ひと玉使い切り! 少ない素材で主役級!
“キャベツ”が私たちのスターに!
生でも火を通してもおいしいキャベツ。その甘味と食感で、合わせる素材が少なくても、満足感いっぱいに仕上げる力量はさすが! いつもは脇役になりがちだけれど、「今日は、君が主役だ!」。
今井真実さん
キャベツひと玉、どう食べますか?
春はあちこちからキャベツが届く今井家。なんと多いときは5玉あることも。それでもこのレシピで、おいしく使い切り!
1日目 晩ごはん
まずは炒め物に最適な外葉をたくさん使って今夜のメインおかず
300g 使用
キャベツしらたき
調理時間10分
材料・2人分
- キャベツ……300g(1/4個)
- しらたき(アク抜き済みのもの)……100g
- 豚バラ薄切り肉……200g
- しょうゆ……大さじ3
作り方
- キャベツは粗みじん切りにする。豚肉は2㎝幅に切る。しらたきは洗って3㎝長さに切る。
- フライパンを中火で熱し、①のしらたきを加える。水気がなくなるまで炒めたら、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜ合わせ、水気がなくなるまで炒める。
- ①の豚肉を加え、色が変わったらしょうゆ大さじ1を加えて水気がなくなるまで炒める。キャベツを加え、しょうゆ大さじ1を加えて水気がなくなるまで炒める。
翌日のお弁当のおかず
お弁当にもぴったりデリには外葉と内葉の千切りを。調理はトースターにおまかせ
200g 使用
キャベツとベーコンのトースター焼き
調理時間25分
材料・2人分(約22.5×15×4㎝のグラタン皿1個分)
- キャベツ……200g(1/6個)
- ベーコン(薄切り)……50g
- 卵……3個
- ミニトマト……3個
- ピザ用チーズ……30g
- 塩……小さじ1/2
- オリーブオイル……小さじ1
作り方
- キャベツは千切りにする。ベーコンは1㎝幅程度に切る。
- ボウルに①と卵、塩を入れ、よく混ぜる。
- グラタン皿にオリーブオイルを塗り、②を流し入れ、ピザ用チーズをのせる。
- ヘタを取ったミニトマトをそれぞれ3等分程度の輪切りにし、③にのせる。オーブントースターの中温で、15〜20分ほど、チーズに軽く焼き目がつくまで焼く。
2日目 昼ごはん
サバ缶とやわらか内葉でヘルシーチャーハン
300g 使用
キャベツとサバ缶のチャーハン
調理時間7分
材料・2人分
- キャベツ……300g(1/4個)
- 温かいごはん……300g
- サバ水煮缶(水気をきる)……100g
- 青ねぎの小口切り……5本分
- レモンのくし形切り……2個
- 塩……小さじ1
- サラダ油……大さじ1
作り方
- キャベツは2㎝角に切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を炒める。全体に油が回ったら、ごはんと塩を加え、ほぐしながら混ぜる。
- サバ缶を加えてほぐしながら炒める。火を止め、青ねぎを混ぜる。器に盛り、レモンを添える。
2日目 晩ごはん
甘くてやわらかな中心葉はお漬け物風サラダでたっぷりと!
300g 使用
キャベツのしそ和え
調理時間10分
材料・2人分
- キャベツ……300g(1/4個)
- 塩……5g
- A)
- 梅じそふりかけ、黒いりごま……各5g
- 大葉の千切り……5枚分
- 米酢……小さじ1(5g)
作り方
- キャベツは細切りにする。塩を振ってよくもみ、出てきた水気をよく絞る。
- ①にAを混ぜる。
3日目 朝ごはん
芯に近い最後の部分はみそ汁に。これで無駄なく食べ切れます!
※芯の底部はかたいので使用しません
100g 使用
キャベツのふわふわみそ汁
調理時間15分
材料・2人分
- キャベツ……100g(1/12個)
- はんぺん……小1枚(55g)
- だし……2 1/2カップ
- みそ……大さじ2
作り方
- キャベツはひと口大にちぎる。芯は薄切りにする。はんぺんは2㎝角に切る。
- 鍋にだしと①を入れて中火にかける。沸いたら火を止め、みそを溶き入れる。中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
Staff Credit
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE5月号(4/6発売)「“キャベツ”が私たちのスターに!」に掲載の記事です。
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