LEE100人隊・季節の食卓をご紹介
【梅仕事】今井真実さんのバズりレシピ「梅ダージリン」を作ってみました!読者の感想3人分を拝見♪【LEE100人隊料理部・2024】
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LEE編集部
2024.06.18 更新日:2025.01.21
cooking
マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!
拝見!LEE100人隊のテーブル
LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします。今回は、今井真実さんの人気レシピ「梅ダージリン」を作った感想をピックアップ♪
▽今井真実さん「梅シロップ」「梅干し」のレシピもチェック♪
1:【梅仕事】完熟梅を使って今井真実さんのレシピ「梅ダージリン」を作りました!

「去年梅の時期が終盤に差し掛かった頃に作った今井真実さんレシピ、梅ダージリン。その味が忘れられず今年は勢いついて倍量で作りました。
用意したのは
- 水
- お砂糖(グラニュー糖を使っています)
- 完熟梅
- ダージリンティー
以上です。とってもシンプルですよね!」

「鍋に火を入れてから15分以内で出来上がりほやほやの梅ダージリンがこちら。薄皮が破けても大丈夫。冷蔵庫へ移動して翌日まで冷やします」

「ちゅるんと冷えた梅ダージリンが完成しました。甘いシロップと絡めながら果肉を口に中に入れるとため息が出るほど美味。残りの梅ダージリンは保存容器へ移して冷蔵庫へ保存。3日持ったら上出来なわが家。そんなに持つかな?きっとあっという間になくなってしまいそうだよ。ごちそうさまでした」
2:私も!今井真実さん【梅ダージリン】レシピ作りました。

「icocoちゃんがクリップであげていた今井真実さんの”梅ダージリン”。あんな素敵なクリップを見てしまったら、作らないわけにはいかない! 早速梅を完熟させて作ってみました。用意したのは、梅200g、ダージリンティーバッグ2〜3つ(茶葉はアールグレイなどほかの紅茶品種や、ジャスミンティー、ウーロン茶などアレンジOKだそうです)、水1カップ、砂糖120g」

「厚手の鍋に、紅茶以外を入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ときどき梅を転がしながら8分煮ます。ティーバッグを入れて2分煮出します。粗熱がとれたらティーバッグごと冷蔵室で1日冷やして、一晩置いたら翌日完成です」

「なんていい香りなの〜♡ まずはそのまま食べてみました。はぁ美味しい。皮がほろほろ。甘さの中に酸っぱさがあって、これはヤミツキだ。甘い。酸っぱいー。お次は炭酸割りをしてみました。お、おいしぃー! もううっとりしちゃいますね。こちらも甘さの中に酸味があって美味しい。紅茶と炭酸って合うんですね〜。これは驚き。そしてなぜか途中から桃を食べているような感覚に。いざ挑戦してみると実は簡単で、こんなにも美味しいものが家で食べられるという幸せに思わず感動しています」
3:【初めての梅仕事】今井真実さんの梅ダージリンを作りました♡

「もちろん私もicocoさんのクリップを見て、これは作らねば!となった1人です。すぐに消費してしまう自信があったのでちょっとキズがあった梅も使ってしまいました。あまりの美味しさに感激して実家にも出張シェフして(大袈裟)作りました」

「ピーチティーのような、はたまたあんずのような、梅って果物だったんだよね!と再認識させてくれる芳醇な香り♡ ヨーグルトに乗せるのもおいしーっ♪ 今まで梅を、ほぼ梅干しとしてしか見てこなかった私には衝撃の美味しさでした。何よりお手軽なのでぜひお試ししてみて欲しいです♪」
LEE100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。
Check!
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