む)…2本分
- 黒粒こしょう…大さじ1
用意するもの
- 竹串
- 保存袋
- 保存容器
作り方
- 下処理をした梅に竹串で数カ所穴をあけ、保存袋に入れ冷凍する。
- 清潔な保存瓶に、冷凍梅とてんさい糖、レモングラス、黒粒こしょうを交互に入れる。時々揺すりながら1〜2週間おき、梅がしぼみ、エキスが出たら完成。密閉して冷蔵で1年ほど保存可能。
「レモングラスの梅シロップ」を詳しくcheck!
いろんなお酢で作りたい
「白バルサミコ酢の梅シロップ」レシピ/渡辺有子さん

料理家・渡辺有子さんの梅シロップは、白バルサミコ酢だけでなく、米酢や黒酢でつくってもおいしく出来上がります。お酢はそのまま飲んでおいしいものを使用するのがおすすめ。
材料
- 完熟梅…500g
- 氷砂糖…300g
- 白バルサミコ酢…100ml
用意するもの
- 保存容器
- ザル
作り方
- 清潔な保存瓶に氷砂糖を薄く敷き、下処理をした梅→氷砂糖と交互に入れていく。最後にバルサミコ酢を加え、密閉して冷暗所に置く。
- はじめの4〜5日は氷砂糖が溶けやすいように、瓶ごと揺らす。3週間〜1カ月ほどたって氷砂糖が完全に溶けたら、ザルでこし、シロップをひと煮立ちさせて清潔な瓶に戻し入れ、冷蔵庫で保管する。
「白バルサミコ酢の梅シロップ」を詳しくcheck!
冷凍の梅でも作れます!
「冷凍梅で梅シロップ」レシピ/中川たまさん

料理家・中川たまさんの梅シロップは、冷凍梅を使用! 洗双糖は好みで氷砂糖や黒糖など好みで替えてOK。
材料
- 完熟梅…1kg
- 洗双糖…800g~1kg
用意するもの
- ザル
- 竹串
- 保存容器
作り方
- 梅は流水で洗い、ザルに上げて水気をふき取る。竹串でヘタを取り、全体に穴をあけ、保存袋に入れて凍らせる。
- 清潔な保存瓶に梅を入れ、洗双糖→梅と交互に重ねていき、密閉して冷暗所に置く。砂糖が溶けるまで、毎日瓶を揺らす。発酵しないよう、時々瓶のフタを開け、確認する。
- 砂糖が溶けたら完成。
「冷凍梅で梅シロップ」を詳しくcheck!
梅シロップのアレンジレシピ3選
とろみと甘酸っぱさが融合
【梅シロップを活用】「梅ラッシー」レシピ/今井真実さん

ここからは、完成した梅シロップのアレンジレシピをご紹介! 料理家・今井真実さんのシンプルな「梅シロップ」を使った、梅シロップのおすすめの使い方を3つお届けします。
梅ラッシーは、梅の酸の効果で牛乳に自然なとろみがつきます。牛乳を豆乳にアレンジしてもOK!
材料
- 梅シロップ…適量
- 牛乳…適量
作り方
- 梅シロップと牛乳を1:4の割合でグラスに入れ、混ぜ合わせる。
「梅ラッシー」を詳しくcheck!
夏にぴったり!
【梅シロップを活用】「梅シロップの水キムチ」レシピ/今井真実さん

「梅シロップの水キムチ」の漬け汁は、冷麺のスープにもなり夏のランチにもぴったり。
材料
- (A)
- きゅうり…1本
- パプリカ(種とヘタを取り除く)…1/2個
- りんご…1/4個
- にんにく…2かけ
- しょうが…10g
- 米のとぎ汁…500ml
- 塩…Aの総量の2.4%
- 梅シロップ…60g
- ナンプラー(あれば)…小さじ1
作り方
- 米のとぎ汁(最初にといだ濃いもの)を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する(沸騰するまでが目安)。ラップを外し、冷ます。
- きゅうり、パプリカは細長い乱切りに、りんごは皮付きのまま、芯を取り除いて8mm幅のくし形切りにし、大きければ食べやすく切る。にんにくはつぶし、しょうがは薄切りにする。
- (1)のボウルに(2)を入れて、Aの総量(ボウルの重さは除く)の2.4%の塩を加える(野菜と果物、とぎ汁で計800gであれば塩約19g)。
- 梅シロップとナンプラーを加え、常温におく。3時間後から食べられる。それ以上保存する場合は冷蔵庫へ。冷蔵庫で3〜4日保存可能。
「梅シロップの水キムチ」を詳しくcheck!
豚肉と梅シロップで!
【梅シロップを活用】「梅シロップの酢豚」レシピ/今井真実さん

梅シロップならではの、こっくりとした甘酸っぱさとほのかな梅の香りが堪能できる主菜が、簡単に出来上がります。
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉トンカツ用…2枚(200g)
- 赤玉ねぎ…1/4個
- ピンクペッパー(あれば)…少々
- 塩…2g(肉の重量の1%)
- 片栗粉…10g
- サラダ油…大さじ1
- (A)
- 梅シロップ…大さじ2 1/2
- しょうゆ…大さじ1/2
- カレー粉…小さじ1/4
作り方
- 玉ねぎは2cm幅程度のくし形切りにする。
- 豚肉はキッチンペーパーで水気をふき、1.5cm幅に切る。塩をまぶし、さらに片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、を両面こんがりと焼いて中まで火を通す。フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、(1)を入れて炒め合わせる。
- (3)の玉ねぎに透明感が出たら、合わせたAを入れ、全体にからめる。器に盛り、ピンクペッパーを散らす。
「梅シロップの酢豚」を詳しくcheck!
梅ボーイズ山本さん10問10答!
梅シロップづくりQ&A
梅シロップにまつわる、あるあるトラブルやちょっとしたギモンに、山本さん答えてもらいました。
【Q.1】梅シロップに使用する完熟梅がシミのように茶色くなってしまった

01
写真右の梅のように茶色い部分が広範囲に広がっている場合は、傷んでいるところを切り落として使いましょう。
【Q.2】梅シロップの発酵を防ぐには?
02
発酵は梅の酵母が原因で、腐っているわけではありません。プツプツと泡が出て、ビンを開けた時にプシュッとガスが抜けた音がしたら発酵しかけのサイン。漬ける際に、冷蔵庫にいれておくと発酵の予防になります。
【Q.3】梅シロップが発酵した場合はどうしたらいい?
03
保存瓶ごと湯せんしてください。70度くらいのお湯で5分くらい加熱します。粗熱がとれたら再び冷蔵庫に戻しましょう。
【Q.4】梅シロップの梅にカビを生えさせない方法は?
04
梅シロップのエキスに梅が浸かっていないと、カビが生える原因になります。保存容器を振って万遍なく梅にエキスが浸かるようにしましょう。冷蔵庫で保存しておくのも予防策として効果的です。
【Q.5】梅シロップは常温保存と冷蔵保存、どちらがおすすめ?
05
私は冷蔵保存をおすすめしています。冷蔵庫に入れておくと、発酵やカビといった梅シロップにありがちなトラブルを予防できます。
【Q.6】梅シロップのエキスがなかなかでてこない
06
梅を漬ける前に、竹串やつまようじで1粒あたり5か所ほど穴をあけておくと、エキスがでやすくなります。
【Q.7】梅シロップの砂糖が溶けきらない
07
保存容器ごと軽く湯せんして、残りの砂糖を溶かしましょう。
【Q.8】梅シロップに残っている梅、活用できる?
08
梅味噌がイチオシです。残った梅4粒と、味噌100g、本みりん大さじ2、日本酒大さじ1を混ぜ合わせるだけで、肉や野菜にもあう万能調味料に。その他、ドレッシングなどにも活用できますよ。
【Q.9】冷凍梅で梅シロップは作れる?
09
作れます。梅シロップに冷凍梅を使うことで、早めに漬かりやすいというメリットも。ただ、生の梅に比べて風味は劣ってしまいます。
【Q.10】イチオシの梅シロップの楽しみ方は?
10
梅シロップのビール割りが大好きです! グラスに梅シロップを大さじ1~2杯入れ、ビール350mlを注ぐだけ。ビールは糖質オフなどすっきりした味の方が、梅シロップの風味が際立ちおいしいです。
まずは梅シロップから梅仕事に触れてみて

著書『まいにち梅づくし生活』では、梅シロップはもちろん、さまざまな梅レシピ、梅の選別方法、梅の健康&美容効果など、梅仕事を網羅! まずはお手軽な梅シロップからはじめて、梅干しや梅ジャムなど、いろいろな梅仕事を楽しんでみてはいかがでしょう。
記事内で使用している画像は、『まいにち梅づくし生活』からの引用です(各料理家のレシピ写真を除く)
check!
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Staff Credit
取材・文/古川晶子
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