FOOD

「もやし」で安うま! ガッツリ中華

節約も満足度もUP!

【「もやし」お手軽な一品】小皿&スープ5品/今井 亮さん

2023.10.26

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\今井 亮さんの/
絶品アレンジで大満足

「もやし」で安うま! ガッツリ中華

価格はお手頃、いろんな食材や味つけともなじむ、まさに家庭料理の救世主的存在のもやし。でも魅力的なレパートリーがなくて……と活用しきれていない人に朗報。

助かるスキマメニューも!

もやしの小皿&スープ

今井亮さんの手にかかれば、脇役に回りがちなもやしを主役にして家族も喜ぶ中華おかずができるんです!

もやしの小皿&スープ

朝の“おめざ”のスープにも

もやしと卵のスープ

「もやしと卵のスープ」レシピ/今井 亮さん

調理時間10分

お手軽なのに野菜もたんぱく質もしっかりとれるスープ。鶏スープにトマトのグルタミン酸が加わって、うま味もしっかり。

材料・2人分

  • もやし……1/2袋(100g)
  • 卵……1個
  • ミニトマト……3個
  • A)
    • 水……2カップ
    • 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ2
    • しょうゆ……小さじ2
    • ごま油……小さじ1
    • 塩……少々

作り方

  1. もやしは洗い、ざく切りにする。卵は溶く。ミニトマトは半分に切る。
  2. 鍋にAを入れて沸かし、もやしを加えて1分ゆでる。
  3. 卵を回し入れ、固まったらミニトマトを加え、ひと混ぜする。

ラー油の辛味がアクセント

もやしときのこの豆乳担々スープ

「もやしときのこの豆乳担々スープ」レシピ/今井 亮さん

調理時間10分

火の入りが速く、短時間で完成するのがもやしスープの魅力。まろやかでコクのある豆乳スープで、心も体も温まります。

材料・2人分

  • もやし……1/2袋(100g)
  • しいたけ……3枚
  • えのきだけ……50g
  • A)
    • 水……1カップ
    • しょうゆ……小さじ2
    • 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ2
  • 豆乳……1カップ
  • 白すりごま……大さじ2
  • ラー油……適量

作り方

  1. もやしは洗い、ざく切りにする。しいたけは薄切り、えのきは半分に切ってほぐす。
  2. 鍋にAを入れて沸かし、もやし、しいたけ、えのきを加え、1分ゆでる。
  3. 豆乳、すりごまを加え、ひと煮立ちさせたら器に盛り、ラー油を回しかける。

晩酌おつまみにも◎

冷奴ねぎもやしのせ

「冷奴ねぎもやしのせ」レシピ/今井 亮さん

調理時間10分

豆腐にのせるだけ、テクニック不要のお手軽な一品。まろやかなごま油が、味をまとめ上げます。

材料・2人分

  • 絹ごし豆腐……200g
  • もやし……1袋(200g)
  • 長ねぎ……1/4本
  • ポン酢……大さじ4
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. もやしはさっと洗う。長ねぎは小口切りにする。 
  2. 鍋にお湯を沸かし、もやしを1分ゆでて冷水にとり、水気をよく絞る。
  3. 器に食べやすく切った豆腐、もやし、長ねぎを順にのせ、ポン酢、ごま油をかける。


時間のない日に頼れる副菜

もやしとツナのザーサイ和え

「もやしとツナのザーサイ和え」レシピ/今井 亮さん

調理時間10分

冷蔵庫に残りがちなザーサイを調味料的にきかせて。お弁当のおかずにもおすすめです。

材料・2人分

  • もやし……1袋(200g)
  • ツナ缶……1缶
  • 味つきザーサイ……50g
  • A)
    • しょうゆ……小さじ2
    • 酢……小さじ1
    • 塩……少々

作り方

  1. もやしはさっと洗う。ツナ缶は汁気をきる。ザーサイは粗みじん切りにする。
  2. ボウルにツナ、ザーサイ、Aを入れて混ぜる。
  3. 鍋にお湯を沸かし、もやしを1分ゆでて冷水にとる。水気をよく絞り、②に加えて和える。

サラダ感覚でたっぷり食べたい

もやしときゅうり、ハムの和え物

「もやしときゅうり、ハムの和え物」レシピ/今井 亮さん

調理時間10分

もやしの水気をしっかり絞るのがポイント。隠し味の豆板醤が、いい仕事しています。

材料・2人分

  • もやし……1袋(200g)
  • きゅうり……1本
  • ハム……3枚
  • A)
    • みそ……小さじ2
    • しょうゆ……小さじ1
    • ごま油……小さじ1
    • 砂糖……小さじ1/2
    • 豆板醤……小さじ1/4

作り方

  1. もやしはさっと洗う。きゅうりは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。ハムは半分に切り、細切りにする。Aはボウルに入れて混ぜる。
  2. 鍋にお湯を沸かし、もやしを1分ゆでて冷水にとり、水気をよく絞る。
  3. Aにもやし、きゅうり、ハムを加え、和える。
今井 亮さん

教えてくれたのは

今井 亮さん

料理家

京都の老舗中華料理店勤務後、料理研究家の道へ。雑誌、書籍、web、テレビなどで幅広く活躍中。『旬中華』(グラフィック社)、『野菜で中華』(成美堂出版)など著書多数。

Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中のり子

こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『「もやし」で安うま! ガッツリ中華』に掲載の記事です。

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