卵焼き器だけで作るおかず3品弁当
お弁当対談【藤井 隆さん×藤井 恵さん】野菜冷凍のテクニック、続けられるワンパターン弁当について教えてくれました!
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藤井 恵
2025.03.09
楽しく定番を繰り返す。だから続く!
これでいいじゃん!「ワンパターン弁当」
お弁当作りが大変なのは、手順やおかずの組み合わせを試行錯誤したり、バリエを増やそうとあれこれ迷うから。思いきって型を決めれば、問題は解決! 自分なりのパターンにたどり着いてラクに楽しく作り続けている方のお弁当を拝見。今回は藤井 隆さん&藤井 恵さんのお弁当対談! 藤井 恵さんのワンパターン弁当は…。

藤井 恵さんの本も愛読。弁当作り歴5年の藤井 隆さん、登場!
“ダブル藤井”のお弁当が続く秘訣対談
恵さんの著書も参考にしながら、娘さんにお弁当を作り続ける隆さん。「ようやく会えた!」と待望の対面で、聞きたいことがたくさんです。

お話を伺ったのは
藤井 恵さん
雑誌、書籍、テレビなど、多岐にわたって活躍。家庭で無理なく作り続けられる、素材を生かしたレシピで人気を博す。YouTubeチャンネル「藤井食堂」でも、レシピ動画を配信中。

お弁当本のロングセラー『藤井弁当』の続編『からだ思いの藤井弁当』(ともにGakken)も、今年発売に。カロリーや塩分は控えめ、たんぱく質や野菜はしっかりのレシピで、より健康を気にする人に!
お弁当は、家から持っていくお守り。安心できる、いつもの味で
藤井 恵さん

恵先生特別講座! お弁当用野菜冷凍テク
藤井隆さん(以下隆) せっかく、恵先生にお会いできたので、実は聞きたいことがたくさんあるんです。
藤井恵さん(以下恵) なんでしょう? 急なことで、答えられるかしら(笑)。
隆 先生は、お弁当用の食材は冷凍されてますか?
恵 うーん。お弁当に関しては基本、その場でパパッと作りますけれど、肉や魚に下味をつけて冷凍しておくことはありますね。
隆 野菜はどうですか?
恵 あ、にんじんはおすすめですよ。細切りにして、生のまま冷凍しておくんです。解凍するとやわらかくなって、さっと炒められるし、そのままキャロットラペにもできるし。あとは、さといもですね。これも、洗って皮をむいて食べやすい大きさに切って冷凍できます。
隆 え! さといもは下ゆでしなくていいんですか!?
恵 大丈夫! 冷凍のまま煮ると、ふわふわの食感になるんです。冷凍期間が大切で、1〜2日じゃその食感にならないの。1週間くらいは凍らせておいたほうがいいんです。あと、生のまま冷凍していい野菜っていうと、隆さんのお嬢さんも大好きな、かぼちゃ。
隆 かぼちゃのソテーが好きな子なんですよ〜。あと、ピンポイントな話、してもいいですか?
恵 どうぞどうぞ。
隆 ハッシュドポテトを作りたいんですが、あれって、本来は揚げるじゃないですか。朝は面倒だから、フライパンでギューッと押しつけて焼くんですけど、やっぱり揚げたほうがおいしいのかなあ。
恵 いやいや、朝は揚げてる余裕なんてないですよ〜。
隆 それでいいんですね! じゃあ先生、卵焼き器で揚げ焼きだったらできます?
恵 大丈夫、できます! 油が底から5㎜あればOKですよ。

お弁当は、作る人から食べる人へのメッセージ
隆 僕、思い立ったら時間も構わず、新メニューにチャレンジしちゃうんです。時間ギリギリなのに、はんぺんとエビを叩いて“エビしんじょ”のようなものを作ろうとしたり。つなぎを入れなかったので、フライパンの中でボロボロになりましたけれど(笑)。あと急にタンドリーチキンに挑戦したことも。でも、あれはタンドリーチキンじゃなくて、ただのヨーグルト味の鶏肉だった気がしています。
恵 お嬢さんの感想は?
隆 それがやさしい子で、「今日は(いつもと違って)楽しかったわ!」って言ってくれて。お弁当もね、ちゃんと「おいしかった」とか「もう一度食べたいな」とか、いつも感想を言ってくれるんですよ。だから、こっちもついうれしくなって張り切るから、つい余計なことしちゃう。
恵 いつもは安心感あるワンパターン。その中で、ほんの時々、目新しいものを入れると、子どもから反応が返ってきますよね。うちの娘たちも、いつも作らないものが入っていると、あれこれ感想を言ってくれたなあ。
隆 お弁当って、本当にコミュニケーションなんですよね。娘の喜んでいる顔を見ながら、『僕は一体あと何回、娘にお弁当を作ってあげられるんだろう』なんて、ふと思ったりもするんですよ……。
恵 あら! 私は、娘たちが高校を卒業してお弁当生活が終わったとき、そんなしんみりした感慨もなく、「やった~!!」って手放しで喜んじゃいました。でもね、社会人になった娘のために、最近またお弁当を作っているんです。すごく忙しくしているから、せめてお昼だけでもちゃんと家のごはんを食べさせたくて。不思議なことに、昔はあんなに大変だったのに、今はお弁当作りが楽しいの。それはきっと、長年作って“3品弁当”という自分の型ができて、ようやく楽しむ余裕ができたんですね。


藤井 恵さんのワンパターン弁当は…
卵焼き器だけで作る、おかず3品弁当

18年前のお弁当。昔は張り切って朝からノリ巻きを作る日もあったけれど、今は無理なく続く3品が定番。「娘たちが学校を卒業してから休んでいたお弁当作り。ここ1年半ほどは、仕事で多忙な娘の体調が心配で復活」(藤井 恵さん)
Staff Credit
撮影/須藤敬一 ヘア&メイク/柳 美保(藤井隆さん) スタイリスト/久保田朋子(物) 奥田ひろ子(藤井隆さん衣装) 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE4月号(3/7発売)「これでいいじゃん! 「ワンパターン弁当」」に掲載の記事です。
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