FOOD

“キャベツ”が私たちのスターに!

少ない素材で主役級!

キャベツひと玉使い切る5レシピ【今井真実さん】少ない素材で満足感いっぱい!

  • 今井 真実

2024.04.05

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ひと玉使い切り! 少ない素材で主役級!

“キャベツ”が私たちのスターに!

生でも火を通してもおいしいキャベツ。その甘味と食感で、合わせる素材が少なくても、満足感いっぱいに仕上げる力量はさすが! いつもは脇役になりがちだけれど、「今日は、君が主役だ!」。

今井真実さん

お話を伺ったのは

今井真実さん

Mami Imai

料理家

いつもの素材でハッとするおいしさ。それでいて、子どもも一緒に食べられる家族ごはんのレシピが得意。まるごとキャベツはいつも冷蔵庫にある頼れる味方。

今井真実さん

キャベツひと玉、どう食べますか?

春はあちこちからキャベツが届く今井家。なんと多いときは5玉あることも。それでもこのレシピで、おいしく使い切り!

Start ひと玉1200gを外葉から順に使います 今井真実さん

1日目 晩ごはん

まずは炒め物に最適な外葉をたくさん使って今夜のメインおかず

1日目 晩ごはん キャベツ300g使用

300g 使用



キャベツしらたき

キャベツしらたき

調理時間10分

材料・2人分

  • キャベツ……300g(1/4個)
  • しらたき(アク抜き済みのもの)……100g
  • 豚バラ薄切り肉……200g
  • しょうゆ……大さじ3

作り方

  1. キャベツは粗みじん切りにする。豚肉は2㎝幅に切る。しらたきは洗って3㎝長さに切る。
  2. フライパンを中火で熱し、①のしらたきを加える。水気がなくなるまで炒めたら、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜ合わせ、水気がなくなるまで炒める。
  3. ①の豚肉を加え、色が変わったらしょうゆ大さじ1を加えて水気がなくなるまで炒める。キャベツを加え、しょうゆ大さじ1を加えて水気がなくなるまで炒める。

翌日のお弁当のおかず

お弁当にもぴったりデリには外葉と内葉の千切りを。調理はトースターにおまかせ

翌日のお弁当のおかず キャベツ200g使用

200g 使用

キャベツとベーコンのトースター焼き

キャベツとベーコンのトースター焼き

調理時間25分

材料・2人分(約22.5×15×4㎝のグラタン皿1個分)

  • キャベツ……200g(1/6個)
  • ベーコン(薄切り)……50g
  • 卵……3個
  • ミニトマト……3個
  • ピザ用チーズ……30g
  • 塩……小さじ1/2
  • オリーブオイル……小さじ1

作り方

  1. キャベツは千切りにする。ベーコンは1㎝幅程度に切る。
  2. ボウルに①と卵、塩を入れ、よく混ぜる。
  3. グラタン皿にオリーブオイルを塗り、②を流し入れ、ピザ用チーズをのせる。
  4. ヘタを取ったミニトマトをそれぞれ3等分程度の輪切りにし、③にのせる。オーブントースターの中温で、15〜20分ほど、チーズに軽く焼き目がつくまで焼く。

2日目 昼ごはん

サバ缶とやわらか内葉でヘルシーチャーハン

2日目 昼ごはん キャベツ300g使用

300g 使用

キャベツとサバ缶のチャーハン

キャベツとサバ缶のチャーハン

調理時間7分

材料・2人分

  • キャベツ……300g(1/4個)
  • 温かいごはん……300g
  • サバ水煮缶(水気をきる)……100g
  • 青ねぎの小口切り……5本分
  • レモンのくし形切り……2個
  • 塩……小さじ1
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. キャベツは2㎝角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を炒める。全体に油が回ったら、ごはんと塩を加え、ほぐしながら混ぜる。
  3. サバ缶を加えてほぐしながら炒める。火を止め、青ねぎを混ぜる。器に盛り、レモンを添える。

2日目 晩ごはん

甘くてやわらかな中心葉はお漬け物風サラダでたっぷりと!

2日目 晩ごはん キャベツ300g使用

300g 使用

キャベツのしそ和え

キャベツのしそ和え

調理時間10分

材料・2人分

  • キャベツ……300g(1/4個)
  • 塩……5g
  • A)
    • 梅じそふりかけ、黒いりごま……各5g
    • 大葉の千切り……5枚分
    • 米酢……小さじ1(5g)

作り方

  1. キャベツは細切りにする。塩を振ってよくもみ、出てきた水気をよく絞る。
  2. ①にAを混ぜる。

3日目 朝ごはん

芯に近い最後の部分はみそ汁に。これで無駄なく食べ切れます!

※芯の底部はかたいので使用しません

3日目 朝ごはん キャベツ100g使用

100g 使用

キャベツのふわふわみそ汁

キャベツのふわふわみそ汁

調理時間15分

材料・2人分

  • キャベツ……100g(1/12個)
  • はんぺん……小1枚(55g)
  • だし……2 1/2カップ
  • みそ……大さじ2

作り方

  1. キャベツはひと口大にちぎる。芯は薄切りにする。はんぺんは2㎝角に切る。
  2. 鍋にだしと①を入れて中火にかける。沸いたら火を止め、みそを溶き入れる。中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
Goal!

Staff Credit

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE5月号(4/6発売)「“キャベツ”が私たちのスターに!」に掲載の記事です。

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