FOOD

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

混ぜるだけの具だくさんスープ

火を使わない【長谷川あかりさんのスープレシピ4選】混ぜるだけ&具沢山がうれしい!

  • 長谷川あかり

  • LEE編集部

2024.08.23

この記事をクリップする

長谷川あかりさん 

火を使わない主役スープ

【料理家・長谷川あかりさん】短時間で作る火を使わないスープレシピ4選

うま味の強い素材を組み合わせ、短時間でおいしいスープを作ります。「混ぜるだけの具だくさんスープには、ごはんか麺を添えれば完璧!」(長谷川あかりさん)

長谷川あかりさん

教えてくれたのは

長谷川あかりさん

Akari Hasegawa

料理家/管理栄養士

簡単なのに気分が上がり、体をいたわるレシピが人気。管理栄養士の資格を持つ。この夏、パーソナルブック『長谷川あかり DAILY RECIPE』(扶桑社)を出版。

Index
  1. 火を使わない主役スープ
  2. ワカメとツナ、きゅうりのスープ
  3. 納豆とトマトのピリ辛コチュジャンスープ
  4. 豆乳と大根とホタテ缶、豆腐のスープ
  5. ささ身とにんじんの梅おかかスープ

もっと見る

スープレシピ

1

“火を使わない”混ぜるだけのひんやりスープ!

ワカメとツナ、きゅうりのスープ

混ぜるだけ「ワカメとツナ、きゅうりのスープ」レシピ/長谷川あかりさん

ツナの缶汁にしょうゆを合わせ、ごま油をひとさじ。ほんの少しのにんにくの香りが、食欲を誘うアクセントです

長谷川あかりさん

長谷川あかり

混ぜるだけ「ワカメとツナ、きゅうりのスープ」レシピ/長谷川あかりさん

長谷川あかりさん

ワカメとツナ、きゅうりのスープ

スープレシピ

2

“火を使わない”混ぜるだけのひんやりスープ!

納豆とトマトのピリ辛コチュジャンスープ

夏の疲れを吹き飛ばす「納豆とトマトのピリ辛コチュジャンスープ」レシピ/長谷川あかりさん

個性の強いコチュジャン&納豆を、見事にまとめるトマトの爽やかさ! 夏バテも吹き飛ぶ一杯です。好みの麺類を入れたり、ごはんと合わせたり

長谷川あかりさん

長谷川あかりさん

夏の疲れを吹き飛ばす「納豆とトマトのピリ辛コチュジャンスープ」レシピ/長谷川あかりさん

長谷川あかりさん

納豆とトマトのピリ辛コチュジャンスープ

スープレシピ

3

“火を使わない”混ぜるだけのひんやりスープ!

豆乳と大根とホタテ缶、豆腐のスープ

贅沢な味わい!「豆乳と大根とホタテ缶、豆腐のスープ」レシピ/長谷川あかりさん

こっくりとおいしい、まろやかな真っ白スープ。ちょっと贅沢なホタテ缶だから、缶汁もムダなく。ラー油を加えると、ほんのり中華の雰囲気に

長谷川あかりさん

長谷川あかりさん

濃厚な味わい!「豆乳と大根とホタテ缶、豆腐のスープ」レシピ/長谷川あかりさん

長谷川あかりさん

豆乳と大根とホタテ缶、豆腐のスープ



スープレシピ

4

“火を使わない”混ぜるだけのひんやりスープ!

ささ身とにんじんの梅おかかスープ

シャキシャキ食感!「ささ身とにんじんの梅おかかスープ」レシピ/長谷川あかりさん

にんじんの心地いいシャキシャキ食感。削り節と梅干しの相性のよさを再確認です。食欲のない夏も、これひとつで栄養はばっちり

長谷川あかりさん

長谷川あかりさん

シャキシャキ食感!「ささ身とにんじんの梅おかかスープ」レシピ/長谷川あかりさん

長谷川あかりさん

ささ身とにんじんの梅おかかスープ

そのほかの絶品レシピも


Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE8・9月合併号(7/5発売)「料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?」に掲載の記事です。

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる