FROM EDITORS JINBOCHO
神保町リーマン日記
新メンバーと新章開始!
新たにこだわりのある男が加入! 二人体制となった新リーマン日記の始まり!
やす:先月のロウくん引退に合わせて、副編ぷーすけさんも知らぬ間に勇退……え、今月からは一人になるの?と慌てて広告部のおたけを緊急招集。新リーマン日記がスタートします。パチパチパチ。ということでおたけくんです。
たけ:よろしくお願いします。
やす:広告部でどんなことを?
たけ:雑誌の窓口として各ブランドとのやりとりをしています。
やす:いろんなクライアントを担当してるんだよね。
たけ:LEEでもおなじみのラルフ ローレンやパナソニックなど幅広く受け持っています。
やす:広告部のエースだ! そんなおたけのことを掘り下げてみますが、趣味はどんな?
たけ:釣りやキャンプにゴルフ。あと野外サウナです。
やす:屋外で遊ぶのが好きなんだ。キャンプでは料理もするの?
たけ:前回は鶏のレモンクリーム煮を作りましたよ。
やす:上級者っぽい! お肉はかたまり派って感じがするけど。
たけ:カレーを作るとき、ブロックの豚肉をまずは下ゆでします。もちろんスパイス調合はマスト。
やす:な、なるほど……(ガチ勢すぎるよ、野外サウナについては触れないようにしよう……)。
たけ:Nやすさんはキャンプで何か作りますか?
やす:僕はコウケンテツさんの参鶏湯(サムゲタン)をヘビロテ。夜はスープとして、朝はお米を入れておかゆにしても絶品! 作り方はLEEwebのおいしいLEEレシピで!
たけ:ちゃっかり宣伝してる!
やす:本当のことですからね。ところで、おたけの出身は?
たけ:高校までは新潟でした。
やす:お、新潟といえばお米、お米といえば今月号の特集だね!
たけ:ちょっと強引ですが、そうなりますね。
やす:作ってみたいものあった?
たけ:手羽中とごぼうのパエリアを次回のキャンプ飯で。
やす:映えを狙ってそうな発言だな……。僕はしらいさんの塩にぎりをエアリーににぎりたいな。
たけ:おにぎりブームですしね。
やす:新潟だとお米は地元産?
たけ:知り合いのコシヒカリを作っている人のお米を、今も実家から送ってもらっています。
やす:米どころあるあるっぽい。
たけ:それに実家では毎回使う分だけ精米機で七分づきにして、鍋で炊いていまして、実家のごはんが一番うまい!と言い切れます。
やす:そこまで断言されると、嫌味に聞こえないね。僕は毎年ふるさと納税で気になるお米を取り寄せてるよ。今年は宮崎県のヒノヒカリ。香りが立ってうま味も最高。
たけ:特集ではいろんな銘柄が紹介されていて試したくなりますね。
やす:食べ比べしてみたい!
たけ:今度キャンプで一緒に食べ比べでもしてみます?
やす:急に距離を詰めてきたなぁ。さて、新メンバーを迎えた新リーマン日記、次回もご期待ください!
おたけ(30歳)
広告部6年目。週末はアウトドアとゴルフで常に忙しくしている様子。料理が好きで、好きなレストランのレシピ本を集めるのも好き。大学時代にはワーホリで、1年間フランスでなぜかラーメン修行。独身。
〈 炊飯の相棒 〉
母からもらった無水鍋
上京のときに、母からもらったお鍋。かれこれ10年以上、毎日ごはんを炊き続けています。軽くて丈夫で汚れにくく、キャンプのときにも大活躍!
Nやす (36歳)
LEE6年目。インテリアやレシピ、読み物担当。仕事と磁器制作とゴールドジム通いの日々。引っ越しを検討中。独身。
〈 炊飯の相棒 〉
バーミキュラのライスポット
ごはんも炊けて、スープなども作れるなんて便利!と最近購入しました。キャンプでの飯ごう炊きを思い出す、おこげをつけるモードがお気に入りです。
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)「神保町リーマン日記」に掲載の記事です。
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
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