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FOOD

LEE編集部のLEEレシピつくってみました!

『今井真実のときめく梅しごと』で私もときめいています、梅しごと!/LEEweb畑江からのご挨拶

2023.06.29

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LEEwebでも数々の梅仕事記事がヒット中!

梅仕事の食卓

青梅で梅酒や梅シロップを作った人も、店頭の黄色く色づいた完熟梅が気になる季節ですね。いつもは憂鬱な雨も、”梅”雨なんだから仕方ない、なんて、すっかり梅にときめいている1人です。

そんな梅へのときめく気持ちを、日本中に振りまいている立役者が今井真実さん。昨年、LEEwebに梅仕事の記事を寄稿してくださった時から、実は本を作っているんです!と嬉しそうに話していらした『今井真実のときめく梅しごと』(左右社)が絶賛発売中。

私もりんねしゃさんで取り寄せた松本農園さんの農薬・化学肥料無使用の青梅を使って

りんねしゃさんで取り寄せた松本農園さんの農薬・化学肥料無使用の青梅

ジンを使った無糖梅酒

ジンを使った無糖梅酒

青梅の花椒漬け(焼きししとうに)

青梅の花椒漬け(焼きししとうに)

梅アチャール(とうもろこしと鶏肉の炊き込みご飯に)

梅アチャール

追熟させて



完熟梅のスパイス砂糖漬け(キャロットラペ、手羽先のスパイス焼きに)

・完熟梅のスパイス砂糖漬け (キャロットラペ、手羽先のスパイス焼きに)

梅パクチー(大根とほたての和えものに)

・梅パクチー (大根とほたての和えものに)

を一気に作り、同じく今井真実さんの『フライパンファンタジア』のレシピも加えて、6月生まれの息子の26歳バースデーをお祝いしました。

その後もスーパーで完熟南高梅を買っては

  • 梅ダージリン
  • 梅ピュレ

など、レシピ完全制覇の勢いでせっせと梅しごとをしています。追熟中の芳しい梅の香り、無心になれる仕込みの時間。ああ、梅仕事って本当にときめく!癒される!

梅アチャール

LEEwebのインタビュー連載『私のウェルネスを探して』

LEEwebのインタビュー連載『私のウェルネスを探して』では、今井“梅”に改名したい、梅で第二のこんまりに!という海外進出の野望を語る真実さんの梅愛にフォーカスした前編に続き、後編『私がこの世にいなくなっても、私が手がけた梅仕事やレシピは残る。今井真実さんが震災と大病を乗り越え得た気づき』が公開中です。私は、原稿を読みながらデスクで涙しました。ぜひ、そろそろ出来上がる梅シロップや梅酒を用意して、ゆっくりお読みくださいね。

今井真実さんウェルネスインタビュー

前編:

今井真実さんが「料理は不器用な方でもできます」と断言する理由

後編:

私がこの世にいなくなっても、私が手がけた梅仕事やレシピは残る。今井真実さんが震災と大病を乗り越え得た気づき

LEEweb『おいしいLEEレシピ』には、今井真実さんはじめ、榎本美沙さん、ワタナベマキさんほか、たくさんの料理家のみなさんの絶品梅仕事レシピが掲載中です。

【梅仕事レシピ4選】梅ジャム、梅干し、梅酢も手作り!榎本美沙さん、今井真実さん、ワタナベマキさんが指南します

そして、長くなりましたが最後にご挨拶を。

私、先日の異動で、LEEを離れることとなりました。

初異動でLEEにきて15年。当時発足2年目だったLEE100人隊はじめ、LEEが大好きな読者、スタッフ、そしてLEEに出てくださるみなさん……たくさんの方々に支えられ、自分自身もLEEがずっと大好きなまま、お仕事ができて幸せでした。LEEにいたからこそ出会うことができた皆さんは、私にとって宝物です。どこかでお会いすることがありましたら、ぜひ気軽にお声がけいただけたら嬉しいです。

15年間、本当にお世話になりました。ありがとうございました!(LEEweb畑江あらため、デジタルソリューション部畑江)


こちらの記事はLEE公式インスタグラムからの転載です。

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