せいろで一問一答!
【シーン別せいろメニュー3選】料理がしんどい日は?人を招く日は?ぴったりの一品を聞きました
-

りよ子
2025.04.24
こんなときも、蒸しちゃったほうがラクでした
せいろで「一問一答」シーン別レシピ
実は、ごはん作りへのあらゆるマインドにこたえてくれるせいろ。疲れた日から、気分を上げたいときまで、湯気マジックに助けられる!

お話を伺ったのは
りよ子さん
自称“せいろの魅力にとりつかれたOL”。学生時代から食の楽しさに目覚め、ナチュラルフード・コーディネーターの資格を取得。2023年春にSNSに蒸し料理レシピを投稿し始め、現在ではフォロワー数17万人超えに。著書『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)も大好評。
とにかく料理がしんどい日は?
ネバネバ明太うどん

調理時間12分
「胃腸によいネバネバ食材をのせて蒸すだけ。冷凍うどんは、蒸すともちもちの食感に!」(りよ子さん)
材料・1人分
- 冷凍うどん……1玉
- オクラ……2本
- なめこ……1/2袋
- 明太子……1/2本
- A)
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- みりん……大さじ1
- ごま油……大さじ1
作り方
- オクラはガクを落とし、縦半分に切る。なめこは水洗いし、ザルに上げる。明太子は皮を外し、ほぐす。
- せいろにクッキングシートを敷き、凍ったままのうどんを入れ、オクラ、なめこ、明太子をのせる。Aを回しかける。
- フタをして中強火で10分蒸す。フタを開け、ごま油を回しかける。
子どものテンションを上げたいときは?
豚とキャベツのお好み焼き風

調理時間25分
「焼くのとはまた違う、しっとりした食感が子どもにもヒット! ひっくり返す必要なく完成」(りよ子さん)
材料・直径21㎝のせいろ1台分
- お好み焼き粉……50g
- キャベツ(千切り)……130g
- 卵……1個
- 豚バラ薄切り肉……4枚
- 紅しょうが、ソース、マヨネーズ、かつお節、青ノリ……各適量
作り方
- ボウルにお好み焼き粉、水50㎖(※)を入れ、フォークで混ぜる。キャベツ、卵、紅しょうがを加え、さらによく混ぜる。
- せいろにクッキングシートを敷き、①の生地を流し込む。上に5~6㎝幅に切った豚肉をのせる。

- フタをして、中強火で15分蒸す。フタを開け、ソース、マヨネーズ、かつお節、青ノリをかける。
※分量は使うお好み焼き粉のメーカーに合わせて調整する。規定量の6割を加える。
人を招く日の華やかメインにも使える?
いろいろ野菜のオイルフォンデュ

調理時間25分
「チーズが溶け込んだオイルに蒸し野菜をつけながらいただきます。見た目も華やかで、ワインも進む味」(りよ子さん)
材料・直径25㎝のせいろ1台分
- カマンベールチーズ……1/2個
- 芽キャベツ……10個
- むきエビ(下処理済み)……5尾
- A)
- にんにく(薄切り)……3かけ分
- オリーブオイル……80㎖
- 塩……小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう……少々
- 赤パプリカ……1個
- ごぼう……1本
- カリフラワー……1/2個
- アスパラガス……3本
- れんこん……100g
作り方
- 直径6㎝ほどの深めの耐熱皿に手でちぎったチーズ、半分に切った芽キャベツ、エビ、Aを入れ、器ごとせいろの中心に入れる。
- 野菜類はそれぞれ食べやすい大きさに切り、耐熱皿の周りに並べて入れる。
- フタをして、中強火で15分蒸す。
-
【ニトリのレンジでせいろ】ほったらかし蒸し料理を5分で作ってみました♪新隊員のつーこです。
はじめまして新隊員のNo,026【つーこ】と申します。 料理もファッションも美容も大好きなよくばり2児(5歳、1歳)ママです♪ 自分の機嫌は自分で多めに取るタイプ(笑)
New
-
【献立日記】隠し食材は余った〇〇。エビとカニカマの春巻き
こんにちは。むらゆかです。 冬野菜の美味しい季節がやってきました。 根菜大好き族としては、毎日ホクホクの根菜が食べられるのが嬉しくてたまりません。 おかげで体重も冬眠に向かっている
New
-
もちもち!ライスペーパーのエビ蒸し餃子/ TB icoco
台湾旅行から帰ってきて以来、自分では気づかないうちに頭の中がすっかり台湾料理モードになっていたようで、日々のごはん作りにもその影響がじわじわ出ています。「今日なに作ろうかな?」と思えば、自然と台湾っ
2025.11.30
-
【感謝家電アワード】レコルト「コードレス カプセルカッターボンヌ」愛用中!
今月の記事のおすすめは、みんなの「感謝家電アワード」 毎日、忙しい私たちにとって、家電はなくてはならない存在。私自身、息子が生まれてから、本当に時間がありません。そんな中でも、実際に助けてくれ
2025.11.07
-
【LEEレシピ】手軽に作れるせいろで「饅頭」をおやつに!
こんにちは!かおりんです。 LEE10月号に掲載されていた桑原亮子さんのレシピ”ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」”があまりに美味しそうで!私も作ってみました。 生地ごね、
2025.10.06
-
岡田直人さんの器で秋の食卓をたのしむ
こんにちは。ゆめい です。 今年力を入れたいことのひとつ、「器活」をしてきました。 POOL+にて岡田直人展 夏もこれといったお出かけをせず家で過ごすことが多かったせいか、最近は
2025.09.24
-
FOOD
【おやつ系「饅頭」3種】甘味をはさむだけで食べごたえのあるスイーツに!
桑原亮子さん流の作り方なら、手軽で失敗知らず! ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭(まんとう)」 せいろがブームの今、次にきそうなのは「饅頭」! お店で買わなくても、
2025.09.22
-
【蒸篭】和食が美味しい本格シーズン到来!胃と腸を労る養生飯
こんにちわLEE100人隊030番コポです 夜風が涼しい季節に入りましたね~ 子供達からも「和食が食べたーい」とリクエストが増えました。 夏の冷たい食べ物で疲れた胃を癒す、温かく
2025.09.22
-
蒸篭から薬膳茶まで|横浜旅行の戦利品たち♪
こんにちは(^^) 019 いと です♪ 先日のブログでアップした横浜旅行の続きです。 今回は「お買い物編」 中華街に行ったら必ず行くお気に入りのお店で購入したものたちをご紹
2025.09.21
-
LIFE
【フランフラン】トレンドの「せいろ」が初登場!1800円〜のお手頃価格で蒸し料理を楽しんで!
竹製のせいろが2サイズ展開で登場【2025年9月26日発売】 インテリアブランド「Francfranc(フランフラン)」から、初となる「せいろ」が2025年9月26日(金)より登場!
2025.09.21
-
FOOD
食べ応え◎!【「饅頭」を食事として】味つけや香りが強めのおかずがよく合います!
桑原亮子さん流の作り方なら、手軽で失敗知らず! ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭(まんとう)」 せいろがブームの今、次にきそうなのは「饅頭」! お店で買わなくても、
2025.09.16
-
【LEE10月号】ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」を作りました♪
こんにちは、067 おかみほです♪ 今日は、LEE10月号に掲載されている、“ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」”を作ったので紹介します! ふわふわ♡もっちり 桑原亮子さん
2025.09.13
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中のり子
こちらは2025年LEE5月号(4/7発売)「「せいろ」で蒸しちゃったほうがラクでした」に掲載の記事です。
FOODの新着記事
-
【アコメヤ】2025年一番売れた「ごはんのお供」とは?人気商品3つを実食レビュー!【ごま和え胡麻、豚そぼろ大葉味噌、天然真鯛】
2025.12.01
-
父の畑から届いた秋の贈りもの。4種のさつまいもで楽しむ、手作りおやつとごはん【LEE DAYS club elion】
2025.11.28
-
だしいなり、クッキー缶……手土産を買いに、「東京銀座 茅乃舎」へ
2025.11.28
-
朝ドラ「ばけばけ」が料理家・今井真実さんの心境にもたらした変化とは?【ミニレシピ付き】
2025.11.28
-
日本初上陸!韓国で人気のエッグサンド「EGGDROP(エッグドロップ)」レビュー │ 青山のメニューを詳しくご紹介!
2025.11.27
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















