マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!
拝見!LEE100人隊のテーブル
LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします。
今回ご紹介するのは、2人の隊員が作った旬のとうもろこしの炊き込みごはんです♪
1:【簡単】とうもろこしごはん
「お米といつもの量のお水、塩をお好みで。とうもろこし(芯も)をいれて炊飯器にお任せ。芯ごと炊飯器に入れるとおいしく炊き上がるそうです。炊き上がったらバターを入れて混ぜれば完成」
「息子は、バターときたらしょうゆでしょ!と3杯ペロリ。しょうゆとの相性もよかったです」
2:わが家の大人気メニュー “とうもろこしごはん”
「今が旬のとうもろこしを丸ごと使って、シャキシャキの “とうもろこしの炊き込みごはん” を作りました。炊飯器に研いだお米と水・酒・みりんを入れ、塩を加えたら軽く混ぜておきます。そこへ切り落としたとうもろこしの身を投入。芯の部分が甘いので一緒に炊きます。いつもの炊飯コースでOK! 芯についた身のところが最高に美味しいので、一旦取り出した後スプーンでこそげ取ってごはんに戻し全体をかき混ぜて完成」
「そのままでも美味しいですが、バターをのせ黒こしょうをふりかけてからいただくのもおすすめ。薄味に作っているので、バター+お醤油も最高に美味しいです」
お料理上手隊員の食卓、参考になります!
▼LEE100人隊料理部ブログをピックアップ♪
なかしましほさんの「とうもろこしブレッド」が夏休みの朝食におすすめ!……読者2人が作りました♪【2023夏休みおうちごはん】
「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら↓。
「おいしいLEEレシピ」でほかのレシピも見る▽「2024年度LEE100人隊新隊員」を募集中!
この連載コラムの新着記事
-
【愛用ハンドクリーム5人分!】無印良品、OSAJI、ロクシタン…LEE100人隊のおすすめを拝見♪【冬の乾燥対策・2024】
2024.12.02
-
「手編みのハンカチ ニッタオル」「西村知子さんデザインのカーディガン」を作りました!LEE100人隊手づくり部部員の2作品を紹介♪【2024】
2024.12.01
-
【40代、朝ごはんと晩ごはんを見直しました!】「朝食&夕食で意識したこと」計10個を紹介。LEE100人隊akariさんのリアル食卓を拝見♪【料理部】
2024.12.01
-
カジュアル派のジュエリーおしゃれも、キラキラアイテムも、LEE12月号特集が参考になります♪…【読者2人分・最新号レビューvol.5・2024】
2024.11.28
-
【テクラのハンドタオルを自分へのごほうびに買いました!】大注目デンマークブランドのウォッシュクロスが優秀です♪【贈り物にもおすすめ】
2024.11.28
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。