【40代、朝ごはんと晩ごはんを見直しました!】「朝食&夕食で意識したこと」計10個を紹介。LEE100人隊akariさんのリアル食卓を拝見♪【料理部】
-

LEE編集部
2024.12.01 更新日:2025.03.12
cooking
マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!
拝見!LEE100人隊のテーブル
LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします。今回は、2024年度でLEE100人隊10年目のトップブロガー・akariさんの食卓をピックアップ♪
LEE100人隊TB akariさん「まずは朝食を見直しました」

「今年に入り何かと体調が整わず、いかに自分の身体を労っていなかったのだろうと反省。きちんと体調を整えようとまずは食生活を整えることに」
朝食のコツ1:ごはん食に変えてみる!

「今まではパン食が朝の定番でしたが、ごはん食に切り替えみることに。ごはん、おみそ汁、おかずを数品。朝から作る日もありますが、基本的には前日の残りのおかずや作り置きをしているもの。この日は、
ほうれん草のおひたし
ブロッコリーとヒジキのサラダ
サラダチキンと生野菜のサラダ
おみそ汁
無糖ヨーグルト
シャインマスカット
朝は時間がないのでおみそ汁はスープマグに入れて飲んでます……」
朝食のコツ2:たんぱく質・野菜の摂取も意識

「体調を整えるといってもダイエットを意識している改善ではないので、全体的なバランスを考えながら朝食を考えるようになりました。野菜・たんぱく質をしっかり摂取して血糖値の上昇を緩やかにすることを意識する年代になっているので気をつけております。
この日は
厚揚げとひき肉とヒジキの煮物
白菜の煮びたし(ツナの水煮を使って。もみノリを乗せてます)
卵焼き(少々焼き過ぎですが……笑)
スモークサーモンのサラダ
おみそ汁
発芽米入りごはん
カルシウム摂取のためヨーグルト
食べ過ぎない程度に果物も摂取しています。甘い物も控えているので、フルーツや野菜からの甘みがとても美味しく感じるようになりました」
朝食のコツ3:お弁当の残りを朝ごはんに

「この日は長女がお弁当持参の日」

「そのおかずの一部を朝ごはんに食べました。
鶏ささ身のピカタ
ごぼうサラダ(朝食用によく作ります)
卵焼き
ブロッコリーナムル(コウケンテツさんレシピです)
パプリカのグリルカレーマリネ(ミニトマトをお弁当に入れないでほしいと言われ、これなら食べると彩りに…)
カットトマト
無糖ヨーグルト
シャインマスカット
ちなみに娘たちの朝ごはんはサッと食べるためにワンプレートです(笑)」
▼コウさんのレシピはこちら
朝食のコツ4:ときにはパンの日も

「好きで食べていたパン類を全く食べないのもストレスなので週一回程度は楽しみます。パン屋さんに買いに行けない時はPascoの低糖質イングリッシュマフィンや全粒粉ロールなどを食べています。
野菜やタンパク質と一緒に摂取します。どうしてもスコーンが食べたかった日は野菜とタンパク質をしっかりと摂取することを意識します。
スコーンの日の紅茶も今はソイティーにしています。ヨーグルトやチーズ以外の乳製品は今は植物性のものに切り替えて過ごしているところです」
朝食のコツ5:スコーンを手作り

「朝食に食べるスコーンなども今は自分で作って楽しんだりしています。歩粉・磯谷仁美さんのレシピのスコーン。何度も作っているお気に入りのLEEレシピ」
▼磯谷仁美さんのレシピはこちら

「自分で作ると色々と調整できるので、今回は全粒粉の配分を少し変えて成分無調整の豆乳にして作ってみたりしてます」
朝ごはんを変えて1ヶ月以上経過して…
「体調不良をきっかけに朝食を見直して1ヶ月以上が経過しましたが、私の場合は身体が軽くなりました。小麦粉系の食べ物(特に甘い物やパン類)を控えめにしてから自分の思考も何だか変化してるのです。
疲れて帰宅すると何も作る気力にならなかったのに、この1ヶ月は以前のように疲れていたとしても、簡単に何かを作ろうとか、何かをしようという行動力が出てきました」
LEE100人隊TB akariさん「晩ごはんも見直しました」

「自分の生活改善は朝食だけではなく晩ごはんも。とはいっても晩ごはんに関してはそんなに変化はないのですが……」
夕食のコツ1:肉・魚となるべく交互に献立を考える

「できる限り、肉→魚→肉……といった感じで交互になる献立にしています。この日のメインは豚のしょうが焼き。付け合わせのコウケンテツさんのブロッコリーのナムルは本当によく作ります! ごぼうサラダも多めに作って朝食やお弁当にも大活躍です」
夕食のコツ2:魚も積極的に摂取

「切り身が中心ですが、色々と食べるようにはしています。栄養価も高いですし、年齢的にもこれからは積極的に摂取したい食材。
ブリの照り焼き・サワラの塩麹焼き・サンマの塩焼き(一尾は食べ切る自信がないので半分ですが)、青魚ではありませんがサケのバター焼きなど変化はつけております」
夕食のコツ3:時間がある日は少しだけ手間をかける

「休日の晩ごはんは時間がないと出来ないおかずを作ってみます。れんこんのつくねはすりおろしに手間がかかり普段は出来ないため、休日に作ってみました!」
夕食のコツ4:たんぱく質の摂取を意識

「大人世代も娘世代も筋肉を作るのに欠かせない栄養素の摂取は意識しております。この日は肉豆腐。ごぼう・糸こんにゃくも一緒に。甘辛さが具材に染み込んで美味しいのでごはんが進みそうですが(笑)」
夕食のコツ5:きのこ・海藻類も意識

「きのこや海藻も摂取を意識しています。きのこを乗せた和風ハンバーグ。大根おろしをのせてぽん酢で大人は食べています。
ちなみに只今小麦粉の摂取も控えめにしているので、ハンバーグのつなぎは生おからで作ってみました。生パン粉に比べるとしっとり感は物足りないかなぁとは個人的には感じますが作りたてを食べたからなのか家族は違和感はなかったようでした」
朝ごはん、晩ごはんを改善して感じたことは……

「自身の色々な不調から食生活を見直して1カ月以上経過。もともと、晩ごはんを作ることは意識はしてはいましたが、慌ただしい日々に流され自身の3食しっかり食べるということは思うようにできていなかったため、自分の不調を見抜けていなかったと感じています。
昼食も自宅で作る日はパスタでも野菜やきのこ類などを積極的に摂取しています。
小松菜ときのことツナのパスタ
大根サラダ
ミネストローネを作りたかったのですが、時間がなかったので、コンビニエンスストアにてこの日は購入しましたが……。また、甘いものを食べる習慣が身についてしまっていて、最初は控えめにする時にちょっと辛かったんですが(笑)、慣れてきたら食べなくても何の支障もないし、身体が本当に軽くなりました。
食べることを整えていくことも自分の思考に関わる大事なことなんだ……と身をもって経験したことで、出来る範囲ではありますが、家族の心身共に健康でいるためのバランスを取れるようにまだまだ試行錯誤は続けていこうと思っています」
LEE100人隊料理部メンバーの食卓の様子、ぜひ参考にしてみてくださいね。
Check!
「LEE100人隊料理部」の関連記事はこちら!
-
【LEEレシピ】長谷川あかりさんの酒蒸しハンバーグを作りました&4年目のご挨拶
こんにちは キッキです。 今年度からありがたいことにTBとして活動させていただくことになりました。 LEEや100人隊ブログは刺激が多く、私にとって日々の暮らしを豊かにしてくれる大切な存
New
-
もちもち!ライスペーパーのエビ蒸し餃子/ TB icoco
台湾旅行から帰ってきて以来、自分では気づかないうちに頭の中がすっかり台湾料理モードになっていたようで、日々のごはん作りにもその影響がじわじわ出ています。「今日なに作ろうかな?」と思えば、自然と台湾っ
2025.11.30
-
【秋のキャンプ】食べたものとラクする工夫。
気候が良くなると行きたくなるキャンプ。暑さも落ち着き、虫も少なくなった頃を見計らって家族で行ってきました。 秋から冬にかけては空気が澄んでてとても気持ちがいい。 紅葉もきれい
2025.11.29
-
【2025年LEE12月号】年末に向けてインテリアと生活を見直したい【最新号レビュー】
あっという間に11月末。今月号のLEE発売後の早々に読んでおりましたが、レポートが追いつかずでして。駆け込みレビューいたします。 拭くと良いことがある?! 拭く力。キッチン、部屋の棚、廊
2025.11.29
-
【LEEレシピ】栗原はるみさん『塩もみ白菜の春雨炒め』作りました!美味しいご報告
【LEEレシピ】栗原はるみさん、白菜の【LEE12月号掲載レシピ】 こんにちは、先日、白菜を買った023 しーです。 白菜を買ったら塩もみしましょ。 美味しそうな白菜がスーパーに並
2025.11.28
-
FOOD
【栗原はるみさんレシピ3選!】読者3名が「LEE12月号掲載レシピをリアルに作ってみました!」&感想をご紹介♪
cooking LEEのお気に入りレシピをご紹介! LEE100人隊「LEE12月号掲載レシピ」レポート LEE本誌&LEEwebの「LEEweb掲載レシピ」を、L
LEE100人隊まとめNews
2025.11.25
-
【5品】チキンのうま味トマト煮など。│ コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.54
料理モチベ低めの日も、「作ってみようかな…」という気持ちになれる! コウケンテツさんのレシピが相変わらず大活躍中です! 11月に入り、キッチンに立つ時間もどこか心温まる季節になりまし
2025.11.21
-
【5品】ぐっち夫婦のレシピで作りました。vol.28│ 鶏もものトマト煮、中華ナムルなど。
「今日なに食べよう…」にしっかり応えてくれる! ぐっち夫婦のレシピでまたまた作りました。 「今日はもう…、何も作りたくない…。」と思ってしまうような日こそ、ぐっち夫婦のレシピの出番で
2025.11.21
-
【LEE12月号】冬を楽しむために私がしたいこと…♡
皆さんこんにちは。コデマリです♡ 最新号、早速レビューしていきたいと思います。 カジュアル派で地味色好きの私がマネしたいこと 『なんか今日の服装地味かも?』と思ったことはあ
2025.11.17
-
感動と刺激がつまった「 LEE100人隊パーティー」へ行ってきました!
こんにちは、momoです🌼ついに…ついに…!ずっと心の中でカウントダウンしていた 「LEE100人隊パーティー」 に参加してきました✨ この日が近づくにつれ、気持ちはどんどん高揚していき「何着
2025.11.17
-
【LEEレシピ】コウケンテツさんの家計にも優しい鶏肉おかず。
LEE12月号が発売になっていてアップが一足遅いのですが…、LEE11月号の”料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!”にお世話になっています。 買い出しに行っても何もかも高くて、ついつい
2025.11.13
-
FOOD
【朝ごはん9日分!】スープ3種、サラダ3種、おにぎり、和定食…わが家の「朝食」を紹介。【LEE100人隊あきさんのリアル食卓・料理部】
cooking マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場! 拝見!LEE100人隊のテーブル LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話
LEE100人隊まとめNews
2025.11.12
この連載コラムの新着記事
-
【2026年度 LEE100人隊】新トップブロガー(TB)はこの14人!本人コメントを、人気ブログの写真とともにお届け
2025.12.05
-
【40代おしゃれ上手の秋冬購入品5選!】アディダスのサンバOG、オブラダのスウェット…LEE100人隊パパリナさんのリアル購入品を拝見♪【2025AW】
2025.12.03
-
栗原はるみさん特集『料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント』を熟読中!LEE12月号が暮らしやおしゃれの参考になります♪【読者7人分・LEE本誌レビューvol.3・2025】
2025.12.03
-
【40代読者の「肌・髪・爪のケアアイテム」13選!】無印良品、ロクシタン、イヴ・ロシェ…LEE100人隊ちひろさんのリアル愛用品を拝見♪
2025.12.01
-
【旅上手読者の「全国各地のおいしいお店」7選!】隠れ家レストランから地元の食堂まで、LEE100人隊こばんさんのリアルレポートを拝見♪
2025.11.30
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















