FOOD

【LEE100人隊料理部より】

「とうもろこしごはん」が人気!LEE100人隊の夏休みの食卓を拝見♪

  • LEE編集部

2023.08.11

この記事をクリップする

マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!
拝見!LEE100人隊のテーブル


LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします。

今回ご紹介するのは、2人の隊員が作った旬のとうもろこしの炊き込みごはんです♪

2023aTBtokoaLEE100人隊1:【簡単】とうもろこしごはん

写真:炊飯器で炊きあがったとうもろこしごはんにバターを投入したところ

「お米といつもの量のお水、塩をお好みで。とうもろこし(芯も)をいれて炊飯器にお任せ。芯ごと炊飯器に入れるとおいしく炊き上がるそうです。炊き上がったらバターを入れて混ぜれば完成」

写真:お茶碗に盛った、とうもろこしごはん

「息子は、バターときたらしょうゆでしょ!と3杯ペロリ。しょうゆとの相性もよかったです」

2023a080コデマリLEE100人隊2:わが家の大人気メニュー “とうもろこしごはん”

写真:炊飯器で炊きあがったとうもろこしごはん

「今が旬のとうもろこしを丸ごと使って、シャキシャキの “とうもろこしの炊き込みごはん” を作りました。炊飯器に研いだお米と水・酒・みりんを入れ、塩を加えたら軽く混ぜておきます。そこへ切り落としたとうもろこしの身を投入。芯の部分が甘いので一緒に炊きます。いつもの炊飯コースでOK! 芯についた身のところが最高に美味しいので、一旦取り出した後スプーンでこそげ取ってごはんに戻し全体をかき混ぜて完成」

写真:バターとこしょうをトッピングした、とうもろこしごはん

「そのままでも美味しいですが、バターをのせ黒こしょうをふりかけてからいただくのもおすすめ。薄味に作っているので、バター+お醤油も最高に美味しいです」


お料理上手隊員の食卓、参考になります!

▼LEE100人隊料理部ブログをピックアップ♪

なかしましほさんの「とうもろこしブレッド」が夏休みの朝食におすすめ!……読者2人が作りました♪【2023夏休みおうちごはん】

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら↓。

「おいしいLEEレシピ」でほかのレシピも見る

▽「2024年度LEE100人隊新隊員」を募集中!

2024新隊員募集バナー

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる