常備菜・作り置きおかずで1週間のお弁当。その2【LEE DAYS club なお】
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LEE DAYS リーデイズ
2023.04.24
こんにちは。新学期が始まり、お弁当作りも再開!今年度も、眠気と戦いつつ、楽しみながら作れたらいいなと思います。今日は、1週間の「お弁当レポート」をさせていただきます。
バランスを考えて作る「常備菜・作り置きおかず」
基本のお弁当は「メイン+常備菜+だし巻き卵」なので、常備菜は欠かせません。晩ごはんで食べきってしまう常備菜もありますが、彩りや、味付けが偏らないようにバランスを考えて、野菜を中心に週末にまとめて作ります。
この週のメニューは(上段)鶏ひき肉とはんぺんの大葉巻き、ゆかり大根。(中段)紫キャベツのラペ、にんじんのナムル、ゆで卵とブロッコリーのおかかサラダ。(下段)たけのこの白だし煮、ポテトサラダ。
月曜日(鶏ひき肉とはんぺんの大葉巻き弁当)
初日から常備菜中心のお弁当。だし巻き卵を焼いただけで完成したので、朝時間にも余裕が。娘は朝からバッタバタでしたけど(笑)。
火曜日(鶏のから揚げ・ザンギ弁当)
鶏もも肉のザンギ。父が北海道出身で、幼い頃から実家で食べる鶏のから揚げは「ザンギ」でした。しっかり下味をつけるので、お弁当のおかずにもぴったりだと思います。
水曜日(ヤンニョムチキン弁当)
ヤンニョムチキンは、塩麹にひと晩漬けた鶏むね肉を使って、しっとり柔らかに。甘辛な味でごはんが進みます。
木曜日(鶏ささみの梅大葉巻き弁当)
鶏ささみの梅大葉焼きをメインに、鮭ものせて。だし巻き卵は海苔入り。梅味が好きな夫と娘にぴったりなお弁当。
金曜日(オムライス弁当)
オムライスの中身は、ケチャップライス。最後のポテトサラダと紫キャベツのラペも詰めて。マッシュルームとアスパラガス、スナップえんどうを「ろく助の塩とオリーブオイル」で和えてグリルしたものを隙間に。
土曜日(ナポリタン弁当)
この週は土曜日もお弁当でした。ゆで卵にかけているのは、茅乃舎さんの「ペペロンチーノの三色ソルト」。旨みのあるピリ辛ソルトで蒸し野菜や、ゆで卵にひと振りするだけで、立派なおかずになるので、助かります。パスタやうどんなど、「麺弁当」は娘が喜ぶメニューです。
「だし巻き卵」作りの必須アイテム3選
お弁当に欠かせない「だし巻き卵」を作る、私の三種の神器です(笑)。
①フライパンはテフロン加工のものを使っています。
②普通のボウルを使っていたのですが、毎回必ず液だれをしていました。卵液をフライパンに流し、天板にボウルを置くたびに「垂れる→拭く」の繰り返し。地味ですが、これがちょっとしたストレスで……。「片口ボウル」を使うと、全く液だれしないのです!使い始めた3年くらい前からストレスフリー♡(現在はリニューアルされ、持ち手がワイヤーハンドルになっています)。
③卵ときは、簡単に白身が切れ、勢いよく混ぜても泡立たず、何より早くとける!もう菜箸には戻れません(笑)。
IHに適したフライパン!貝印 o.e.c. 卵焼き器 (スクレッパー付)曲げわっぱのお弁当が基本ですが、スープジャーやタッパーを活用する日もあります。特にスープジャーを使うとお弁当のメニューも広がります。次回はスープジャーを使ったお弁当を紹介したいと思いますので、お付き合いいただけたら嬉しいです♡
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